Третье поколение :Azura

16 мая 2014
Третье поколение :Azura

В конце 2013 года ведущий производитель решений для допечатных процессов бельгийская компания AGFA объявила о выпуске новых бесхимических пластин – :Azura TU. С их помощью передовая технология экспонирования становится еще более доступной для пользователей во всем мире.

Пластины :Azura TU представляют собой дальнейшее развитие патентованной бесхимической технологии AGFA. Это уже третье, усовершенствованное поколение пластин данной серии (первая пластина :Azura была представлена в 2004 году). Таким образом, в этом году технология может по праву отметить десятилетие успешного развития.

Что нового?

Во-первых, увеличилась тиражестойкость :AzuraTU: она составляет от 100 до 150 тыс. оттисков в зависимости от типа и качества бумаги. Это позволяет применять новинку не только на листовых, но и на рулонныхмашинах, для печати не очень длинных тиражей. Пластины можно использовать и для УФ-печати, тиражестойкость при этом снижается до 10 000 отт. (обжигу они не подвергаются).

Во-вторых, высокая чувствительность пластин влияет на рост скорости производства бесхимических форм, которая с появлением этой новинки практически приблизилась к максимальной скорости традиционногоэкспонирования и составляет от 40 до 60 пластин/час в зависимости от экспонирующего устройства.

При этом неизменным остается основное преимущество бесхимических пластин AGFA :Azura – отсутствие химического проявителя, приводящего к непостоянству процесса. Данная пластина, как и предшественницы, базируется на патентованной производителем технологии :ThermoFuse. Благодаря ей, на участках пластины, подвергшихся воздействию лазерного излучения, происходит сплавление отдельных гранул и их «прилипание» к алюминиевой основе и друг к другу.

Дирк Дебушшер, вице-президент допечатного направления AGFA: «Переход с традиционных пластин на :Azura TU сокращает отходы и издержки на утилизацию, делает работу безопаснее».

Особенности эксплуатации

Экспонирование пластин :Azura может осуществляться во всех существующих СtP-устройствах, оснащенных ИК-лазером, а вместо привычного химического проявления проэкспонированные материалы промываются экологически чистым гуммирующим раствором в простом односекционном устройстве :Azura CleanOutUnit (COU). С пластинами :Azura TU рекомендуется использовать две новые модели устройства очистки: :Azura CX85 и :Azura CX125. Процессы очистки формы и гуммирования осуществляются в двух разделенных секциях одного устройства, что обеспечивает большую экономичность и эффективность. По сравнению с предыдущими моделями, в новыхCOU расход гуммирующего раствора снижен на 60% и составляет всего 20 мл на 1 м², а расход воды – всего 7 мл на 1 м². Все необходимые параметры COU задаются при пуско-наладочных или профилактических работах. В отличие от обычной термальной технологии, когда параметры проявления  регулируются в зависимости от состояния проявителя, в бесхимической технологии процесс «старения» химикатов отсутствует в принципе, поэтому в регулировках просто нет необходимости.

Вместо проявителя здесь используется вода и pH-нейтральный гуммирующий раствор, которого хватает на обработку до 7 000 м² пластин :Azura TU. Гуммирующий раствор также защищает алюминиевую поверхность формы от окисления, чем повышает стабильность и качество отпечатка. Пластины хорошо воспроизводят и «держат» точку размером 20 мкм, позволяют использовать различные традиционные, стохастические и гибридные технологии растрирования, включая Sublima 240 lpi с диапазоном градаций 1-99%. Этого достаточно для качественной печати самой разнообразной продукции: от листовок и буклетов до журналов и упаковки.

Пластины :AzuraTU особенно рекомендованы типографиям с большим объемом вывода форм или с длинными тиражами продукции.

Елена Байдак, руководитель отдела продаж пластин MacHOUSE:

«Эти пластины, в отличие от предыдущих :Azura, подойдут для работы с длинными тиражами, например, при печати упаковки, а также типографиям с большим ежедневным числом заказов. Новые :Azura TU практически по всем характеристикам сравнимы с обычными «химическими» термальными CtP-пластинами, но при этом они позволяют сделать процесс производства форм экологически чистым. Они сокращают потребление воды на 95% и увеличивают стабильность формного процесса, который превращается в полностью физический процесс, независимый от химических «переменных». Еще одно преимущество бесхимических пластин AGFA – возможность установки более низкого уровня подачи увлажнения, что способствует экономии краски, повышению яркости изображения и качества отпечатка, сокращению времени сушки, и, как следствие, общего времени на изготовление заказа в типографии».

Сравнительная характеристика термальных бесхимических пластин AGFA

Характеристика

:Amigo TS

:Azura TS

:Azura TU

Тиражестойкость, отт.

100 000-150 000

Чувствительность

Разрешение

1-99% при 240 lpi с :Sublima

2-98 % при 280 lpi с :Sublima

1-99% при 240 lpi с :Sublima

Cредний расход гуммирующего раствора, мл/м²

20- 25

Сравнительная характеристика AGFA clean-out-unit (COU)

:Azura C65

:Azura C95/C125

:Azura CX85/CX125

До 5 000 м²/год

До 15 000 м²/год

Более 15 000 м²/год

Ручные настольные

Онлайн/офлайн

Сегмент печати 2/4-up

Сегмент печати 4/8-up

Большие объемы

Площадь обрабатываемых пластин:300 м²

Площадь обрабатываемых пластин:7000 м²

Скорость обработки: ок. 0,6 м/мин.

Скорость обработки: ок. 1,6 м/мин.

Разбрызгиватели и щетки

Бак для окунания
и щетки для мытья

Нет контроля температуры