Акулы препресса: CtP ECRM Mako*

21 сентября 2006
Акулы препресса: CtP ECRM Mako*

Почему именно это оборудование? Наталья Цуварева, заместитель председателя правления ОАО «Издательство «Харьков» (г. Харьков): «Нам была необходима СtP-система для вывода пластин как для газетных, так и для листовых машин формата В1».

«Мы рассчитывали также осуществлять коммерческий вывод пластин на сторону, однако пока от этой идеи отказались — заказчики в нашем регионе еще настороженно относятся к использованию СtP-пластин, а при небольших заказах обеспечивать круглосуточную работу оператора и доставку невыгодно».
модель: ECRM Mako 8

Артем Филатов, заведующий отделом допечатной подготовки Мелитопольской городской типографии:
«По сравнению с фотонаборной технология Computer-to-Plate позволяет значительно уменьшить влияние человеческого фактора. CtP-устройство ECRM Mako 4 мы приобрели преимущественно для нужд газетного производства, однако выводим также пластины и для листовых машин».
модель: ECRM Mako 4

Андрей Литваков, заместитель директора типографии «Таврида» (г. Симферополь):
«Поскольку основная продукция типографии — книжная, мы искали СtP-систему, которая смогла бы обеспечить качественный вывод пластин для полноцветной печати формата В1. До приобретения СtP-устройства изготовление форм осуществлялось на стороне, а также с помощью собственного фотовыводного устройства малого формата. Старая технология и проблемы, связанные с аналоговыми пластинами, копировкой, проявкой и т. д., высокий процент брака изрядно поднадоели».
модель: ECRM Mako 8

2. Какими были альтернативные варианты?

Андрей Литваков, заместитель директора типографии «Таврида» (г. Симферополь):
«От термальной технологии отказались сразу: во-первых, стоимость термальных СtP-устройств намного превышает стоимость фиолетовых систем, во-вторых, ресурс работы инфракрасного лазера существенно меньше по сравнению с фиолетовым, а замена термальной лазерной головки обойдется в несколько десятков тысяч евро, в-третьих, термальные пластины дороже фиолетовых и, в отличие от них, особенно чувствительны к температурным перепадам. Исходя из этих соображений, мы остановились на более доступной фиолетовой технологии — качество вывода вполне приемлемо для задач нашего производства. Тестируя серебросодержащие и фотополимерные пластины, мы не увидели большой разницы в качестве. В пользу последних, однако, сыграла возможность выбирать производителя и поставщика, к тому же фотополимерные пластины дешевле серебросодержащих. Для большей уверенности мы проконсультировались с украинскими и зарубежными полиграфистами, эксплуатирующими СtP-системы ECRM, и пришли к выводу, что это - наиболее оптимальный для нас вариант».

Наталья Цуварева, заместитель председателя правления ОАО «Издательство «Харьков»:
«Поскольку термальные выводные устройства значительно дороже фиолетовых, а печать газет, которая составляет основное направление типографии, требует высокой скорости вывода пластин, мы остановились на фиолетовой технологии. Использование серебросодержащих пластин позволяет получить достаточно высокое качество при печати коммерческих заказов: постеров, рекламных буклетов и т. д.».

Дмитрий Плеханов, коммерческий директор типографии «Керамист» (г. Запорожье):
«Выбирая экспонирующее устройство, мы рассматривали как термальную, так и фиолетовую технологию. Стоимость термальной CtP-системы практически вдвое превышала стоимость фиолетовой, поэтому мы остановились на новой разработке ECRM - Mako News. Эта модель более скоростная и оптимизирована для газетной печати, а программное обеспечение CtP-системы совместимо с нашим ФНА ECRM Mako 56».
модель: ECRM Mako News

3. Какие сложности возникают во время эксплуатации?

Артем Филатов, заведующий отделом допечатной подготовки Мелитопольской городской типографии:
«В помещении, где стоит CtP-устройство, должен поддерживаться определенный микроклимат (рекомендуемая температура — 21-25 oC, относительная влажность — 45-65%), а также специальное освещение. Каждые 400 м2 пластин (приблизительно 1 раз в 4 недели) необходимо проводить профилактику проявочного процессора: вымывать секции, валы, менять химию. Мы используем серебросодержащие, чувствительные к фиолетовому свету (405 нм) пластины Agfa Lithostar Ultra, однако не всегда заявленная производителем тиражестойкость (до 350 тыс. экз.) отвечает действительности. Надо учитывать и то, что поставка пластин нестандартных форматов займет несколько месяцев».

