Офсетные пластины Agfa: в сложных условиях без пыли и шума

20 мая 2014
Офсетные пластины Agfa: в сложных условиях без пыли и шума

В сложных современных условиях офсетные типографии вынуждены все время подстраиваться под заказчиков: один хочет сэкономить на изготовлении тиража, например на бумаге, у другого — очень жесткие требования к экологичности полиграфического процесса, третий — просит сделать максимально оперативно. Решить подобные проблемы им очень помогают производители офсетных пластин. В частности, Agfa знает, как угодить и тем, и другим.

Развитие офсетной печати в последние годы принимает довольно оригинальные формы. И если раньше все подчинялось общей формуле: «еще лучше, еще качественнее, еще ближе к оригиналу...», то сегодня можно отметить следующие тенденции.

• Ужесточение конкуренции со стороны цифровой печати вынуждает офсетные типографии радикально повышать производительности полиграфического производства. «Цифра» в ряде случае позволяет изготавливать продукцию буквально «в присутствии заказчика». Офсет вынужден реагировать, используя новые технологии оперативной печати, например применение УФ-отверждаемых красок.
  • Использование самых разных запечатываемых материалов. Бурное развитие упаковочной и рекламной отраслей привело к тому, что в качестве запечатываемых материалов все чаще и чаще используется что угодно, только не привычная бумага. Это и различные пластики, и лентикуляры, и пленка, и фольга, и даже металлические или деревянные изделия. Теоретически на всем этом можно печатать офсетом, хотя это непросто.
  • Усиление внимания к экологичности как самого полиграфического производства, так и готовой печатной продукции. Это вынуждает типографии использовать для печати так называемые экологичные сорта бумаги или картона, главное отличие которых от привычных мелованных — существенно меньшее количество покрытий (в том числе меловальной пасты) или их отсутствие. В результате они обладают меньшей белизной, более грубой, шероховатой поверхностью и существенно лучше впитывают краску. Но печатать на такой бумаге намного сложнее, чем на мелованной, и результат, как правило, оказывается хуже.

Необходимость коррекции

Эти тенденции могут показаться неявными, но многие ведущие эксперты отрасли их отмечают. В частности, ряд ведущих производителей бумаги говорят, что спрос на качественные мелованные бумаги не растет (если не падает), в то время как экологичные материалы все больше востребованы. Да и типографии отмечают, что появились заказчики, для которых экологичность производства и используемых материалов является основополагающим фактором выбора места для исполнения заказа. Например, вся полиграфическая продукция мировых промышленных гигантов Ikea и TetraPak должна быть сертифицирована по FSC. Считается, что она экологичнее, поскольку при ее производстве используется меньше химических отбеливателей, да и сама меловальная паста считается менее дружественной к окружающей среде, чем просто древесная масса и целлюлоза, из которых делается немелованная бумага.

Получается, настают времена очередной коррекции технологии офсетной печати. Типографиям придется научиться изготавливать печатную продукцию намного быстрее, чем раньше, быстросохнущими красками, на трудных бумагах и других альтернативных материалах, да еще и по возможности без существенных потерь в качестве. И в первую очередь, типографиям нужны будут соответствующие офсетные пластины. Раньше, при аналоговом способе изготовления пластин, никто особенно не задумывался о прочности слоя, тиражестойкости, возможности работы с агрессивными красками и жесткой шероховатой бумагой. Аналоговые пластины на основе диазосоединений (а практически все аналоговые пластины именно такие) с этим легко справлялись. А вот пластины, предназначенные для экспонирования на устройствах CtP, не всегда. Есть, правда, пластины, которые обладают теми или иными возможностями по отдельности (большой тиражеустойчивостью, химической стойкостью, механической прочностью слоя и т.д.), но хотелось бы «все и сразу».

Пластины для сложных условий

Один из ведущих производителей пластин — компания Agfa уже несколько лет производит пластины серии Energy универсального назначения, позволяющие печатать высококачественную продукции в сложных условиях.

Недавно появилось уже третье поколение пластин Energy — Energy Elite Pro, которое, в свою очередь, является развитием пластин серии Energy Elite. Уже из самого названия понятно, что пластина претендует на обеспечение уникальных характеристик. Energy Elite Pro — это новое поколение позитивных термальных пластин, предназначенных для печати высококачественных работ больших и средних журнальных тиражей и упаковки.

Их особенностью стала высокая чувствительность (что дает возможность экспонироваться на 20% быстрее), пониженное потребление химии (минус 20%), а также высокая тиражестойкость в сложных условиях печати, что подразумевает использование агрессивных красок и смывок, «абразивной» бумаги или картона, печать с низким содержанием спирта (это ухудшает смачиваемость пробельных элементов и для достижения хорошего качества печати требует от пластины очень хорошего зернения и анодирования).

Еще большая устойчивость к химическому и механическому воздействию стала возможна благодаря специальному двухслойному печатному слою. Верхний слой этого «пирога» предназначен для обеспечения хорошей светочувствительности и лучших годрофобных свойств (обеспечивает быстрый и надежный накат краски и, как следствие, быстрый выход на баланс краска/вода). Нижний слой обеспечивает высокое сопротивление истиранию и химическому разрушению, что позволяет пластине иметь хорошую тиражестойкость даже в сложных условиях печати. Даже если в агрессивной среде более «нежный» верхний слой разрушится, пластина продолжит успешно работать только на нижнем слое. В результате с этих пластин можно успешно печатать УФ-отверждаемыми красками (до 150 000 отт.), применять абразивные краски (например, некоторые краски-металлики обладают повышенной абразивностью), а при использовании обычных красок печатать большие тиражи на пылящих и шершавых бумагах. Даже без обжига тиражейстойкость пластин достигает 400 000 отт., а при использовании обжига этот показатель удваивается.

Не останавливаясь на достигнутом

Но Agfa на этом не остановилась и недавно представила рынку новую пластину Energy Xtra, во многом похожую на Energy Elite Pro, но с еще большей механической прочностью. При этом она разрабатывалась с учетом использования на печатных машинах большого формата, где существуют большие, чем обычно, механические нагрузки на пластину.

Прочный копировальный слой и алюминий высококачественного зернения обеспечивают пластинам Energy Xtra высокую устойчивость к механическому воздействию шероховатых бумаг, которые все чаще и чаще используются при больших тиражах в листовой и рулонной печати. Ведь помимо экологической составляющей для типографий важна и экономическая. Существенное количество заказчиков печатной продукции переходят с более дорогих мелованных бумаг на более дешевые немелованные, особенно когда тиражи большие. Нельзя забывать, что доля стоимости бумаги в готовой продукции может достигать 50-60%, а при очень больших тиражах и больше, так что экономить на бумаге имеет смысл. Но печатать получается сложнее, как минимум нужны специально адаптированные пластины, например Agfa Energy Xtra.

В остальном параметры новых пластин близки к другим пластинам серии Energy:

• быстрый выход на печать тиража,
  • стабильное удержание баланса «краска/вода» даже при существенном износе печатного слоя,
  • отличные качественные характеристики: растровый диапазон 1–99% при линиатуре 200 lpi, возможность печати стохастическим растром 20 мкм или возможность использовать линиатуру до 280 lpi при печати гибридно-модулированным растром Sublima.

Компания Agfa внимательно следит за развитием современной полиграфии и предлагает решения, необходимые рынку «здесь и сейчас». Только использование максимально оптимизированного продукта дает возможность работать эффективно и прибыльно в сложных современных условиях.

По материалам: http://www.printdaily.ru/articles/2731