AGFA представляет бесхимические пластины Azura TE, не требующие гуммирования

5 июня 2015
AGFA представляет бесхимические пластины Azura TE, не требующие гуммирования

Слой Azura TE, как и ее предшественниц, состоит из микрогранул термопластика, скрепленного растворимым связующим. Печатные же элементы в плейтсеттере образуются во время засветки в CtP, под действием инфракрасного лазерного излучения спекаются в монолит и надежно закрепляются на алюминии. Но есть и существенное отличие Azura TE от других пластин Agfa, изготовленных по данной технологии. Она не нуждается после экспонирования в специальной обработке гуммирующим раствором. Благодаря водорастворимому связующему очищение пробелов может происходить непосредственно в печатной машине увлажняющим раствором.

Azura TE — первая пластина компании Agfa, которую после экспонирования можно сразу устанавливать в печатную машину.

Пластины, не нуждающиеся в проявочных процессорах и последующей обработке, хорошо известны полиграфистам. Но у них пока есть ряд врожденных недостатков, которые, несмотря на ряд очевидных преимуществ, мешают развитию этой перспективной технологии. Одним из наиболее существенных недостатков является невозможность контролировать готовые к печати формы из-за очень слабого контраста изображения, так как пробельные элементы до установки формы в печатную машину покрыты слоем, как и печатные.

agfa1

В Azure TE впервые эта проблема была решена благодаря применению термопигмента, который изменяет цвет при воздействии инфракрасного лазерного излучения. Внешне неэкспонированные пластины Azura TE выглядят совершенно не похоже на какие-либо другие. Они имеют светло-серую окраску, как будто их забыли покрыть светочувствительным слоем. На самом деле это цвет пигмента до экспонирования. При попадании на слой лазерного излучения в местах изображения пигмент приобретает насыщенный синий цвет. В результате получается форма с не менее ярким контрастом, чем обычная традиционная, химически обработанная, которую можно визуально проверить или измерить соответствующими приборами.

Другим существенным недостатком беспроцессорных пластин является достаточно долгое время приладки. В принципе, если подходить к определениям более строго, то беспроцессорных пластин нет. Любая офсетная пластина для удаления с пробелов остатков слоя должна проходить обработку. В данном случае это происходит не в отдельном устройстве, а непосредственно в печатной машине. Понятно, что процесс очищения пластины требует большего времени. Естественно, что при этом дополнительно расходуется бумага и краска. Благодаря легко растворимому связующему, используемому в копировальном слое Azura TE, пробелы у нее значительно быстрее очищаются увлажняющим раствором, чем у других аналогичных пластин. Выход на водно-красочный баланс происходит почти так же быстро, как и у пластин, обработанных в процессоре. Кроме того, с Azura TE можно работать при обычном дневном освещении, не боясь ее засветить.

agfa2

В остальном пластины Azura TE обладает всеми положительными свойствами беспроцессорных пластин. Они не нуждаются в химии или растворах и каком-либо оборудовании для обработки, кроме CtP. Они стабильны, так как размеры растровых элементов у них зависят только от величины экспозиции. Они не нуждаются в специальных условиях печати, красках или реактивах.

В настоящее время пластины Azura TE прошли все стадии тестирования и с декабря 2014 года поступили в свободную продажу.

 

 
Поделиться ссылкой