Мастера цвета

30 ноября 2015
Мастера цвета

Итоги года: контроль цвета

Использование контрольно-измерительного оборудования позволит сократить затраты времени и труда, свести к минимуму количество брака и возникновение спорных ситуаций с заказчиками, а также прочно утвердиться на рынке как современное производство европейского уровня с высокими стандартами.

Дополнительные возможности eXact

mhn52015-43Новая опция сканирования в популярном приборе X-Rite eXact совместно с «умным» ПО InkFormulation позволит расширить возможности работы с цветом на производстве.

X-Rite eXact Scan с новой опцией измерения в сканирующем режиме расширяет возможности спектрофотометра eXact, а новые инструменты контроля качества выводят прибор в абсолютные лидеры печатного и упаковочного сегментов.

Опция сканирования обеспечивает считывание традиционных контрольных шкал на полный формат печати и отдельных шкал в любом месте печатного поля. Это идеальное решение и по цене, и по качеству не только для новых, но и для старых офсетных печатных машин, которые, как правило, требуют больших капиталовложений для установки in-line решений по контролю качества.

Прибор eXact Scan был признан абсолютным лидером в печатном и упаковочном сегментах по итогам конкурса 2015 InterTech Technology Awards, определяющего самые интересные инновации в области печатных технологий.

mhn52015-42

Цвет года

Pantone назвал главный цвет 2016 года – им стал «розовый кварц», PANTONE 13-1520, убедительный, но деликатный оттенок, передающий чувство сопереживания и в то же время сдержанный.

Программное обеспечение InkFormulation предлагает быстрый и неизменно точный способ создания, хранения, утверждения и последующего извлечения красочных формул для офсетной, флексографской, глубокой и трафаретной печати. Новая версия InkFormulation 6 предоставляет поставщикам и потребителям красок более гибкие рецепты и ассортименты, улучшенную работу с базовыми материалами, автоматически определяет требуемую толщину красочного слоя и помогает снизить объемы вредных отходов.

Благодаря сложному математическому ядру, точно прогнозирующему степень взаимодействия красок с материалами, система InkFormulation 6 способна калькулировать оптимальные и наиболее экономичные рецепты, учитывающие такие факторы, как процесс печати, тип краски, освещение, цена пигмента и число используемых материалов и компонентов. InkFormulation 6 помогает ускорить процесс создания красочных формул (включая специальные цвета) и обеспечить неизменно качественный и воспроизводимый результат на широком спектре материалов (в т. ч. на прозрачных пленках и металлизированных поверхностях) при различной толщине красочного слоя.

Новые просмотровые стенды

justОдной из самых интересных новинок этого года в области контрольно-измерительного оборудования стало новое поколение просмотровых стендов proofStation производства Just Normlicht.

Столы были специально сконструированы с учетом специфики крупноформатной офсетной печати. Новая линейка включает в себя несколько устройств разных форматов и функциональности: от proofStation 30 и proofStation 40 Large Format начального уровня, а также Wall Illuminator с задней подсветкой, до наращиваемой системы Virtual proofStation Side-by-Side XT.

Благодаря использованию системы освещения daylight 5000 proGraphic эти решения обеспечивают стандартизированное освещение оттисков размером 6B (140×100 см) и 7B (160×110 см). Флуоресцентные лампы имеют минимальные величины по ошибкам хроматичности и индексу метамеризма.

ПО для экранной цветопробы SPcontrol обеспечивает непрерывную регулировку уровня освещения, сохранение выбранных величин яркости и фиксацию времени работы. Асимметричная конструкция источника света Just moduLight помогает добиться точной визуальной оценки цвета без бликов и отражений.

Портативный спепектрофотометр

mhn52015-46Сферический спектрофотометр Ci62 был выбран нами благодаря универсальности этого прибора для выполнения широкого спектра колориметрических задач.

