ECRM Mako News CtP в «Керамисте»

30 августа 2006
ECRM Mako News CtP в «Керамисте»

На запорожском предприятии считают, что фотополимерная технология, на основе которой работает данное CtP-устройство, наилучшим образом удовлетворяет нужды газетной печати.

Основная продукция Издательского дома «Керамист» - это газеты, поэтому при выборе CtP-системы в первую очередь важна скорость работы и стоимость оборудования. «Вместе с тем качество вывода форм фотополимерной CtP-системой полностью удовлетворяет потребности не только нашей газетной машины, но и коммерческой печати на листовой технике, – рассказывает коммерческий директор „Керамиста“ Дмитрий Плеханов. - Такие преимущества термальных CtP-систем, как линиатура 200–300 lpi и допустимое разрешение 2000-3000 dpi, на печати газет никак не сказывается (вполне достаточно 100 lpi и 1200 dpi), а практически все заказы, выполняемые нами на листовой технике, ограничены линиатурой 175 lpi, с которой ECRM прекрасно справляется».

Модель Mako News CtP оптимально подошла по соотношению скорость/стоимость. За час она выводит 22-23 формы. «Есть, конечно же, и более быстрые, но для начала работы с CtP-технологией было достаточно и такой скорости. На сегодняшний день, уже прочувствовав все особенности CtP, мы готовы расширить этот участок еще одним аппаратом», – говорит Дмитрий.

Сейчас Mako News CtP работает параллельно с фотовыводом ECRM Mako 56, установленным на предприятии ранее (кстати, наличие фотонабора того же производителя и возможность управления обоими устройствами через один Harlequin RIP тоже сыграло немалую роль при выборе техники). Часто даже при печати одного издания используют формы, выведенные с помощью и пленочной, и СtP-технологии. Различий в качестве изображения не наблюдалось, но второй способ обеспечивает более точную приводку.

Перепробовав пластины Kodak, Agfa и Fuji.lm, в «Керамисте» остановились на первых, так как их поставщик работает максимально оперативно и сравнительно быстро реагирует на изменение потребности в том или ином формате. «Продукция Fuji.lm не устроила по той причине, что первая же из заказанных партий ехала к нам более полугода, а за материалы Agfa при почти таком же качестве, как у Kodak, требовали более высокую цену», – объясняет Дмитрий Плеханов.

Тиражестойкость получаемых форм составляет приблизительно от 120 до 220 тыс. оттисков без обжига в зависимости от того, на какой машине и с какой скоростью печатать.

К недостаткам фотополимерной технологии обычно относят необходимость наличия проявочного процессора с функцией предварительного нагрева пластин. «Данный процесс достаточно прогнозируем, хотя раньше нас пытались убедить в обратном. А то, что такой процессор стоит тысячи на три дороже термального, с лихвой компенсируется меньшей на десятки тысяч стоимостью самого экспонирующего устройства», - считает коммерческий директор.

Полную замену проявителя и очистку процессора в «Керамисте» проводят каждые две-три недели. Занимает данная операция около четырех часов. За один такой цикл проявляется около 600 м2 форм, на что расходуется приблизительно 100 л раствора общей стоимостью 350 евро. Таким образом, с учетом лишь затрат на материалы себестоимость одной формы составляет где-то порядка 45 грн.

Говоря о сложностях, возникавших при эксплуатации устройства, Дмитрий Плеханов вспомнил, как во время переезда типографии в другое помещение при демонтаже и транспортировке во внутренние части машины проникла пыль. Одна из пылинок попала в оптическую систему, в результате чего на формах была видна полоса. Проблему Дмитрию удалось устранить самостоятельно: он вскрыл и очистил оптическую систему по предварительной договоренности с поставщиком, так что гарантия потеряна не была.

Единственный параметр, который, как считает коммерческий директор, в будущем стоит повысить, - это скорость: «На выставке Ifra 2006 уже была представлена ECRM c двойной призмой и более мощным лазером, вдвое повышающем производительность. Говорят, наше устройство тоже можно усовершенствовать до этого уровня путем модернизации лазера и обновления механической части. Вероятно, когда-нибудь так и поступим».

Комментарий продавца:

Михаил Шульман, ведущий специалист отдела продаж MacHOUSE

Надежность устройств ECRM подтверждает более чем тридцатилетнее присутствие этой компании на мировом рынке. В пользу СtP этого производителя говорит и привлекательная цена: в формате до А1 любое CtP-устройство от фирмы ЕСRM обойдется конечному пользователю приблизительно в 100 тыс. долларов. А описанный случай проведения сложной технологической операции силами пользователя подтверждает, с одной стороны, простоту и надежность решений ЕСRM, а с другой – высокий уровень подготовки технического персонала покупателя на местах, который обеспечивают наши инженеры.

(PrintWeek, №1, 23 января, 2007)

 
Поделиться ссылкой