Газетный бизнес без «розовых очков»

13 ноября 2014
Газетный бизнес без «розовых очков»

На масштабной и представительной конференции, организованной VMG Group, состоялось откровенное и прагматичное обсуждение тенденций и проблем газетной отрасли. Да, всё сложно, но, по мнению участников, «доброжелатели» явно поторопились с похоронами газет.

III Международная конференция по газетному производству прошла 8 октября в респектабельном гостинично-туристическом комплексе «Гранд Отель Поляна», построенном в Красной Поляне и первым принимавшим гостей зимней Олимпиады. Можно констатировать, что здесь собрался весь цвет газетно-журнальной индустрии — 140 человек представляли типографии и компании из 7 стран.

scan1_01

scan2

А присутствие и выступления спикеров официальных партнёров VMG Group — ManugraphAgfa GraphicsHuber Group, Гильдии издателей (ГИПП), Межрегиональной ассоциации полиграфистов (МАП), РАО «Бумпром», крупнейшего российского медиахолдинга «Татмедиа», самой тиражной и популярной газеты «Аргументы и факты», а также руководителей книжно-журнальных типографий существенно расширили диапазон изложенных мнений. Ведь газетные типографии — лишь одно из звеньев в сложной производственной цепочке, которая начинается на бумажных комбинатах и заканчивается свежей газетой на столе у читателя. Сегодня книжно-журнальная продукция становится под силу и «газетчикам», которые расширяют производственные возможности и ассортимент продукции.

Куда идут газеты?

Газетная отрасль вступила в затяжной кризис — увы, с этим сложно спорить. Начало которому дал импульс развития информационных технологий, падение читательского спроса, отсутствие социально значимого контента, засилье жёлтой прессы и множество других факторов. И началось всё ещё на рубеже веков, когда доступность и оперативность новостной информации в интернете стали подтачивать читательскую базу газет. Экономический кризис 2008 г., ударивший по рекламным доходам, лишь усугубил ситуацию. Но смерти газет в международном масштабе тогда не случилось, не наблюдаем её мы и сейчас. Оказалось, что у этого популярного медианосителя ещё есть потенциал развития, о чем свидетельствует и статистика.

Директор VMG Group Дмитрий Ремизов привёл ряд цифр. Два слай­да из его презентации, основанные на данных авторитетных междуна­родных организации, говорят о том, что после многих лет паления в газет­ной печати наметилась положитель­ная тенденция. Мировые ежеднев­ные тиражи с 2009 г. снижались, но в прошлом году неожиданно начали ра­сти. К сожалению, рост наблюдается за счёт Азии и Латинской Америки — Россия пока не вошла.

scan3

Почему падают тиражи в разви­тых странах, ни для кого не секрет. Газеты проигрывают аудиторию бо­лее современным и динамичным медианосителям — интернету, социаль­ным сетям, мобильным приложениям. Картину перемен довольно нагляд­но демонстрирует слайд, показанный представителями Agfa Graphics.

Да, эволюция в распространении и потреблении новостей происходит. По так .in уж она фатальна для га­зет? Здесь уместно обратиться к ещё одной диаграмме, приведённой Д. Ре­мизовым. Она про самое важное деньги. Оказывается, доходы от пе­чатных продуктов сейчас составля­ют 93% в обороте издателей. То есть печатная версия, несмотря ни на что, остается основой финансового состо­яния издателей газет.

Спросили у типографий

Д. Ремизов представил собравшимся результаты исследования, проведённо­го VMG Group в сентябре 2014 г. В ан­кетировании по 24 вопросам приняли участи 19 газетных типографий России, потребляющих в сумме 6614 т бумаги в месяц. Особое внимание уделялось за­грузке и её изменению за последние два года. Исследование заслуживает отдельной публикации, здесь отметим лишь два наблюдения: причины падения загрузки, как пра­вило, связаны с появлением сильного конкурента, а максимальный рост — с установ­кой нового оборудования. Исследование планируется повторить в 2015 г.

Тем не менее, создание и продви­жение альтернативных каналов, наце­ленных на более молодую аудиторию, остаётся обязательным пунктом в стратегии развития современного га­зетного издательства. При этом гале­там, которым сложно конкурировать с интернетом и социальными сетями в оперативности, следует больше за­ботиться об аналитике. И не забывать учитывать местную специфику...

