Agfa :Avalon LF Thermal в «Ватерпас Принте»

13 мая 2008
Agfa :Avalon LF Thermal в «Ватерпас Принте»

СtP-устройство с возможностью смены термальной головки на фиолетовую оставляет пользователям путь к переходу на другую технологию даже через несколько лет после покупки машины. Текст: Алина Иносова

Харьковский репроцентр установил СtP-cистему год назад, после того как открыл собственную типографию. Остановились на термальной
технологии, руководствуясь в первую очередь представленным на рынке ассортиментом расходных материалов. «Серебросодержащие
пластины предлагала только Agfa, фотополимерные тогда еще были не доработаны, а вот термальных на рынке было достаточно», – вспоминает технический директор компании Виктор Смирнов.

Все же, надеясь на усовершенствование фотополимерных материалов в дальнейшем, «Ватерпас Принт» не захотел совсем отказываться от фиолетовой технологии. Именно поэтому было куплено СtP-устройство cерии Agfa :Avalon, которое допускает замену термальной экспонирующей головки на фиолетовую. «Сегодня нас устраивает имеющаяся комплектация. А через некоторое время, когда лазер выработает свой ресурс, у нас будет выбор. Уже сейчас Fujifilm предлагает фотополимерные пластины подходящего качества. Однако пока это только Fujifilm. Если через год будет несколько компаний, выпускающих такие пластины, способные при 200 lpi воспроизвести тоновый диапазон от 2 до 98%, почему бы и не установить фиолетовую головку, тем более, что Agfa дает на нее пожизненную гарантию», – рассуждает Виктор Смирнов.

Первые несколько недель типография работала с аналоговыми формами, поэтому сотрудникам «Ватерпас Принта» есть с чем сравнить цифровое качество, да еще и в комбинации с гибридным растром Sublima с линиатурой 240 и 340 lpi. Печатники компании от-мечают, что Sublima решает проб-лему, характерную для традицион-ного, а тем более стохастического, растрирования – перенасыщенность
изображения в тенях. По их словам, информация на этих участ-ках теперь не пропадает, как бы ни было велико давление между печатным и формным цилиндром.

Работа с Agfa :Avalon LF Thermal оказалась и производительнее. Была установлена полностью автоматическая версия, сводящая к минимуму участие оператора: ему нужно только загружать пачки пластин в кассеты, нажимать кнопку и получать на выходе готовую проявленную форму. За час Agfa :Avalon LF Thermal изготавливает 20 форм макс. формата 1130×830 мм. По сравнению с аналоговым процессом в два раза ускорились приладка и достижение баланса краска/вода. Проявочный процессор, правда, доработали. Его изначальная конфигурация с уменьшенным расходом воды рассчитана на кокачественные пластины, а попадаются и китайские, сильно засоряющие процессор. Из-за них отказались от рециркуляции, подключив машину к водопроводу.

В «Ватерпас Принте» используют и широкий ассортимент европейских пластин: Agfa, Ipagsa, Lastra. Ведь поставщики не всегда могут вовремя предоставить пластины нужного формата. Но такое разнообразие вынуждает чаще проводить техническое обслуживание машины. «Когда работали только на продуктах Agfa, в течение трех месяцев все параметры сохранялись стабильными, – говорит Виктор. – Теперь же каждые две недели выполняем перекалибровку».

К СtP-комплексу Agfa еще можно доустановка вторую проявочную линию для одновременной обработки термальных и бесхимических пластин. Возможно, в «Ватерпас Принт» так и сделают, когда вырастет предложение последних.

КОММЕНТАРИЙ ПРОДАВЦА:

Андрей Соколов, директор по продажам MacHOUSE
:Avalon LF Thermal в «Ватерпас Принт» – единственная в Украине полностью автоматизированная система на базе :Avalon, позволяющая одновременно обрабатывать как термальные традиционные, так и бесхимические пластины. Последние завоевали популярность на мировом рынке, да и у нас есть системы Agfa с проявкой для таких пластин. Кстати, переход на бесхимическую технологию осуществляется гораздо проще, чем, например, с термальной на фиолетовую. Исходя из тенденции к стремительному развитию этой технологии, Agfa покажет на drupa 2008 две новые бесхимические пластины: термальную :Azura TS и фиолетовую :Azura V. Фирма также презентует линейку новых термальных CtP-устройств :Avalon N форматов «8-up» и VLF.

(PrintWeek, №9, 13 мая, 2008)

 
Поделиться ссылкой