Бесхимические пластины. Их важность и влияние на газетную печать

8 октября 2010
Бесхимические пластины. Их важность и влияние на газетную печать

Первые бесхимические «фиолетовые» офсетные пластины появились в 2007 году. Назрел вопрос: как новая технология повлияет на индустрию газетной печати? В этой статье рассматриваются преимущества, предлагаемые этой технологией газетной отрасли в целом.

Почему не термальные пластины для газет?

Термальные бесхимические пластины уже имеются у большинства крупных производителей, в связи с чем возникает вопрос: почему эти технологии не так популярны, как «фиолетовые»? Для чего нужны фиолетовые бесхимические пластины?

Ответ кроется в существующей технологии плейтсеттеров, которая в настоящее время широко используется в большинстве CtP-производств. Около двух третей газетных CtP-инсталляций включают в себя «фиолетовые» плейтсеттеры по причине выигрышного сочетания преимуществ в них: высокой скорости, надёжности лазерной системы, невысокой стоимости владения, отличного качества изображения и т. д. Газетное производство будет продолжать использовать «фиолетовые» CtP именно в силу этих причин – вот почему популярность термальных CtP так невысока у них.

Текущее состояние "фиолетовых" технологий в газетном производстве

Надёжность (срок службы) фиолетового лазерного диода значительно превышает срок службы термального, поэтому многие производители «фиолетовых» плейтсеттеров предлагают бессрочную гарантию на лазер. Принцип надёжности имеет первоочередное значение для газет, где всё зависит от необходимости выводить формы быстро, в кратчайшие сроки перед запуском печатной машины. Несмотря на ряд преимуществ, имеющихся у термальных CtP, они менее ценны для газетного производства.

Тремя главными преимуществами «фиолетовых» технологий являются:

  • «Фиолетовый» лазерный диод по своей природе более надёжен, чем термальный;
  • «Фиолетовые» пластины более чувствительны, чем термальные, следовательно «фиолетовый плейтсеттер» – это наилучший выбор для вывода форм быстрыми темпами;
  • «Фиолетовые» технологии тянут за собой меньшие текущие расходы на эксплуатацию всей системы, каждодневные производственные нужды и обслуживание.

Какие преимущества предлагают бесхимические технологии газетному производству?

Бесхимические пластины в настоящее время уже широко используются в коммерческой печати, как значительно упрощающие процесс вывода форм. Устранение этапа проявки означает исключение одного из главных факторов, вызывающих непостоянство качества изображения. Чистка проявочной машины и утилизация использованного проявителя более не требуются. Сама дорогостоящая проявочная машина становится не нужна. Все эти преимущества особо важны для типографий, ищущих пути ускорения, упрощения и удешевления производства. В то же самое время бесхимические технологии повышают экологичность любого газетного производства, ищущего путей свести к минимуму загрязнение окружающей среды.

Каким газетным производствам следует в первую очередь рекомендовать «фиолетовые» бесхимические пластины?

Небольшие малотиражные газеты, вероятно, первыми заинтересуются этой технологией. Время покажет, будут ли первые бесхимические «фиолетовые» пластины иметь ограничения, например, по длине тиража. Тем не менее по качеству изображения они не будут уступать ныне существующим газетным CtP-пластинам. Если требования к тиражестойкости, производительности и другим важным параметрам будут удовлетворены, ограничений для использования «фиолетовых» бесхимических пластин не возникнет.

Каков принцип действия «фиолетовых» бесхимических пластин?

Пластины экспонируются CtP-устройством с фиолетовым лазером. В случае с Agfa, существующие маломощные фиолетовые лазерные диоды (30-60 мВт) вполне применимы для экспонирования, т. е. для перехода на эти пластины не потребуются вложения в оборудование. После нанесения изображения на форму, вся пробельная часть копировального слоя должна быть удалена. Удаление осуществляется в гуммирующем устройстве, где форма гуммируется при одновременной смывке пробельных элементов.

Преимущества такого подхода:

  • Печатник получает формы, имеющие «обычный» вид и поведение;
  • При быстром визуальном осмотре легко выявляются ошибки изображения, благодаря высокому контрасту копировального слоя по отношению к алюминиевой основе;
  • Проверка форм может осуществляться обычным денситометром.

Поначалу скорость работы гуммирующих устройств может быть не такой высокой, как у современных CtP-процессоров, ввиду чего на начальном этапе приложения бесхимических технологий могут быть ограничены небольшими региональными газетами.
Физико-химические принципы «фиолетовой» бесхимической технологии

Копировальный слой «фиолетовых» бесхимических пластин нанесён на высококачественную основу из зернённого и анодированного алюминия. Спектральная чувствительность копировального слоя – 405 нм (видимый фиолетовый свет).

Во время экспозиции, под действием фиолетового лазера копировальный слой в области изображения отвердевает. Пробельные элементы остаются без изменений.

Экспонированная пластина гуммируется стандартным гуммирующим раствором для пластин. Во время этого процесса неотвержденный неэкспонированный копировальный слой на пробельных элементах вымывается без следа.

Готовая форма имеет внешний вид и поведение обычной офсетной формы. Она не чувствительна к свету и может храниться в течение долгого времени перед печатью.

Что нужно знать о «фиолетовых» бесхимических CtP-технологиях:

  • «Фиолетовые» технологии – будущее газетной печати. Этого мнения придерживаются большинство производителей. Появление бесхимических «фиолетовых» пластин только повысили выгодность этой технологии для печатника.
  • Преимущества. Более простой, чистый и экологичный процесс – экономящий время и деньги. Бесхимические пластины основных производителей используют традиционный (и лучший) зернённый и анодированный алюминий, гарантирующий высшую степень надёжности форм в печати.
  • Обратная совместимость с существующими «фиолетовыми» плейтсеттерами. Убедитесь, что ваш выбор поставщика «фиолетовых» бесхимических пластин не обременит вас необходимостью экспонирования мощными лазерными диодами в 200 мВт. Такие пластины окажутся совершенно несовместимыми с существующими ныне плейтсеттерами, что будет означать шаг назад, ввиду необходимости делать вложение в новый плейтсеттер.
  • Производительность. Успешные «фиолетовые» бесхимические пластины имеют печатные свойства, не уступающие существующим (проявляемым химически) фотополимерным пластинам. Более подробные данные станут доступны, когда производители начнут накапливать практический опыт приложений новых технологий. Целью производителей, разумеется, станет обойти, или хотя бы не уступить традиционным технологиям по производительности.

В двух словах: бесхимические «фиолетовые» пластины вероятнее всего окажут не меньшее воздействие на газетную CtP-печать, чем они оказали на коммерческую. Хотя бесхимические технологии, возможно, подойдут не всем газетам, они станут мощным прорывом на рынке, каким в 1990-е годы были газетные CtP-технологии вообще.

 
Поделиться ссылкой