Computer-to-Plate технологии для флексографской печати

Computer-to-Plate технологии для флексографской печати

Цифровая технология изготовления флексоформ получила широкое распространение на передовых производствах флексографской печати и стала, фактически, стандартом создания высококачественной печатной продукции.

Реализация этой технологии стала возможной с предложением ведущими производителями материалов для флексографии (DuPont Digiflex, MacDermid Printing Solutions, Kodak Flexel Digital), так называемых маскированных фотополимеров, а также с появлением лазерного оборудования для работы с этими материалами.

В качестве основы маскированных фотополимеров производителями используются традиционные хорошо отработанные фотополимерные композиции, зарекомендовавшие себя как с точки зрения печати, так и с точки зрения надежности при изготовлении печатных форм. Главной же отличительной особенностью этих материалов является наличие тонкого (несколько микрон) черного масочного покрытия, имеющего высокую оптическую плотность, который может быть удален с помощью сфокусированного пучка инфракрасного лазера. Таким образом, избегая этапа изготовления пленочных фотоформ, можно прямо на фотополимере создать негативное изображение, необходимое для последующего экспонирования и обработки фотополимерной пластины. За счет этого появляется возможность достичь оптимальных характеристик клише, обеспечивающих стабильную правильную передачу цвета и уровень печати, сравнимый с хорошим офсетом.

Поскольку маскированные фотополимеры разработаны на основе традиционных материалов, используемых для флексопечати, у них нет существенных отличий в процессах экспонирования и последующей обработки. Поэтому цифровая технология может быть легко интегрирована в уже существующие линии подготовки форм, обеспечив существенное повышение качества печатной продукции, и внедрена на разворачивающихся производствах флексопечати.

Полиграфисты смогут по достоинству оценить возможность с легкостью забыть некоторые характерные недостатки традиционных формных процессов, которые преодолеваются цифровой технологией.

Достоинства использования цифровой технологии:
• отсутствуют проблемы неплотного прилегания фотоформ в вакуумной камере и образования пузырей при экспонировании фотополимерных пластин;
• нет потерь качества форм вследствие попадания пыли или других включений;
• не происходит потери формы печатных элементов из-за низкой оптической плотности фотоформ и мягкой точки;
• нет необходимости работать с вакуумом и выполнять дополнительный переконтакт на фотоформу на основе матовой пленки;
• достигается форма профиля печатного элемента, оптимальная для стабилизации растискивания и точной цветопередачи;
• расширение диапазона тонопередачи за счет стабильного воспроизведения растровых точек от 1% до 98%;
• возможность уверенной печати изображений с линеатурой до 180 lpi, и даже выше.

Особенности цифровой технологии позволяют оптимизировать производственный процесс и сделать его более эффективным.

Это позволяет:
• упростить технологический цикл за счет исключения ряда технологических операций;
• сократить численность обслуживающего персонала;
• уменьшить необходимые производственные площади;
• сократить номенклатуру расходных материалов;
• снизить количество брака;
• снизить себестоимость изготовления печатных форм;
• улучшить экологию на предприятии за счет уменьшения “химических” процессов.

Особенности цифровой технологии на базе оборудования СtР делают ее перспективной для современных производств флексопечати, а внедрение этой технологии дает возможность существенно поднять уровень качества продукции и добиться более прочного положения на таком требовательном рынке, как рынок полиграфических услуг.

 
Поделиться ссылкой