Доверяй, но управляй

19 апреля 2012
Доверяй, но управляй

Об успешном опыте эксплуатации системы управления допечатными процессами AGFA :Apogee PrePress

 
Допечатными процессами, как и любыми другими, необходимо управлять. Причем делать это нужно грамотно, быстро и эффективно. Именно для этого AGFA создала программный продукт :Apogee, который в 2008 году был успешно внедрен в столичной типографии «Дизайн-Принт Украина».
 
О типографии

 


Основной вид деятельности полиграфического предприятия «Дизайн-Принт Украина» –  изготовление этикетки, а также рекламной POS и сувенирной продукции средними и большими тиражами. За пять лет работы на рынке парк оборудования типографии был укомплектован таким образом, чтобы обеспечить все необходимые процессы производства. Что касается допечатного участка, то в 2008 году специалисты MacHOUSE инсталлировали здесь CtP-систему AGFA :Acento II для бесхимических пластин :Azura и программный комплекс :Apogee Manage, укомплектованный гибридными растрами :Sublima. Впоследствии CtP-система была обновлена до AGFA :Avalon N4, с сохранением бесхимической технологии :Azura. В качестве программного комплекса типография выбрала :Apogee PrePress Manage последней версии с добавлением новой компоненты: автоматизированного монтажа макетов – революционного :Apogee Impose.

Вопрос об интеграции в новую CtP-систему программного комплекса для управления допечатными процессами возник в связи с желанием типографии обеспечить максимальную автоматизацию, управляемость и надежность процесса, а также сокращение временных и материальных издержек на этапе допечатной подготовки. При выборе ПО специалисты «Дизайн-Принт Украина» ознакомились со всеми предложениями, представленными на украинском рынке, но комплекс требований смогла удовлетворить только система AGFA :Apogee PrePress. По словам Александра Градовского, директора по развитию типографии, «это был оптимальный вариант, и последующее интенсивное использование продукта доказало правильность выбора».
 
О проекте

Система AGFA :Apogee PrePress в «Дизайн-Принт Украина» связана с программой генерации предустановок красочного профиля SimpleInk, для чего используется модуль :Apogee InkDrive, создающий JDF для каждой работы. Также :Apogee используется в типографии для печати на ЦПМ Xerox DC 2045.
Что касается модуля Impose, то его наличие позволяет максимально эффективно использовать все достоинства системы :Apogee. «Конечно, вместо Impose можно было использовать альтернативное ПО для генерации монтажей и спусков полос (:Apogee поддерживает возможность работы со сторонними монтажными программами), − рассказывает Александр Градовский, − но данный модуль с лихвой перекрывает функционал такого обеспечения, а также обладает рядом существенных преимуществ. Например, AutoImpose – раскладка макетов с учетом их тиражей, способа финишной обработки, размера печатного листа, выбора печатного оборудования и т.п. Кроме этого, модуль интегрирован в единую систему управления процессом и необычайно удобен в использовании».

На вопрос, почему компания решила вложить средства не в дополнительное оборудование, а именно в ПО, Александр ответил, что «инвестиции в программное обеспечение гарантируют надежность производственной системы и поддержку со стороны разработчика». По его мнению, отказ самостоятельно найденной и установленной системы может привести к несоизмеримо большим потерям средств на производстве.

Специалист отмечает: «Рынок допечатных систем перешел из революционной стадии развития в эволюционную. Наращивание функционала, дополнительные опции, интерактивность систем, более прозрачное взаимодействие с допечатными отделами со стороны заказчика – вот те направления, в которых будут развиваться допечатные системы в ближайшие несколько лет. Вместе с выбранной системой AGFA :Apogee мы будем двигаться в ногу со временем».
 
О решении
Программный комплекс AGFA :Apogee PrePress – это полнофункциональное многоцелевое решение для управления допечатными процессами любой степени сложности и размеров, что возможно благодаря модульному построению системы, мощному вычислительному ядру, обеспечению сквозного контроля цвета и большому набору различных инструментов, таких как: предварительная проверка, монтажи, гибридные растры и т. п.

Комплекс в состоянии управлять практически всеми существующими на сегодня системами вывода на пленки или пластины, а также различными устройствами печати: принтерами, плоттерами, ЦПУ, ЦПМ (например, HP Indigo, Xerox, Canon, Oce, Ricoh). Кроме того :Apogee PrePress взаимодействует со сторонними системами, такими как: EFIFiery, Creo ColorServer, Wasatch, Onyx, Caldera и др.
Источник: Журнал "ДИРЕКТОР ТИПОГРАФИИ" (№3, 2012)
 
Поделиться ссылкой