Струйная печать — зрелая технология или научно-фантастическая перспектива?

20 января 2016
Струйная печать — зрелая технология или научно-фантастическая перспектива?

Хотя устройства на основе струйной технологии печати ещё не готовы заменить аналоговое оборудование повсеместно, примеры успешной трансформации уже есть.

Родители привыкли слышать от ребёнка в ответ на вопрос «Ты скоро?» ответ «Ещё немножко». Я всю свою жизнь проработал с полиграфическими технологиями и тоже привык слышать это «ещё немножко». В случае струйной печати нам долго приходилось слышать это «ещё немножко». И хотя мы ещё не добрались до окончательной победы струйной печати, мы всё ближе к этому событию.

Приближаясь к цели

Но некоторые компании уже там. Отличным примером может служить REAL Digital International из южного Лондона. Компания была основана в 2004 г. с идеей, что печать рекламных материалов, в том числе адресных, выиграет от использования гибких решений, основанных на струйной печати. Владельцы пошли на большие инвестиции в оборудование помещений и в построение оптимального и производительного технологического процесса с использованием послепечатных систем, способных проводить операции резки, фальцовки, подборки и вложения почти с любыми запечатываемыми материалами. Они создали систему двусторонней высококачественной цветной рулонной струйной печати на полотне шириной до 650 мм, объединив два однопроходных струйных принтера и систему рулонной подачи. Затем в REAL Digital International разработали новые покрытия для бумаги, которые позволяют достичь качества оттиска, соответствующего требованиям мировых брендов, для печати персонализированной продукции, почтовых отправлений и журналов. Это предприятие оправдало надежды основателей, завоевало много наград и призов — в том числе звание «Компании года» по версии журнала PrintWeek (PrintWeek Company of the Year) и, по мере развития этого рынка, создало новые бизнес-модели. Основатели сумели выявить потенциал струйной печати и сделали ставку на эту технологию, которая оказалась для них коммерчески выгодной.

Дэвид Лэйборн, исполнительный директор REAL Digital International, поясняет: «Струйная технология обеспечила нам гибкость, с помощью которой мы смогли предлагать решения, удовлетворяющие скрытый спрос клиентов, а также самостоятельно формировать спрос в тех областях, где мы видим перспективы роста. Эта технология продолжает развиваться. Появляются более совершенные чернила, которые обеспечивают более широкий цветовой охват без необходимости использования для этого специальных запечатываемых материалов. Таким образом, они обеспечивают бóльшую технологическую гибкость и производительность».

Ключевой фактор — разумные расходы на чернила

Мнение Лэйборна о конкурентоспособных моделях формирования цен на чернила представляет интерес. Цена чернил — именно тот фактор, который делает менее выгодной струйную печать средних и больших тиражей с большим расходом чернил на экземпляр (с большими площадью запечатки или суммарным красочным покрытием) по сравнению с аналоговой печатью. Производители и поставщики чернил для струйных устройств стремятся к максимальной прибыли, поэтому стоимость чернил сдерживает распространение струйной печати в рекламной полиграфии, издательской деятельности и в производстве упаковки. Компании, печатающие аналоговым способом, считают, что цена струйных чернил слишком высока. Существует несколько схем поставки оборудования, его технического обслуживания и поставки расходных материалов (главным образом, чернил, но нужно учитывать и необходимость обеспечения печатающими головками и жидкостями для очистки и промывки). Постоянная высокая плата за расходные материалы нравится поставщикам оборудования, но полиграфические компании она не устраивает. Они покупают, например, аналоговую печатную машину, а затем выторговывают наилучшие условия поставки формных материалов, красок, а также сервиса у специализированных поставщиков, хотя некоторые производители печатных машин также пытаются пробиться на этот рынок. Дороговизна чернил удерживает некоторых потенциальных покупателей струйного оборудования от его приобретения.

Материал имеет значение

Ещё одной исторически сложившейся преградой на пути более широкого применения струйной печати, особенно для рекламной полиграфии, была необходимость использовать материалы со специальным покрытием, а также неспособность печатать на мелованной бумаге. С появлением последнего поколения высокопроизводительных струйных устройств эти преграды быстро исчезают.

