Немецкая полиграфия: настроение – на высоте, ожидания – на глубине

10 августа 2015
Немецкая полиграфия: настроение – на высоте, ожидания – на глубине

Объединение немецких полиграфистов BVDM недавно опубликовало результаты своего июльского опроса о состоянии полиграфических предприятий в стране. Данные о состоянии немецкой полиграфии базируются на результатах репрезентативного опроса, проводимого мюнхенским институтом Ifo-Institut. Согласно этим данным, настроения в немецкой полиграфии в июле 2015 г. несколько улучшились по сравнению с предыдущим месяцем.

Индекс текущего экономического положения в июле увеличился на 3,3%, составив 118,3 пунктов. Таким образом, продолжается тенденция к улучшению, наблюдающаяся последние три месяца. Настроение в отрасли не поднималось так высоко с 1991 г.

Причиной такого настроения стала необычная для сезона позитивная оценка экономической ситуации. Она улучшилась по сравнению с предыдущим месяцем. Основные показатели, такие как развитие производства, спрос и объём поступивших заказов, также улучшились по сравнению с предыдущим месяцем.

При этом экономические ожидания полиграфической промышленности на следующие шесть месяцев в июле 2015 г. ухудшились. С учётом сезонных колебаний индекс опустился на 2,1 процентных пункта ниже, чем в июне, и на 3,3 пункта ниже, чем в июле прошлого года, и составил 91,0 пункт. Негативные ожидания связаны с туманными перспективами экспорта и снижением отпускных цен в ближайшие три месяца.

Показатель делового климата немецкой полиграфии – среднее геометрическое между оценками экономического положения и ожиданиями – поднялся в июле 2015 г. на 0,3 пункта, составив 103,8 пункта.