Автомонтаж

15 октября 2010
Автомонтаж

О преимуществах программного пакета Metrix для автоматического позиционирования монтажей на печатный лист

Metrix является одним из ключевых решений в процессе построения современного автоматизированного препресс-участка. Этот продукт австралийской компании LithoTechnics содержит в себе инструменты для быстрого расчета сборных тиражей (когда на одном листе собирается несколько разнотиражных макетов) и позволяет оптимально расположить элементы монтажа. Он интегрируется как с клиентскими MIS-приложениями, так и с внутренними системами управления допечатным процессом и послепечатным оборудованием. Продукт совместим с Mac OS X и Windows, поддерживает JDF и осуществляет экспорт макета в PDF. Также он обеспечивает автоматическое планирование и макетирование монтажей под порезку, фальцовочные и брошюровочные работы.

Пакет обладает возможностью визуальной сборки всех тетрадей, для которых определен способ печати и финиша:
  • комбинирование различным способом отпечатанных тетрадей (в том числе разностраничных) друг с другом; определение страничности и оптимизация полос;
  • комбинировние различных методов сборки в одном продукте (втачку, внакидку); возможность компоновки частей продукта — обложки, добавления одностраничных вкладок и т. д.
Metrix позволяет учитывать и вести базу таких нюансов производства, как форматы бумаги (используемые и находящиеся на складе), печатные машины (запечатываемый формат, количество печатных машин на производстве), ширина гильотины, количество сгибов фальцовки. Продукт включает библиотеку стандартных типов фальцовки, которая может быть расширена пользователем. Также есть возможность внесения изменений в настройки производственного процесса. Он осуществляет быстрое и эффективное заполнение площади листа разноформатными макетами, обеспечивает автоматический монтаж на один печатный лист разнотиражных макетов и получение необходимого тиража каждого из макетов после порезки, а также учитывает все особенности производства при автоматическом позиционировании макетов на печатный лист (например, для обеспечения минимального количества резов). Также существует возможность комбинирования нескольких тетрадей на одном печатном листе.

Стабильность и безошибочность работы достигается за счет возможности обработки заданий каждым из операторов с использованием единой базы данных параметров, встроенной в автоматизированное ядро планирования и спуска полос. Кроме того, система устраняет ошибки планирования и спуска полос и повышает прибыльность работы благодаря анализу производственного процесса и определению наиболее эффективного подхода к каждому проекту.
 
Основные модули
 
Auto Production определяет наиболее экономный метод печати, выбирает печатную машину, размер листа и макет для каждого возможного варианта, а затем представляет результаты в иерархической форме с калькуляцией расходов по каждому из них.
 
Auto Plan позволяет экспортировать различные типы JDF для допечати и послепечати, осуществляет подсчет и создание числа печатных листов, необходимых для проекта, а также планирование/спуск полос для нескольких листов сразу и даже для нескольких печатных машин.

Capacity Plus реализует обработку до 2 тыс. заказов одновременно, независимо от числа версток.

При этом при помощи функций Auto Production и Auto Layout на одном листе можно разместить до 160 различных заказов.
 
N-Up Binding отвечает за автоматическую настройку для изготовления книг (печать, фальцовка, переплет) и позволяет моментально получать визуальную
информацию о расположении макета брошюры на печатном листе.

Специальный модуль визуального сопряжения нескольких тетрадей в один продукт (книга, журнал, сложный буклет) позволяет осуществлять автоматическое построение монтажа индивидуально для каждой тетради. При этом учитывается особенность производства каждой тетради, формат листа, на котором будет напечатана тетрадь, и финиш, включая количество сгибов при фальцовке.

Пользователь

 


Metrix является оптимальным выбором для типографий и порталов Web to Print, печатающих как стандартную коммерческую продукцию с фальцовкой, так и разноформатную продукцию, а также изделия с проволокошвейным и бесшовным скреплением (книги, журналы, каталоги, буклеты и пр.). Продукт подходит для сборки ярлыков и других мелких макетов, печатающихся шелкотрафаретным способом, термотрансферных и прочих рекламных продуктов.

С помощью Metrix цифровая типография может автоматизировать следующие работы: управление одним или несколькими печатными устройствами, оперативный малоформатный финиш (или только порезка), обработка большого количества разноформатных макетов с уникальным тиражом, оптимизация расхода бумаги и количества оттисков, оперативное формирование большого количества макетов на лист.

Офсетные типографии смогут оптимизировать работу одной или двух печатных машин формата B3, B2 при максимальной скорости переналадки с тиража на тираж, печать коротких тиражей с учетом экономии расхода бумаги, производство разнообразной по сложности финиша продукции, в том числе многостраничной.

Вывод

Metrix предоставляет огромные функциональные возможности для формирования монтажей и является чрезвычайно удобным инструментом производственного технолога. Он полностью устраняет необходимость использования устаревших настольных программ для спуска полос, поскольку готовит данные, которые отправляются непосредственно в допечатную систему. Эта разумная система позволит вам автоматизировать планирование работ и процесс спуска полос.
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Денис Левин, ведущий специалист отдела допечатных систем MacHOUSE:

Metrix — это не просто программа спуска полос, а действительно удобный инструмент автоматизации, который позволяет в считанные минуты создавать такие непростые монтажи, как:
  • сложный монтаж из разнотиражных макетов небольшого размера (например, визиток), причем геометрическое расположение и определение необходимого количества одинаковых макетов формируется автоматически;
  • оптимизация производства за счет возможности управления тетрадями независимо от печатного листа, размещая, например, двухсгибные тетради двух журналов на одном печатном листе полного формата;
  • автоматическое формирование комбинированных спусков полос для формирования тетрадей книг (когда, например, книга печатается частями с
    использованием нескольких печатных машин);
  • автоматический расчет спуска и «сползания» полос (на основании информации о толщине бумаги) при формировании сложных тетрадей
    для печати на ролевых машинах, когда печать идет с нескольких ролей или когда тетрадь формируется из т. н. «двойников»;
  • широкий функционал Metrix обусловлен возможностью задавать в настройках печатные и финишные мощности типографии.
Источник - Журнал "ДИРЕКТОР ТИПОГРАФИИ" № 1 0/2 0 1 0
 
Поделиться ссылкой