Он предоставляет возможности для реализации единообразной программы контроля цвета, эффективного управления контролем качества техпроцессов и сокращения операционных расходов. Разнообразие вариантов инструментов обеспечивает предприятиям любых размеров возможность сформировать надежную измерительную систему, обеспечивающую стабильные результаты и повышенный объем производства.

Инструменты серии Ci6x – это надежное решение для широкого спектра отраслей и областей применения: коммерческие покрытия, производство пластиковых изделий, автомобильная и текстильная промышленность, производство товаров для дома.

mhn52015-45

«Мы называем новую разработку компании X-Rite прибор eXact – «волшебной палочкой» колориметрии благодаря сочетанию необходимых функций и передовых технологий с простотой конструкции и использования».

Александр Алещенко, менеджер отдела продаж оборудования, (044) 490 9926

10 любопытных историй о восприятии цвета

1. Немецкий художник, дизайнер и педагог Йозеф Альберс считал, что свойства цвета непостоянны и зависят от восприятия и манипуляций с ним. Он разработал систему упражнений с цветной бумагой и написал книгу «Взаимодействие цвета», которой до сих пор пользуются художники и дизайнеры.
  2. В Средние века и эпоху Возрождения врачи полагали, что по цвету мочи человека можно точно диагностировать его заболевание, для чего была разработана специальная диаграмма – «колесо урины».
  3. «Заметки о цвете» австрийского философа Людвига Витгенштейна содержат философские размышления о восприятии человеком различных цветов, он один из немногих, кто попытался создать философию цвета.
  4. В настоящее время существует такое понятие, как собственники цветов. Речь идет о корпорациях, запатентовавших оттенки, используемые в их эмблемах и логотипах. Например, «McDonald’s» оформил права на использование золотых арок, появились такие официально зарегистрированные цвета, как «Starbucks green» и «Coca-cola red».
  5. После открытия Нового Света в Европу хлынул поток различных экзотических товаров, в том числе краситель под названием кошениль (сейчас известен как кармин), который добывают путем сушения и дробления самок жуков кактусовой ложнощитовки.
  6. Для того, чтобы обеспечить стандартизацию всех оттенков цветов при печати, была создана классификация Pantone Color Matching System (цветовая модель Пантон).
  7. Одним из первых искусственных красителей был так называемый «mauve», созданный химиком Уильямом Генри Перкином. Ученый получил вещество необычного розовато-лилового цвета.1890-е годы часто называют «Сиреневым десятилетием» – открытие Перкина оказало огромное влияние на текстильную промышленность, ведь теперь цвет можно было создавать в химической лаборатории.
  8. Синестезия – редкий нейрологический феномен, возникающий при путанице в сигналах, поступающих в мозг от различных рецепторов. В результате человек видит в цвете щебетание птиц и может попробовать на вкус изумрудно-зеленый.
  9. «Цветовой оргáн» – это музыкальный инструмент, который с помощью шкалы цветов, привязанной к клавишам и нотам, способен визуализировать целые симфонии.
  10. Швейцарский психотерапевт Макс Люшер разработал систему тестов по определению психологических особенностей и характеристик потенциальных сотрудников компании. Суть теста заключается в последовательном выборе восьми различных цветных карточек в порядке предпочтения. Приоритет, отдаваемый синему, говорит об отзывчивости и уравновешенности, красному – о сексуальном желании и предприимчивости.

Основные события года

Ноябрь Nip Control демонстрирует свои решения на выставке All in Print в Шанхае
Октябрь Judge QC – новая просмотровая кабина от X-Rite и Pantone для оценки качества цвета при различных условиях освещения
Сентябрь Labthing представила на Pack Expo приборы для контроля свойств упаковки: W3/330 – для определения паропроницаемости; OX2/230 – для контроля проницаемости кислорода; VAC-V2 – для определения воздухопроницаемости; FPT-F1 – для измерения трения/отслаивания; SLY-S1 – тестер Эльмендорфа