Книги задают тон

Важно отметить, что себестоимость «струйного» оттиска складывается не так, как стоимость «аналогового». В струйной печати ниже расходы на предпечатную подготовку и приладку, но чернила и (до недавнего времени) бумага — дороже, часто намного дороже. Это означает, что применение струйных технологий для печати больших тиражей с большим расходом чернил на экземпляр (с большими площадью запечатки или суммой красок) экономически нецелесообразно, поэтому полиграфические компании проявляют мало интереса к переходу на струйную печать. А вот в книгопечатании, напротив, видны преимущества от включения струйных печатных устройств в одну поточную линию с оборудованием отделки и послепечатной обработки (подготовки книжных блоков к крытью обложкой, окончательной обрезки). Особенно перспективны эти технологии при печати однокрасочных книг. Книгоиздатели и книжные типографии не ограничиваются сравнением стоимости собственно печати; они рассматривают суммарную стоимость изготовления книг и при этом учитывают то, что струйное оборудование способно выдавать сфальцованные, подобранные и склеенные книжные блоки в удобном для последующего крытья обложкой и окончательной обрезки виде. При этом блоки могут быть разных форматов и толщины, а отходы бумаги невелики. Благодаря гибкости технологий струйной печати стало возможно заново пересмотреть технологии книжного производства с учётом новых возможностей сокращения издержек и создания новых видов продуктов. Книгоиздатели смогут уменьшить свои риски и сократить складские запасы. Печать цветных книг тоже быстро переходит на путь, проложенный для книг в одну краску.

Что касается других видов печатной продукции, здесь преимущества от перехода на струйные технологии пока не настолько очевидны. Аналоговые методы печати хорошо проверены временем и тщательно оптимизированы под требование минимизации затрат при одновременном обеспечении высокого качества продукции. Но это положение будет меняться по мере того, как во всё большем числе компаний будут устанавливать устройства струйной печати, открывать связанные с ними возможности и использовать их преимущества. Новое струйное оборудование будет обеспечивать бóльшую прибыль на сделанные инвестиции при производстве многих изделий.

Высокопроизводительная струйная печать: возможности роста

Мир полиграфии заметным образом меняется. Все основные аналитики и аналитические центры прогнозируют сохранение очень высоких темпов роста объёмов струйной печати как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Согласно прогнозам консалтинговой компании Smithers Pira, объём заказов (в денежном выражении) на цифровую печать при производстве полиграфической продукции и упаковки в течение 10 лет возрастёт более чем в три раза, с 23 млрд евро в 2010 г. до более 70 млрд евро в 2020 г. (в нынешних ценах). При этом совокупный годовой темп роста этой величины в период с 2015 по 2020 гг. составит 12,7%.

За пределами традиционной печати

Струйная печать имеет много областей применения. Это, в частности, нанесение кодов и маркировок, печать переменных адресов, изготовление элементов защиты, фотопечать, широкоформатная печать (рулонная, листовая и их комбинации), системы запечатки плоских поверхностей изделий, системы печати на узких рулонах, поверхностях нерегулярной формы и трубчатых, высокопроизводительная широкоформатная рулонная и листовая печать. Струйные технологии повлияли и на другие рынки помимо традиционных направлений печати: они произвели революцию возможностью печатать на керамической плитке. Кроме того, очень быстро растёт их доля в декорировании тканей и других промышленных изделий — от авторучек и карточек памяти до архитектурных элементов — стекла и ламинированных элементов декора.

Таким образом, струйная печать обладает преимуществами, которые могут позволить ей распространиться в родственные и смежные области, лежащие вне сферы интересов компаний традиционной печати. Пол Адриенсен, PR-менеджер Agfa Graphics, отмечает: «Совсем недавно струйную печать превозносили как альтернативу традиционным видам печати в тех случаях, когда требуется печать малых тиражей (и даже единичных экземпляров), а также персонализированных продуктов. С тех пор эта технология была усовершенствована, и теперь устройства струйной печати обеспечивают настолько высокую скорость и производительность, что могут в ряде случаев заменить полиграфическое оборудование, работающее по традиционным технологиям».

С технической точки зрения, основное преимущество струйной технологии перед всеми другими видами печати состоит в том, что в ней нет прямого контакта запечатываемого материала с элементом-переносчиком краски. Кроме того, эта технология обеспечивает высокие качество и производительность. Прогресс сейчас наблюдается, главным образом, в разработке более рациональных механизмов управления печатающими головками, более совершенных чернил, а также в значительном расширении видов бумаги, пригодных для струйной печати и доступных по цене.

Думать о чернилах

Производители чернил затрачивают большие средства на разработку чернил, которые «хорошо ведут себя» в печатающих головках и обеспечивают отличное качество печати. Это довольно дорогостоящие исследования. Но в результате характеристики чернил улучшились, и теперь они обеспечивают бóльшую оптическую плотность при меньшем расходе чернил на экземпляр (при меньших площади запечатки или суммарном покрытии красок), что даёт качество, сравнимое с «офсетным». Теперь стал намного шире ассортимент материалов, на которых возможна высококачественная печать струйными чернилами, чему способствуют и более совершенные алгоритмы управления цветом. Чернила для струйной печати попадают на рынок разными путями. Некоторые производители оборудования разрабатывают и продают чернила собственного производства; другие поставляют чернила, изготовленные по лицензии компаниями, специализирующимися на их изготовлении. На рынке дешёвой широкоформатной струйной печати присутствуют независимые производители чернил, конкурирующие с OEM-производителями. Пожалуй, это самая «дружественная» часть рынка с точки зрения конечного пользователя: здесь ежегодно продаются тысячи печатающих устройств, которые потребляют миллионы литров чернил.

