Внедрение УФ-сушки

15 ноября 2012
Внедрение УФ-сушки

Сергей Анненков, заместитель генерального директора крупной российской типографии «Прайм Принт Москва», рассказывает о специфике внедрения УФ-сушки на производстве.

О проекте

Основная задача, которая ставилась в процессе внедрения УФ-сушки в «Прайм Принт Москва» – качественная печать на максимальных скоростях. Первые же запуски показали, что возможна полимеризация краски на максимальных скоростях машины даже с красконаложением до 300%. Все зависит от количества и мощности ламп, а также от краски. Чтобы печатать на максимальных скоростях длинные тиражи, необходимо тщательно подбирать краску. В «Прайм Принт Москва» протестировали УФ-краску различных производителей, после чего краска дорабатывалась с учетом потребностей производства.

Печатные формы здесь рекомендуют обжигать, иначе тиражестойкость форм не превышает 15-17 тыс. оттисков. Из-за значительной разницы в растискивании в сравнении с обычной газетной краской, в типографии пришлось ввести дополнительные компенсационные кривые для УФ-печати.

Об УФ-сушке

УФ-сушка производства Prime Systems, Inc. (США), установленная в «Прайм Принт Москва», состоит из 6 ламп (мощностью до 240 Вт/см каждая) для обеспечения полимеризации краски на максимальной скорости движения бумажного полотна до 11,3 м/с. Потребляемая мощность установки составляет 140 кВт. Воздушное охлаждение позволяет сначала сушить «оборот», затем – «лицо» полотна. Также была приобретена автоматическая система подачи УФ-краски из бочек с размешивателями в кипсейках, так как УФ-краски требуют постоянного перемешивания для равномерного распределения по кипсейке. До установки этой системы были введены дополнительные меры техники безопасности печатников, для защиты от пыления краски на высоких скоростях.

Читать публикацию полностью...

Вложенные файлы:
 
Поделиться ссылкой