Всё это понимают в крупнейшем российском медиахолдинге ОАО «Татмедиа», который представлял на кон­ференции генеральный директор Фарит Шагаахметов. В списке активов ведущей медиакомпании Татарстана — 99 республиканских, городских и рай­онных газет, 21 журнал, 94 сайта, 24 те­леканала, 13 радиостанций, одно ин­формационное агентство и 2 республи­канских электронных газеты.

Руководитель рассказал, как в холдинге борются с негативными тен­денциями. Например, из-за повыше­ния почтовых тарифов подписка на второе полугодие 2014 г. резко упала. И хотя по России падение составило 20%, а в Татарстане — 37%, изданиям холдинга удалось удержать падение на уровне 6,3%. 15 «Татмедиа» прило­жили массу усилии для удержания количества подписчиков, ориентируясь, прежде всего на домохозяйства.

Проводили промо-акции, конкурсы среди подписчиков и почтальонов, от­делений связи. Делали обзвон и поквартириый обход населения с пред­ложением оформить подписку. Поч­ти год занимались организацией элек­тронной подписки — со 2 сентября 2014 г. это можно сделать через портал госуслуг, не заходя на почту.

Не забывают и о полиграфии в ПИК «Идел-Пресс» установлена и успешно работает газетная машина в составе двух печатных башен НІІІПЄ и І Шлие Ехргс& концерна МаппшарЬ. Объём переработки бумаги вырос ДО 500 т месяц. С 2012 г. проводится мо­дернизация предприятия для выпу­ска книг. В холдинге не живут од­ним днём: есть стратегия развития до 2017 т. С февраля провели 5 стратегических сессий для руководителей каждого уровня с обработкой предложений  и идей. Поставлена конкретная цель — увеличение выручки холдинга в 1,8 раза. В заключение Ф. Шагиахметов заявил: «Будущее газеты и бу­мажного носителя информации в на­ших руках, и никто, кроме пас, не за­интересован в сохранении отрасли п увеличении читающего, грамотного населення России».

С ним нельзя не согласиться от нашего государства каких-либо пре­ференций для печатной отрасли мы не видели давно. Более того — недавняя отмена госсубсидий на доставку пери­одики для «Почты России» усугубила ситуацию с подпиской. Но как показал пример «Татмедиа», противостоять не­гативным тенденциям можно и нужно.

scan4 

И. Князев (Agfa, Graphics): «Мы считаем наиболее подходщими для газетных производств сочетание "фиолетовых" CTP и свободных от химии пластин»

Ещё один представитель крупно­го издательства — директор по произ­водству ИД «Аргументы и факты» Константин Дейнекин — представил взгляд на проблемы газетного бизнеса с другого угла. Он сформулировал во­просы, значимые для такого заказчи­ка газетной типографии, как «АиФ». Например, К. Дейнекин отметил, что продукт создают люди, а не маши­ны. Оборудование везде разное, изда­тельство сотрудничает с 50 типогра­фиями. Заказчика волнует не «железо». а качество бизнес-процессов. При правильной организации вопросы за­казчика должны доходить до адреса­тов в типографии — обязательна об­ратная связь. Не менее важен и следу­ющий шаг — совместное обсуждение и решение системных проблем. Для «АиФ» также хорошим знаком явля­ется стремление типографии к разви­тию — постоянная работа по оптими­зации и внедрение новых технологий.

Как раз об оптимизации поведал в своём эмоциональном выступле­нии недавно вступивший в должность генеральный директор типографии «Экстра М» Ричард Браам. Основ­ная идея бережливого менеджмента, который сейчас внедряется в этой ти­пографии, — постоянная оптимиза­ция технологических процессов с осо­бым вниманием к источникам потерь. А ещё Р. Браам призван коллег к бо­лее плотному сотрудничеству лаже между конкурентами.

Идеи и инструменты

Зачем  люди приезжают на подоб­ные конференции? Чтобы узнать о тенденциях и пообщаться с коллега­ми? Безусловно. Но самое полезное — это багаж новых идей, которые мож­но применить на собственном про­изводстве. С этой точки зрения са­мым запоминающимся было высту­пление коммерческого директора «Прайм Принт Москва» Андрея Ма­лахова. Он представил ряд уникаль­ных продуктов для газетного рынка, созданных в этой типографии. Среди них — опция «умные» ноля, позволя­ющая размещать рекламу на нолях га­зет формата А2. Реализуется она всего лишь за счёт зарядки в машину руло­нов разной ширины, не требуя модер­низации. Каждые последующие 4 по­лосы оказываются шире, чем преды­дущие. Похожий вариант размещения рекламы разработан и для газет фор­мата таблоид — уже вдоль верхних по­лей. Другие варианты требуют опре­делённых модификаций оборудова­ния. Например, есть опция «умные» страницы, позволяющая закрыть об­ложку половиной полосы и реализо­вать эффектные рекламные задумки. И это ещё не все творческие наработ­ки «Прайм Принт», продемонстриро­ванные Малаховым...

