CtP для коммерческой офсетной печати фирмы ECRM

19 февраля 2014
CtP для коммерческой офсетной печати фирмы ECRM
Бренд: ECRM

Это наиболее популярные CtP ECRM, благодаря простоте конструкции имеющие привлекательную цену и высокую надежность. Пластина загружается вручную и автоматически выгружается в проявочную машину. CtP ECRM Mako доступны в форматах B3, B2 и B1, то есть 2-х, 4-x и 8-ми страничных.

Mako 2L/2/system 4/8 располагают базовой системой загрузки пластины – пластина устанавливается на штифтовую планку, для закрепления пластины оператор использует специальный рычаг. Mako System 4x имеет улучшенную систему загрузки пластины, не требующую от оператора ее закрепления с помощью рычага. Малый формат Mako 2L/2/system 4 позволяет не использовать систему оптической компенсации увеличения размера пятна на краю пластины по сравнению с ее центром. Mako System 4x и Mako 8 используют улучшенную оптическую систему, обеспечивающую компенсацию увеличения размера пятна на краю пластины по сравнению с ее центром. Результат – качество пятна, не уступающее качеству в схеме в внутренним барабаном.

Прямое экспонирование печатных пластин CtP, приводит к значительному сокращению технологического цикла и обеспечивает заметное повышение качества получаемых форм. Реализация технологии CtP позволяет сделать весь допечатный процесс полностью цифровым, а значит, более современным, удобным, управляемым и поддающимся автоматизации. В силу сокращения технологической цепочки уменьшается себестоимость допечатной подготовки: снижаются затраты на ресурсы (персонал, помещения), расходные материалы (отсутствие фотонаборного процесса в сочетании с заменой аналоговой цветопробы на цифровую), а также с использованием CtP-систем резко возрастает производительность труда и оперативность выполняемых работ.

Современные CtP ECRM используют фиолетовый лазер мощностью 60 мВт и построены по наиболее экономичной плоскостной схеме. Экспонируемый материал равномерно транспортируется внутри устройства, система развертки экспонирует пластину лазерным лучом. Корректирующая оптика уравнивает оптическую длину пути луча в середине и на краю пластины, что обеспечивает фокусировку по всей площади. В отличие схемы с внутренним барабаном, где используются специальные, обычно ременные, устройства загрузки-выгрузки пластины,  в CtP ECRM во время экспонирования пластина не деформируется. Другим преимуществом конструкции ECRM над простейшими CtP с внутренним барабаном, является удачная конструкция регистрации пластины по штифтам или верному углу, обеспечивающая хорошее совмещение в печати. Простота конструкции обеспечивает надежность и производительность при невысокой стоимости. Обеспечиваются линиатуры до 150-175 lpi, что достаточно для многих видов работ. Необходимо отметить, что фиолетовые фотополимерные пластины непригодны для таких работ независимо от конструкции экспонирующего устройства, так как не обеспечивают необходимого для этого разрешения. Таким образом, CtP ECRM вместе с фиолетовыми фотополимерными пластинами образуют сбалансированную пару, где экспонирующее устройство и пластины соответствуют друг другу.

При установке любого фиолетового CtP, в том числе ECRM Mako, необходимо, помимо специального желтого неактиничного освещения, обратить внимание на обеспечение стабильного режима температуры и влажности. Рекомендуется температура 21С - 24С и относительная влажность 40 - 60%. Хотя устройство само по себе имеет широкий климатический диапазон, фотополимерные пластины реагируют на колебания окружающих условий изменениями плотности растровой точки, что ведет к разнооотеночности и нестабильности цвета.

В большинстве моделей применяется  ручная загрузка пластин и подключение проявочного процессора в линию. Для эксплуатации требуется желтое неактиничное освещение, так как фиолетовые пластины чувствительны к дневному свету. Доступны и автоматические конфигурации, Mako NEWSmatic и 4matic, оборудованные однокассетным загрузчиком с удалением прокладочной бумаги. К автоматическому CtP-устройству попеременно можно подключать несколько кассет, загруженных пластинами разного формата. Экспонирование в автоматических конфигурациях ведется при нормальном освещении, но загрузка кассет требует неактиничного освещения.

CtP-устройства ECRM Mako могут экспонировать предварительно перфорированные пластины и комплектуются штифтовыми планками, изготовленными в соответствии с чертежом перфорации пластины. Таким образом, экспонирование осуществляется относительно перфорационных отверстий, что обеспечивает качественное совмещение в печати. Для печатных машин, не использующих перфорацию, доступны планки с привязкой к верному углу пластины.

Компания ECRM (США), производит CtP устройства и фотонаборные автоматы для малых и средних типографий. Компания не стремится к достижению предельных технических характеристик своего оборудования, выбрав в качестве лозунга Value for Money, который можно перевести как: «максимальная отдача от каждого доллара вложенного в оборудование». CtP ECRM Mako обеспечивают качество и производительность, достаточные для большинства малых и средних типографий, при этом по минимальной цене.