Новостные тенденции 2014

11 июня 2014
Новостные тенденции 2014

Всемирный форум издателей, прошедший в Турине (Италия), представил свой отчет о тенденциях в сфере подачи новостей за 2014 год, сформировавшихся как реакция на «дело Сноудена».

Форум выделил десять главных трендов отрасли на 2014 год:

  1. Переход к «щитовой журналистике» (shield journalism) в пост-сноуденовскую эру.
  2. «Перезагрузка» мобильной стратегии с появлением на рынке «переносных компьютеров» («wearables»).
  3. Пути поддержания социальными медиа степени доверия.
  4. Пути воздействия данных и их анализа на планирование подачи новостей.
  5. Видео в газете конкурирует с телевидением.
  6. Взлет (и падение) женщин-редакторов.
  7. Всемирное сотрудничество журналистов преодолевает новые преграды.
  8. Потребность в цифровых мегасюжетах.
  9. Этические вопросы контекстной рекламы.
  10. Эволюция роли редактора.

Эрик Бьерагер, президент Всемирного форума издателей:

«Прошедшие годы стали определяющими для ньюзрумов. Разоблачение фактов государственного надзора, сделанное Эдвардом Сноуденом, дало толчок к бурному росту расследовательной журналистики и беспрецедентного международного сотрудничества между издателями и редакторами. Последствия того, как мы делаем свое дело и общаемся с нашими источниками, весьма значительны.

Неумолимый прогресс цифровых технологий продолжает изменять лицо ньюзрумов. Технологии влияют на нашу самоорганизацию, на взаимодействие с аудиторией, поиск и верификацию все более разнообразного контента и создание сюжетов. Сдвиг в сторону принципа «сперва – цифра» показал, что многие практические приложения нуждаются в срочной перекройке, а этические коды – в обновлении. Для того чтобы производители могли оставаться адекватными и конкурентоспособными, требуются новые навыки. В результате возникает уникальное пространство для инноваций и обновлений».

Справка

Всемирный форум издателей – организация, которая является частью WAN-IFRA и объединяет главных редакторов и другой топменджмент ньюзрумов.

WAN-IFRA (World Association of Newspapers and News Publishers) – международная организация, объединяющая свыше 18 000 изданий, 15 000 сайтов и 3 000 издательств в более чем 120 странах. Основана в июле 2009 года путем слияния World Association of Newspapers и IFRA.

«Дело Сноудена» – бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден опубликовал документ, датированный 2010 годом, в котором АНБ прямо называет Евросоюз объектом для разведки.

 
Поделиться ссылкой