«Цифровые» обновления в эпоху кризиса

12 мая 2015
«Цифровые» обновления в эпоху кризиса

Рынок
При рассмотрении российского рынка мы воспользовались данными компании IDC, которая выделяет такие категории ЦПМ, как Production, Mid Production и Light Production. В качестве критериев служат цена машины, скорость печати и рекомендуемая месячная загрузка.

По ценам в России, к сожалению, поставщики ЦПМ информацией не балуют. Что касается других характеристик, то IDC делит ЦПМ на разряды так:

publishpublish05-2015-40

publishpublish05-2015-402sm

В целом продажи в 2014 г. упали, по сравнению с предыдущим годом, более чем на 20%.

Пятая краска: лак или металл?

Уже давно есть опция лакирования на Xerox Сolor 800 и 1000 (подробнее см. Захаржевский Ю. Xerox Сolor 1000 // Publish № 12, 2013).

Совсем недавно, в моделях с индексом i, в качестве пятой краски стало возможно печатать металлизированными тонерами. На машинах Xerox можно с помощью лакирования создавать даже фактурные поверхности (правда, для этого придётся перезаряжать запечатываемый материал вручную). Большую помощь при создании фактур окажет специальная программа Multi-Pass Clear Dry Ink, которая самостоятельно рассчитывает, какой рельеф лучше применить к данному изображению.
Надо заметить, что при работе с пятым цветом или лаком существует общая проблема: отсутствие дизайнеров, имеющих опыт такой работы. Впрочем, схожие трудности имеются даже в офсетных типографиях: некоторые руководители жалуются, что трудно найти дизайнера, способного нормально сделать файл для лакирования. Поэтому у Xerox непосредственно на контроллере есть вспомогательная программа, помогающая работать с лаком.

Обновления

Существенно поменяла свою листовую линейку цветных ЦПМ Xerox. Вместо DocuColor 8080 в прошлом году появилась более скоростная модель Xerox Versant 2100 Press, а в апреле этого года — более бюджетная Xerox Versant 80 Press. Последняя пришла на смену Xerox Colour С75 и может печатать на более плотной (до 350 г/м2) бумаге. Также повышены рекомендуемая месячная загрузка и срок службы фотобарабанов. За равномерный нагрев и прижим, необходимые для полноценной поддержки широкого диапазона материалов, отвечает компактный ленточный модуль закрепления, ранее реализованный в ЦПМ Xerox Versant 2100 Press.

Этой весной вышли Xerox Color 800/1000 с индексом i, которые привлекли к себе внимание наличием металлизированного тонера: «золотого» либо «серебряного». Как уже было упомянуто, в моделях Xerox Color 800/1000 есть возможность работы с прозрачным тонером — эта «печатная секция» и была использована. Производитель уверяет, что заинтересованные пользователи смогут произвести модернизацию имеющихся машин непосредственно на производстве, причём даже в том случае, если ранее они не работали с лаком. Замена тонера («серебра» на «золото» или на лак) выполняется оператором и занимает не более 20 минут. Интересно, собирается ли производитель в будущем использовать пятую «печатную секцию» ещё и для белил — это было бы вполне логично.

Что касается флагманских моделей Xerox iGen, до для типографий, занимающихся малотиражной упаковкой, может быть интересен опыт модернизации Xerox iGen 4 EXP специальной опцией для печати по картону (Захаржевский Ю. Солидная упаковка «по-быстрому» // Publish № 1/2, 2015), после которой машина может работать с картоном толщиной до 0,6 мм. Немаловажно, что проведена она была прямо в типографии и заняла менее недели.

По материалам журнала Publish