Технология флексопечати

Технология флексопечати

Печать анилиновыми красителями с использованием эластичных резиновых форм была известна в Европе еще в начале ХХ века в Германии и Англии, где для печати анилиновыми красителями использовались эластичные формы.

Термин «флексография» (от лат. flexibilis – гибкий и от греч. graphein – писать, рисовать) был предложен 21 октября 1952 г. на 14-й Национальной конференции по упаковочным материалам в США после изобретения эластичных резиновых форм, которые изначально предназначались для изготовления резиновых штемпелей-печатей, материалом для которых служил каучук. В настоящее время резиновые печатные формы изготавливаются из синтетического каучука.

Флексографская печать отличается простотой и экономичностью и в то же время достаточно высокой производительностью, расходные материалы нетоксичны, а энергоемкость полиграфического производства вдвое меньше, чем при офсетной печати.

Флексографические типографские машины в зависимости от вида построения подразделяются на ярусные, секционные и планетарные (с центральным барабаном). 

Из-за использования эластичных печатных форм в зоне печатного контакта создается пониженное давление, поэтому возможна печать на деформирующихся материалах, красочный аппарат предельно прост – красочный резервуар и несколько валиков.

При помощи флексографской печати можно запечатывать любые материалы, в т.ч. и полимерные, что делает ее востребованной во многих отраслях полиграфической промышленности.

 
Поделиться ссылкой