Струйная печать: создание и использование новых рыночных возможностей

Струйная печать применяется уже довольно долгое время. Сегодня большие средства тратятся на разработку печатающих головок, чернил, запечатываемых материалов, контрольно-управляющего ПО, систем подачи материала, сушки, а также готовых печатных систем «под ключ». И хотя эти инвестиции уже привели к переменам в мире полиграфии, они не идут ни в какое сравнение с теми изменениями, которые, как мы ожидаем, появятся в ближайшие годы. Рынки, связанные со струйной печатью, — главным образом, новые рынки. По мере роста производительности струйных машин они начинают забирать на себя всё больше заказов, которые уходят с рынка аналоговой печати. Благодаря своей производительности, качеству печати и экономическим показателям, струйные машины вступают в жёсткую конкуренцию прежде всего с листовыми офсетными и узкорулонными флексографскими машинами, а в будущем уже просматривается конкуренция струйной печати с более широкоформатной флексографией и с рулонным офсетом.

Первоначально «виновниками» этого переманивания заказов стали поставщики струйной техники, но теперь видно, как и сами клиенты начали «голосовать кошельками». С учётом сказанного выше, мы и в будущем будем свидетелями повышения производительности струйных машин и снижения себестоимости их отпечатков. На рынок выходит несколько совершенно новых форматов и систем. По меньшей мере некоторые из них будут показаны на выставке Drupa, в секции, посвящённой новым форматам и рынкам. И новым будет ещё и то, что эти решения будут нацелены на те области применения, в которых традиционно «царствовали» офсет и флексография. При выборе метода печати руководствуются одним или несколькими критериями: снижение себестоимости, повышение качества, возможность оказания новых услуг или создание принципиально новых изделий. Струйная печать становится для полиграфистов эффективней по всем этим четырём критериям, и скоро, несомненно, появятся и другие аргументы в пользу этой технологии. Гибкость. Оперативность. Производительность.

Познакомьтесь с будущим струйной печати на выставке Drupa-2016

Помимо полиграфии и производства упаковки, струйные технологии быстро проникают в такие области, как печать по текстилю и керамике, а также декорирование промышленных изделий и архитектурных объектов. А ещё существует новый рынок 3D-печати, одним из локомотивов которого служат технологии струйной печати. В этих областях открываются большие перспективы для компаний, руководству которых которым хватит ума и решительности изучить их и освоить новые рынки.

С точки зрения технологии, струйная печать представляет собой последнее слово техники. С точки зрения бизнес-процессов, струйная печать позволяет заново продумать технологические и бизнес-процессы к ещё большей выгоде. Это уже точно не фантастика. Посетите Drupa и узнайте, какую пользу может принести вашему бизнесу использование струйной печати.

Об авторе: Шон Смит проработал около 30 лет на старших технологических должностях в ряде компаний, занимающихся полиграфией и производством упаковки на разных стадиях бизнес-цикла, в качестве ответственного лица и независимого консультанта. Он помогает компаниям, задействованным в индустрии полиграфии и производстве упаковки, извлекать прибыль, благодаря рациональному применению технологий.

Сегодня он выступает в роли консультанта и журналиста. Шон Смит был редактором быстро набирающего популярность журнала Digital Labels & Packaging («Цифровая этикетка и упаковка») в издательском доме Whitmar Publications, где сейчас он занимает должность редактора по технологиям. Он автор ряда статей в профессиональных изданиях Европы и США, а также регулярно выступает докладчиком на конференциях и других мероприятиях, посвящённых полиграфии, проводимых по всему миру.

Смит обладает большими знаниями и опытом в области выбора и эффективного применения полиграфических технологий, использования систем цифровой печати, ликвидации «узких мест» по времени и затратам из технологических цепочек. Он автор многих книг и исследований рынка, посвящённых будущему технологий печати и цифровой печати, в том числе отчёта консалтинговой компании Smithers Pira «Будущее струйной печати на период до 2019 г.» (The Future of Inkjet Printing to 2019).

Смит занимал управляющие должности в крупных и мелких полиграфических и околополиграфических компаниях, где занимался применением систем и технологий, повышающих эффективность. Шон Смит обладает большими знаниями и опытом в области цифровой печати, знает все её аспекты, в том числе с точки зрения клиента или поставщика оборудования и материалов. В настоящее время он занимает должность директора без исполнительных полномочий в нескольких полиграфических компаниях Великобритании.

Источник: журнал Publish





 
Поделиться ссылкой