Agfa :Delano WebApproval

28 марта 2008
Agfa :Delano WebApproval

Обеспечивая взаимодействие с клиентом, это ПО позволяет эффективно обнаруживать ошибки в файлах при подготовке публикации к печати. Текст: Алина Иносова

В харьковской типографии «Ватерпас Принт» программное решение управления заданиями Agfa :Delano WebApproval было интегрировано в уже действующую систему Agfa :ApogeeX, предназначенную для регулирования рабочих потоков. Поэтому альтернативные продукты не рассматривались.

:Delano WebApproval позволяет клиентам типографии осуществлять удаленный контроль за прохождением заказа в :ApogeeX на этапе допечатной подготовки, просматривать экранные цветопробы (при наличии калиброванного монитора) и подтверждать готовность полос к выводу. «Чтобы проверить, все ли элементы страницы сохранились и правильно ли размещены полосы на спуске, заказчик может в любой момент загрузить PDF с низким разрешением. А для контроля цветового соответствия – с высоким. Так уже не раз удавалось до печати выявить неверно поставленную рекламу или перепутанные номера страниц», – говорит технический директор «Ватерпас Принт» Виктор Смирнов. Кроме того, редакция журнала, например, загрузив PDF-файлы в :Delano WebApproval, может отметить полосы, которые понадобится
заменить. И система начнет автоматически обрабатывать журнал без их спусков.

Пока лишь два клиента «Ватерпас Принт» пользуются :Delano WebApproval. «Многое зависит от организации процесса в издательстве, – рассказывает Виктор. – Эта система действенна при наличии человека, способного грамотно отслеживать прохождение заказа. Если же функции контроля поделены между дизайнерами, выпускающим редактором и корректором, пользоваться ею становится не столь удобно. Наиболее целесообразна :Delano WebApproval при работе с клиентами из других городов, так как на доставку им бумажной цветопробы уходит много времени».

То, что передача информации в :Delano происходит через Web-интерфейс, а не с помощью отдельного приложения, технический директор называет преимуществом: «Благодаря этому общение с удаленным клиентом можно начинать сразу, ведь с Internet Explorer знакомы все. Правда, тем, кто не владеет английским, еще нужно объяснять, где какие кнопки находятся. Но MacHOUSE планирует ввести и локализированную версию этого ПО».

Небольшой недоработкой г-н Смирнов считает недостаточную гибкость системы и отсутствие инструмента для настройки пользовательского интерфейса под конкретного клиента. «Сейчас заказчики имеют дело с таблицами фиксированной формы, содержащими много лишней для них информации, которая интересна только администратору. Все это отвлекает и немного запутывает», – отмечает Виктор.

Сама же система, по его наблюдениям, весьма надежна. Сложности могут возникать из-за состояния интернет-каналов клиента. «Не у всех есть стабильно работающие скоростные линии связи. В Украине пока еще многие пользуются модемным соединением или выделенной линией с низкой пропускной способностью, – объясняет технический директор. – Эти фирмы, возможно, скорее смогут получить через курьера цветопробу на бумаге, чем загрузить PDF-версию 170-страничного журнала в максимальном разрешении».

Сервисной поддержкой в «Ватерпас Принт» довольны. Поставщик оперативно отвечает на вопросы. Есть еще и online-служба Agfa, а также ее форум для пользователей :ApogeeX, на котором, по словам г-на Смирнова, можно почерпнуть много полезного.

КОММЕНТАРИЙ ПРОДАВЦА

Денис Левин, ведущий специалист отдела допечатного оборудования MacHOUSE:

:Delano – относительно недорогой интернет-ориентированный программный комплекс, встраиваемый в любые системы, поддерживающие
JDF-стандарт. Но лучше всего он работает совместно с :ApogeeX. Две основные конфигурации :Delano – WebApproval и Project Manager – дополняет надстройка StreamProof. Главное назначение WebApproval – получение макетов от заказчика через любой интернет-браузер и удаленный мониторинг. Project Manager – более функциональная конфигурация, позволяющая управлять всеми стадиями прохождения заказов, вплоть до складской логистики. StreamProof служит для удаленного контроля цвета (даже при замедленном интернет-соединении). :Delano упрощает и ускоряет взаимодействие производственных отделов типографии друг с другом и с клиентами.

(PrintWeek, №3, 2008)

 
Поделиться ссылкой