Thermofuse – чистая технология

26 октября 2010
Thermofuse – чистая технология

«Классическая» цифровая пластина на сегодняшний день так или иначе построена вокруг полимера, имеющего водоотталкивающие свойства, который в итоге и образует печатный элемент (для печати плоским офсетом, где краска передается на бумагу за счет различных химических свойств разных областей печатной формы). Для формирования печатного элемента в современных системах экспонирования применяются два основных принципа – назовем их «созидающий» и «разрушающий».

«Разрушающий» принцип используется в основном в «термальной» технологии экспонирования (по сути первой, успешной технологии прямого экспонирования печатных форм, построенной по аналогии с «позитивным» аналоговым способом копировки), где пластина изначально покрыта водоотталкивающим полимером и, как следствие, будучи завешенной на печатную машину печатает плашку. При использовании этой технологии для формирования изображения на пластине «термальным» (инфракрасным) лазером разрушаются ненужные области полимера, которые впоследствии вымываются в проявочном процессоре при помощи проявителя (щелочи) и физического воздействия щеток. После вымывания на пластине остаются неотэкспонированные лазером области – наше изображение, печатный элемент. Там же, где поверхностный слой был разрушен и вымыт, открывается нижний слой – граненая алюминиевая подложка, способная принимать на себя увлажняющий раствор. Последняя стадия подготовки пластины – гуммирование (производится автоматически в линию в проявочном процессоре) – необходимо для защиты от окисления как печатных элементов, так и подложки. По аналогии с «аналоговым» копировальным процессом, где для копировки использовалась «позитивная» пленка (и, соответственно, экспонировались будущие пробельные области) такой процесс формирования изображения на пластине назвали «позитивным».

Второй способ – «созидающий» – является основным при формировании изображения в «фиолетовой» технологии экспонирования видимым светом. Этот способ прямо противоположен предыдущему: перед экспонированием мы имеем еще не «связанный» (не полимеризованный) полимер, при экспонировании которого «запускаем» полимеризацию в нужных нам областях. В дальнейшем они будут нашим изображением – печатным элементом. Не тронутые же области таким же способом, как и в «разрушающем», вымываются с пластины при помощи проявителя-щелочи и щеток, после чего пластина гуммируется. И опять же, по аналогии с «аналоговым» процессом (где для экспонирования будущего печатного элемента, в процессе копировки использовалась «негативная» пленка), такой способ формирования печатного элемента назвали «негативным».

Основным минусом приведенных (ставших уже «классическими») способов формирования печатного элемента на пластине является то, что их нельзя назвать «цифровыми» до конца: у нас все еще остается «аналоговый фактор» – проявитель! От его свойств (активности) достаточно сильно зависит печатный элемент – точнее, его размеры (а в некоторых случаях и его присутствие вообще). Бесспорно, в век цифровых технологий имеются средства, позволяющие достаточно точно контролировать состояние проявителя – его свойства. Но все же присутствует и «аналоговый фактор», пока не в достаточной степени совместимый с экологией окружающей среды… Разрабатывая новую концепцию цифровых пластин, основной задачей, которую поставили перед собой специалисты AGFA, был уход от этого самого «аналогового фактора». Вполне логичным продолжением явилась т.н. «бесхимическая» технология, в разработке которой AGFA стала пионером.

Thermofuse

Первой разработкой новой концепции для наиболее популярного способа экспонирования – «термального», явилась технология “Thermofuse” («термоплавкий»), представляющая собой совершенно новый подход – без использования полимера. Технология базируется на «созидающем» способе формирования печатного элемента (т.е. «негативном»).

Основная инновация технологии состоит в следующем: пластина покрыта слоем мельчайших силиконовых гранул (по сути – затвердевшей кашицей из этих гранул, замешанной на водорастворимой основе). Подобный слой (до экспонирования) сравнительно хорошо механически устойчив и по светочувствительности сравним с «обычными термальными» пластинами. При экспонировании энергия «термальной» экспонирующей головки используется для того, чтобы расплавить гранулы, которые, плавясь, скрепляются с подложкой и образуют печатный элемент. А т.к. силикон обладает исключительно хорошими водоотталкивающими свойствами (намного выше, чем полимер, используемый в «классической» технологии), да еще и представляет собой сплав, что означает высокую механическую устойчивость, то в результате мы получаем печатный элемент с качественно высокими характеристиками!

