Проявочные процессоры ведущего производителя

4 февраля 2011
Проявочные процессоры ведущего производителя

Естественно, речь пойдет о компании Glunz&Jensen, которая вот уже на протяжении 40 лет изготавливает проявочные процессоры для обработки фототехнических пленок и аналоговых пластин. После того, как в 2001 году в ее состав вошло подразделение AGFA, которое занималось выпуском процессоров для офсетных форм, уже имеющийся ассортимент компании дополнили устройства для систем CtP.

Также совсем недавно рынку были представлены модели Glunz&Jensen для обработки цифровых фотополимерных и термальных офсетных пластин, построенные на базе новой технологии Gecko.

Практически все современные проявочные процессоры разрабатываются таким образом, чтобы максимально эффективно изолировать обслуживающий персонал от контактов с химикатами. Это реализуется с помощью автоматизации таких процессов, как нагрев, рециркуляция, освежение растворов и слив.

Проявочное оборудование Glunz&Jensen является наиболее передовым по степени автоматизации и скорости обработки, контроля за технологическим процессом и дополнительного оснащения (мосты и конвейеры для он-лайн подключения различного оборудования, устройства фильтрации воды и химикатов, рециркуляции и подогрева воды, вентиляционные приспособления, оборудование для выделения серебра из отработанных растворов).

Все процессоры фирмы Glunz&Jensen построены с применением принципа проявки с погружением. Это обеспечивает равномерную обработку и предотвращает вспенивание проявителя, что уменьшает возможность брака при проявке пластин.

Процессоры для обработки фототехнических пленок

Процессор для обработки фототехнических пленок является необходимой частью комплекса фотовывода. Как правило, такое устройство состоит из четырех последовательно расположенных секций: бак проявителя, бак фиксажа, бак воды для промывки и секция сушки. Проявочные процессоры Glunz&Jensen для фототехнических пленок представлены серией MultiLine, которая включает модели с шириной материала от 40 до 155 см. Все устройства поставляются в конфигурации, обеспечивающей возможность онлайн подключения к фотонаборным автоматам рактически всех брендов, присутствующих на рынке.

Устройства работают с фототехническими пленками и бумагами, а также полиэстерными пластинами при наличии специального комплекта. Таким образом, производитель предлагает оборудование, удовлетворяющее различным нуждам и условиям производства, а широкий ассортимент опциональных аксессуаров (закрытый стенд, тележка, фильтры, комплект для установки в две комнаты, различные контейнеры для растворов на тележке, комплект для проявки полиэстерных пластин и т.д.) позволяет максимально автоматизировать и ускорить работу.

Процессоры для обработки аналоговых пластин


Для этого типа проявки Glunz&Jensen предлагает процессоры InterPlater 66/88 и InterPlater 85HD/135HD. Процессоры InterPlater 66/88 предназначены для малых и средних типографий со средним объемом производства форм (до 100 пластин за смену). Для обработки разных типов пластин выпускаются различные модификации этих моделей: P-Version для позитивных пластин и N-Version (с двумя щеточными валами)
для негативных.

Эргономичная панель управления позволяет автоматизировать все операции процессора, включая смывку секции гуммирования в конце рабочей смены. Микропроцессорная система управления регулирует параметры режима проявления, в том числе скорость проявления и вращения щеточных валов, температуру растворов и параметры их регенерации.

InterPlater 85HD/135HD предназначены для работы в режиме больших нагрузок в крупных коммерческих типографиях или газетных производствах (с нагрузкой до 300 м² пластин в день). Эти устройства отличаются чрезвычайной надежностью и высокой производительностью. Их транспортная система выполнена из высокопрочных элементов и исключает изгиб пластин и образование на них царапин в процессе обработки.

Для экономии проявителя (до 40%) в процессорах серии HD применяется специальная запатентованная система проявления DevoChamber, предотвращающая его окисление при контакте с кислородом воздуха и вспенивание.

Эти процессоры имеют развитую автоматическую систему управления, позволяющую использовать устройства не только в режиме офлайн, но и, при необходимости, ввести их в состав системы CtP, подключив в режиме онлайн к выходу системы экспонирования офсетных пластин. InterPlater 85HD/135HD сертифицированы для работы практически со всеми материалами, применяющимися в системах CtP.