scan5

А. Махалов поразил собравшихся эффектной демонстрацией суперпанорамы. Подобная реклама в газете никак не может пройти незамеченоной. Более того — эта одна и из немногих разработо «Праймм Принт», уже исполненная в реальных коммерческих тиражах.

scan6

Майк Вундрам (Huber Group) поделился видением будущего газет с точки зрения производителя печатных красок.

Конечно, газетным типографиям интересны и производственные ин­струменты. Руководитель российско­го офиса Agfa Graphics Илья Кня­зев рассказал о решениях этой ком­пании — от допечатного ПО до СТР и пластин. Семейство Arkitex содер­жит все необходимые «газетчикам» программные инструменты. Для вы­вода оптимальными для газетных ти­пографий в компании считают «фи­олетовые» СТР — новейшая модель Advantage N способна изготавливать до 350 пл./ч. А среди пластин Князев особо остановился на N94VCF — это свободные от химии фотополимер­ные пластины, имеющие тиражестойкость 200000 экз. В 2013 г. они состав­ляли половину от всего производства пластин Agfa.

Ещё одна популярная тема — УФ-печать в газетных типографиях. Об особенностях её реализации расска­зал генеральный директор «ВМГ-Трейд» Андрей Зуйков. Достоинства технологии: недорогое оборудование; не требуется подвода газа и получе­ния на это разрешений; компактность. С 2009 г. по 2014 г. инсталлирован­ная база УФ-сушек в России вырос­ла С 3 до 15 систем, треть из них уста­навливала VMG Group. Следующая будет запущена в Чимкенте (Казах­стан). Интересно, что в VMG Group разработали собственную недорогую конструкцию УФ-сушки. А. Зуйков не утаил, что у технологии есть и не­достатки, а её внедрение требует до­полнительной работы от допечатно­го отдела. Но игра стоит свеч — ти­пографии получают возможность на­чать выпуск полукоммерческой про­дукции.

Интересно, что в Европе пош­ли даже дальше — как рассказа­ла технолог-консультант Hostmann-Steinberg Rus Ольга Галлямова, уже есть опыт внедрения на газетных ма­шинах высокореактивных УФ-красок. Главные преимущества подобных ре­шений — ещё более низкая стоимость оборудования и меньшее энергопотре­бление, но краски пока существенно дороже обычных УФ-красок.

Вице-президент концерна Manugraph Санжей Шах рассказал о ком­пании, являющейся мировым лиде­ром в производстве рулонных газет­ных машин одинарной ширины и оди­нарного диаметра. Следуя мировым тенденциям, компания в 2014 г. пред­ставила компактную модель Ecoline высотой всего 2,6 м. Длина рубки — 578 мм, ширина рулона — 915 мм. Та­кая машина займёт намного меньше места в типографии — её можно уста­новить даже в помещениях с невы­сокими потолками, а для обслужива­ния не придётся карабкаться по лест­ницам.

Судьба отрасли — в руках полиграфистов

Па конференции высказались и ди­ректора газетно-журнальных типо­графий. Конечно, много говорили о проблемах: дорожающих расходниках и рабочей силе; издателях, мечу­щихся «по кругу» и «выбивающих» из типографий скидки на печать; о создании объединённой базы непла­тельщиков: общем падении объёмов заказов на рынке; нежелании госу­дарства снизойти до проблем поли­графистов и т. п. Но при этом почти каждый рассказывал о том, как раз­вивается его типография, — значит, полиграфисты находят возможности и стимулы для движения вперёд. На­верное, вполне логично, что заплани­рованное обсуждение вопросов для выноса на парламентские слушания в Госдуме РФ во время конференции так и не было закончено — предложе­ния ещё будут формулироваться на местах. Все понимают, что смотреть в будущее сквозь «розовые очки» и ждать помощи от кого-либо можно вечно — и она всё равно не придёт. Конечно, будет полезно объединить усилия, дать точную оценку проис­ходящему, выработать консолидиро­ванную программу действий и защи­тить производственный сектор от по­степенного разрушения. Но не следу­ет забывать и о повседневной реаль­ности — работать самим, воплощая в жизнь новые идеи.

Источник: журнал «Publish» №11 (2014)

 
Поделиться ссылкой