«История началась с лужайки и детей на траве. И вопросом: «Что мы можем сделать, чтобы и через несколько поколений дети могли играть на чистой траве и дышать чистым воздухом?»… (Guido Hauquier, автор идеи thermofuse).

Дальнейший процесс достаточно прост: непроэкспонированные области могут быть просто смыты водой, т.к. на них имеются не скрепленные гранулы силикона. Но ведь остается еще один этап подготовки пластины – гуммирование. Собственно, этот процесс в данной технологии использован дважды. Один и тот же гуммирующий раствор поливается на пластину для того, чтобы смыть неотэкспонированные области, а также для того, чтобы покрыть пробельные и печатные элементы защитным слоем. Для осуществления подобного процесса применяется небольшой модуль, в котором даже нет ванны – пластину достаточно просто полить гуммирующим раствором. И т.к. «Thermofuse» дает нам печатный элемент с высокими водоотталкивающими характеристиками, то для дополнения композиции AGFA решила ввести новый тип гранения подложки, который позволяет еще более эффективно набирать на себя увлажняющий раствор.

Таким образом, AGFA получила качественно новую пластину, которую действительно можно назвать «цифровой» – в силу полного отсутствия каких-либо «аналоговых» факторов, влияющих на формирование печатного элемента (за исключением, естественно, экспонирующего лазера). В печатном процессе плюсов у технологии «Thermofuse» оказалось немало: высокие механическая (до 100 тыс.) и химическая стойкость печатного элемента, скорость достижения баланса краска-вода, стабильность краскопередачи.

Все это является результатом качественно новых свойств материала, из которого состоит печатный элемент, и нового типа гранения подложки. Также речь идет о технологии, в которой нет необходимости в проявляющем растворе, воде и т.д.! Необходим только лишь гуммирующий раствор (в температурном контроле которого, опять же, нет необходимости), обладающий еще и нейтральным pH=7. Как следствие – не надо больше никогда отмывать проявочный процессор…

Пластину, изготовленную по технологии «thermofuse», назвали Azura. Кстати, именно из-за подобных отличных характеристик при печати Azura – единственная одобренная пластина для использования на печатных машинах HEIdelberg Anicolor. Единственным минусом пластин Azura оказалось то, что их нельзя подвергать температурной обработке (обжигу). Поэтому следующим шагом в разработках стала пластина Amigo. Пластина построена по той же технологии «thermofuse», но с использованием еще более мелких гранул, вследствие чего получаемый печатный элемент оказался еще прочнее (до 250 тыс.), и появилась возможность пластину обжигать. Нюансом здесь является то, что пластину недостаточно полить гуммирующим раствором – для вымывания несплавленных частиц пластине необходимо пройти через ванну с жидкостью. Поэтому для обработки пластин Amigo после экспонирования применяется обычный проявочный процессор, но вместо проявителя используется экологически чистый, химически не активный раствор. Несомненными плюсами пластины Amigo являются все те же преимущества в печатном процессе, которые предлагает Azura.

«Фиолет»

Не обошла AGFA стороной и «фиолетовую» технологию экспонирования. На первый взгляд, технологически здесь все гораздо проще. AGFA разработала новую формулу полимера, неполимеризованные области которого можно удалить с пластины без применения агрессивной среды – щелочи (проявителя). Для «фиолетовых» CTP AGFA производит новое поколение фотополимерных пластин :N92vcf (ротационная печать) и :Azura V (листовая печать), для проявления которых в обычной фотополимерной проявке требуется лишь заменить проявитель на гуммирующий, а также вообще отключить подачу воды (которой в «обычном» процессе потребляется много) и обычного гуммирующего. В процессе разработки формулы для :N92vcf и :Azura V были также проведены значительные улучшения водоотталкивающих свойств печатного элемента и введение нового типа гранения подложки (пробельного элемента).

Использование технологии бесхимических пластин AGFA позволяет не только экономить на проявляющей химии (а, следовательно, и ее утилизации), а также расходе воды (ее просто нет), но и сократить возможное количество брака и ошибок, которые дает нам процесс проявки, делая процесс истинно «цифровым». И, естественно, экономить время на подготовку самой пластины, а в конечном итоге время и материалы, потраченные на приладку, в результате получая стабильную и надежную в тираже пластину.

Автор: Денис Левин

 
Поделиться ссылкой