В качестве дополнительного оборудования фирмой Glunz&Jensen предлагаются системы очистки воздуха, системы рециркуляции воды и охладители проявителя. Все модели этой серии оснащены секциями проявления, гуммирования, промывки и сушки, а также автоматизированной системой замены химикатов. Они характеризуются простотой в эксплуатации и минимальным потреблением химикатов.

Проявочные процессоры для СtP-пластин

В серию проявочных процессоров Glunz&Jensen для «фиолетовых» фотополимерных СtP-пластин входят модели Raptor Silver (серебросодержащие пластины) и Raptor Polymer (фотополимерные пластины). Последние оснащены секциями дополнительного подогрева. Устройства выпускаются в двух форматах, 68 и 85 см, и могут использоваться как отдельно стоящие машины, так и подключаться в линию с CtP-системами.

Процессоры Raptor отличаются точной электронной системой добавления химикатов, которая учитывает количество проявленного материала, загрузку устройства, сервисные циклы для расчета добавок, конструкцией модуля проявления, рассчитанной на максимально эффективную очистку пластин, а также простой чисткой процесора, что обеспечивается особой конструкцией зажимов с фиксацией положения шестерен валиков без необходимости их дополнительной настройки. Упрощенный процесс подъема верхней крышки обеспечивает легкий доступ ко всем механизмам процессоров, а интуитивный интерфейс управления с панели осуществляет как установку параметров, так и диагностику устройств.

Большинство частей процессора (насосы, валики, направляющие) снимаются без использования инструментов.

Новые процессоры Gecko

В 2010 году отдел допечатных систем MacHOUSE начал продажу новых процессоров для обработки пластин Glunz&Jensen, сконструированных на базе уникальной платформы Gecko.

Модельный ряд включает процессор для обработки аналоговых пластин Gecko 85C, цифровых фотополимерных офсетных пластин Gecko 85P и цифровых термальных офсетных пластин Gecko 85Т/125T. Процессоры ориентированы на небольшие объемы «начального уровня». Новая линейка спроектирована так, чтобы предоставить рынку недорогие процессоры в сегодняшних непростых условиях – поэтому Gecko стоят в среднем на 50% дешевле, чем их более производительные аналоги (Raptor, InterPlater).

В базовой конфигурации устройства представляют собой готовую к эксплуатации полноценную систему, которая может быть расширена за счет стола подачи/приемки, компактного стекера и системы экономии воды.

Процессоры отличается легкостью доступа для обслуживания систем. Многие из их деталей, такие как разбрызгиватели и помпы, могут быть сняты без использования инструментов. Устройства оснащены компактным стекером для форм, а также простой и удобной в пользовании панелью управления. Они обрабатывают пластины с максимальной шириной и толщиной 850 мм и 0,15-0,3 мм соответственно со скоростью работы 40-140 см/мин. Также существует модель для обработки пластин шириной до 125 см (Gecko 125T), но только в варианте для цифровых термальных пластин.

Процессоры для обработки аналоговых пластин Gecko 85C и для обработки термальных полимерных CtP-пластин Gecko 85T оснащены новым типом защелкивающихся подшипников. Валы не нуждаются в регулировке, при этом их чистка и замена осуществляется легко и быстро.

Процессор для обработки полимерных CtP-пластин Gecko 85P построен на базе системы, которая обеспечивает точное и равномерное распределение горячего воздуха по форме в секции предварительного прогрева, причем без необходимости регулировки температуры в зависимости от размера пластины.

Построенные на базе проверенной технологии, данные процессоры Glunz&Jensen обеспечат недорогое, эффективное и надежное решение для проявления офсетных пластин.

Справка:

Glunz&Jensen была создана Петером Глюнцом (Peter Glunz) и П. Берном Йенсеном (P. Bjarne Jensen) в 1973 году в Дании. В этом же году на рынок был выпущен первый проявочный процессор для пленок. В 1991 году продукция компании была сертифицирована по стандарту ISO 9001.
Сегодня компания Glunz&Jensen – ведущий производитель допечатного оборудования, продуктовая линейка которого включает проявочные процессоры для пластин и пленок, печи для обжига офсетных пластин, системы транспорта и конвертации. Компания имеет представительства и производственные мощности в Дании, Великобритании и США. Помимо выпуска оборудования под собственной торговой маркой, фирма активно работает как OEM-партнер таких известных на полиграфическом рынке компаний, как AGFA, Fuji, Heidelberg, Kodak.

Вложенные файлы:
 
Поделиться ссылкой