PUR-биндер: новые возможности

1 марта 2013
PUR-биндер: новые возможности

Отметим, прежде всего, ПУР-клей (полиуретановый клей), который позволяет поставить клеевое бесшвейное скрепление на один уровень с шитьем блока по прочности и раскрываемости. При этом цена существенного ниже.

Образцы, выполенные с использованием ПУР-клея, можно просмотреть в разделе «Портфолио» (Образцы выполнены компанией Infoprint)

Использование PUR-биндера открывает новые возможности, а именно:

  • скрепление блоков под твердый переплет. Изготовление книг без ниток удешевляет изделие на 20-30 %
  • скрепление обложки с двусторонним ламинированием, толщина до 350 г/м2;
  • скрепление обложки с двусторонним УФ-лаком, толщина до 350 г/м2;
  • работа с мелованными, офсетными, матовыми, глянцевыми бумагами любой грамматуры от 45 до 350 г/м2;
  • скрепление нескольких обложек разной длины и разной плотности;
  • скрепление блока толщиной до 5 см (книги, брошюры, каталоги, телефонные справочники с высокой нагрузкой, подвергающиеся резким колебаниям температуры);
  • скрепление блока с различными вставками (картонными, ламинированными или лакированными с двух сторон);
  • производство книг, журналов, каталогов — до формата А-3;
  • переприладка на следующий тираж — до 10 мин;
  • тиражи от 1 шт. до …..

Почему PUR?

Популярность PUR неуклонно растёт. В 1995 г. его применяли 28 предприятий, а к концу 2002 г. их число превысило 50 только в США. Причин для перехода с обычного термоклея на PUR много, но главные — его превосходная адгезия и то, что скреплённые им книги сохраняют плоский вид в открытом состоянии.

PUR и бесшвейное скрепление

В переплётных процессах применяется несколько различных по химическому составу сортов клея. Самые известные — химически активный полиуретановый (polyurethane reactive, PUR), этиленвинилацетатный термический (ethylene vinyl acetate, EVA) и поливинилацетатная «холодная» эмульсия (ПВА). PUR известен в переплётном деле с 1989 г., когда впервые начал применяться в Северной Америке для ручных переплётных процессов. По словам Ксавьера Арданца, менеджера по маркетингу компании National Adhesives, представившей на полиграфический рынок США первое поколение клея, предприятия быстро оценили его преимущества при производстве высококачественной книжной и журнальной продукции, каталогов и годовых отчётов.

ПРЕИМУЩЕСТВА PUR-КЛЕЯ

Высокая адгезия - PUR характерен одинаково хорошим прилипанием к лаковым и УФ-отверждаемым покрытиям, плёнкам, бумагам и картонам различной толщины.

Плоское раскрывание переплёта - нанесённый слоем рекомендованной толщины (0,25 мм), PUR заметно эластичнее обычного этиленвинилацетатного термоклея. Благодаря этому, переплетённая книга будет лежать ровно — её можно раскрыть и читать, не придерживая страницы.

Раскрываемость

Устойчивость к высоким и низким температурам — книги, скреплённые PUR, не развалятся под действием экстремальных температур — свыше 90 °С и ниже –40 °С

Квадратный корешок. Благодаря тонкости клеевого слоя уменьшается выдавливание клея при обжиме обложки, что способствует формированию качественного корешка

Квадратный корешок

Устойчивость к растворителям. PUR — единственный переплётный материал, полностью защищённый от действия растворителей и масел

PUR практически не реагирует на попадание печатной краски на корешок, что у других сортов клея может вызвать немалые проблемы при скреплении.

Клей PUR рекомендован для переплёта типа Otabind, при котором обложка приклеивается к первому и последнему листам, но не к корешку блока, проклеенному тканевой полосой.

otabind

Другие преимущества

Уменьшение дефектов корешка. Скрепление блоков с поперечной ориентацией волокон при использовании традиционных термоклеев может вызвать заметную деформацию листов на участках, прилегающих к корешку. А низкая рабочая температура PUR не удаляет влагу из корешковой части блока, и клей сохраняет вязкость после застывания, позволяя волокнам бумаги вернуться к нормальной ориентации.

Меньше обрезков. ПУР накладывается примерно в два раза тончайшим слоем, чем термоклей, снижая вероятность повреждения обложки и налипания материала на нож при подрезке скреплённых блоков.

Устойчивость к растворителям Консультант по переплётным процессам профессор Вернер Ребсмен утверждает, что PUR — единственный переплётный материал, полностью защищённый от действия растворителей и масел. Метилэтилкетон (МЭК) и спирт, используемые в полиграфическом производстве, никак не влияют на свойства клеевой плёнки. Зато подобные материалы радикально размягчают традиционные термические клеи и даже растворяют их.

Многие годы стандартной технологией изготовления книг в твёрдом переплете было шитьё нитками с последующей проклейкой холодным эмульсионным клеем и круглением корешка. Согласно европейским исследованиям, переплётчики могут сократить расходы на 30-40%, применяя торшонирование сфальцованных тетрадей с проклейкой PUR. Арданц отметил, что шитьё нитками гораздо более трудоёмкая операция, требующая значительных капиталовложений.

Большинство книг в твёрдом переплёте подвергаются операциям кругления формовки корешка блока для придания прочности и презентабельного вида. Существенное улучшение качества корешка достигается проклейкой блока клеем PUR перед круглением и формовкой. Если он схватится непосредственно в станции кругления, будет достигнута максимальная стойкость формы корешка. Книги, проклеенные обычным термическим клеем и впоследствии прошедшие кругление корешка, не имеют такой «памяти»

Образцы
 
Сравнительная таблица по различным видам клея

Свойства клея  Животный клей  Дисперсия  Термоклей  Полиуретан 
Алгезия к разным материалам  ++  +++  ++  +++++ 
Морозостойкость   ++  +++++ 
Термостойкость  +++  ++++ 
Прочность склейки  ++++  ++  +++++ 
Устойчивость к маслам  +++  +++  ++++ 

Основные характеристики PUR Биндера:

Длина корешка, мм  120 — 440 
Высота блока, мм  105 — 310 
Толщина блока, мм  2 — 50 
Размер обложки, (макс/мин), мм  700 х 440 / 240 х 110 
Обжим обложки  Автомат 
Плотность обложки (мин/макс. ), г/м2  80 – 350 
Фрезерование и торшонирование  Да 
Боковая проклейка с удалением излишков  Да 
Управление  Сенсорный дисплей 
Устройство для подачи и вклейки марли  Есть 

Источник: Корпоративный сайт компании «ИНФОПРИНТ»

 
Поделиться ссылкой