Наталья Цуварева, заместитель председателя правления ОАО «Издательство «Харьков»:
«СtP-участок — один из самых стабильных на производстве. Никаких сложностей с обучением операторов у нас не возникло — для обслуживания устройства особой квалификации от них не требуется, а опыт работы на ФНА только на руку. Мы используем серебросодержащие пластины, и, несмотря на то, что их производит только компания Agfa, а поставляет в Украину исключительно компания MacHOUSE, проблем ни с качеством пластин, ни с поставками не было. Тиражестойкость пластин — 250 тыс. оттисков — вполне устраивает, поскольку больших тиражей у нас просто нет».

Андрей Литваков, заместитель директора типографии «Таврида» (г. Симферополь):
«При установке любого фиолетового CtP-устройства, в том числе ECRM Mako 8, необходимо, помимо специального освещения, обратить внимание на обеспечение стабильного режима температуры и влажности, но эти эксплуатационные особенности не представляют никакой сложности для оператора. Единственная сложность, с которой мы столкнулись при создании CtP-участка, — освоение дизайнерами программы спуска полос и выбор подходящего нам программного обеспечения, что никак не связано с особенностями данного CtP-устройства».

Дмитрий Плеханов, коммерческий директор типографии «Керамист» (г. Запорожье):
«Поскольку на предприятии установлен ФНА ECRM Mako 56, у нас не возникло сложностей с изучением программного обеспечения CtP-системы. Самая ответственная часть при работе на ECRM Mako News — правильно позиционировать пластину, чтобы в результате не возник перекос изображения. Чтобы с оборудованием не было проблем, необходимо соблюдать определенные эксплуатационные условия: поддерживать влажность и температуру, содержать помещение в строжайшей чистоте. Последнее положение требует особого внимания, в чем мы убедились на собственном опыте: в типографии шли ремонтные работы, к тому же оборудование транспортировалось, и мы не смогли обеспечить стерильность помещения, в результате чего попавшие внутрь системы пылинки «вылезли» на печатных формах — пришлось дважды чистить оптическую систему. Что касается пластин, мы долгое время тестировали продукцию Agfa, Fuji и Kodak, взаимодействие пластин одних производителей с химией других, и пришли к выводу, что для газетной печати качество воспроизведения всех пластин приблизительно одинаково. По срокам и условиям поставки нас устроили фиолетовые фотополимерные пластины Kodak. Заказывать их необходимо, как минимум, за четыре месяца, при этом на собственном складе у нас имеется запас на два месяца».

4. Как Вы можете охарактеризовать эту машину?

Артем Филатов, заведующий отделом допечатной подготовки Мелитопольской городской типографии:
«Патентованная прецизионная система экспонирования, улучшенная фиолетовая оптическая система, быстрая смена рабочего типоразмера пластины, простой и надежный дизайн, небольшие габариты. Задача оператора предельно проста — зарядить пластину. После экспонирования она автоматически попадает в проявочный процессор, из которого выходит уже готовая к печати».

Дмитрий Плеханов, коммерческий директор типографии «Керамист» (г. Запорожье):
«Существенное преимущество CtP-устройства ECRM Maco News перед ФНА — большая точность позиционирования пластин, более высокая стабильность растровой точки, что сокращает приладку и время выхода на тираж, а для газетного производства это имеет первостепенное значение».

Технические характеристики

Покупатель

ECRM Mako 4

ECRM Mako 8

ECRM Mako News

Тип конструкции

капстановая

Источник излучения

фиолетовый лазерный диод

Тип пластин

чувствительные к фиолетовому свету
(фотополимерные и серебросодержащие)

Размер пластин, мм (макс./мин.)

615x745/228x252

824x1143/228х252

635х960/228х252

Толщина пластин, мм

0,14-0,35

Разрешение экспонирования, dpi

1200-2540

1800-3556

1016-2540

Производительность, пластин/час

20 (формат В2, 2400 dpi)

20 (формат В1, 2400 dpi)

54 (формат А2, 1016 dpi)

Подача пластин

ручная

(ДТ, №9, 2006)

 
Поделиться ссылкой