Без химии

14 марта 2012
Без химии

О преимуществах перехода на «фиолетовую» бесхимическую технологию

 
Два способа модификации
 
Мы уже неоднократно писали о преимуществах новой бесхимической технологии, которая позволяет существенно повысить уровень стабильности, экономичности и экологичности полиграфического производства.
 
Но закономерен вопрос: сколько времени и усилий отнимет процесс перехода? Оказывается, что подобная модификация осуществляется довольно просто и быстро. Существует два варианта перехода на бесхимическую технологию:
  1. Простая и быстрая модификация существующего проявочного процессора (схема 1).
  2. Установка процессора COU (Clean-Out-Unit), специально предназначенного для очистки и гуммирования пластин.
Схема 1. Модификация существующего фотополимерного процессора

Схема 1. Модификация существующего фотополимерного процессора
 
Первый вариант может быть промежуточным на пути полной реорганизации производства с помощью компактного COU. Удобный процессор AGFA VCF COU — простое и компактное устройство для очистки и гуммирования пластин всего за один шаг. Оно не нуждается в проявителе и подкрепителе, а также в широком диапазоне настроек скорости, мониторинге pH и контроле температуры. Процессор отличается компактностью — его площадь составляет всего 2 м2. Он не требует подачи воды и подвода канализации, отличается простотой в использовании (для ухода устройство достаточно просто промыть теплой водой) и нуждается лишь в обычной розетке. Благодаря экологически чистому гуммирующему раствору и отсутствию химической реакции (pH = 7,2) использование COU является еще и дружественным шагом по отношению к окружающей среде.
 
«Фиолетовые» пластины
 
Фотополимерные пластины последнего поколения AGFA :N94-VCF предназначены для газетной и coldest-печати с линиатурами до 150 lpi. По сравнению с предыдущей версией новинка обладает, прежде всего, повышенной тиражестойкостью — до 200 тыс. оттисков. Новые бесхимические пластины AGFA :Azura Vi оптимизированы для условий листовой печати коммерческой продукции и в целом имеют характеристики, схожие с :N94-VCF. Основное отличие заключается в том, что они имеют высокое разрешение и больше подходят для печати высококлассных коммерческих тиражей с линиатурами до 200 lpi.
 
Кроме того, в отличие от пластин :N94-VCF, :Azura Vi после экспонирования могут храниться семь дней до начала печати (:N94-VCF —один). Это позволяет выбрать наиболее удобное время для производства, что достаточно типично для листовых типографий. Обе пластины основаны на классической фотополимерной технологии и предназначены для экспонирования в обычных «фиолетовых» CtP-системах...
Источник: Журнал "ДИРЕКТОР ТИПОГРАФИИ" № 1 / 2012
 
Поделиться ссылкой