Сравнительная таблица оборудования для флексо-, литографской и глубокой печати

Сравнительная таблица оборудования для флексо-, литографской и глубокой печати

Словарь:

Литография - способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. В основе литографии лежит физико-химический принцип, подразумевающий получение оттиска с совершенно гладкой поверхности, которая, благодаря соответствующей обработке, приобретает свойство на отдельных своих участках принимать специальную литографскую краску.


Флексография - способ ротационной высокой печати с применением эластичных резиновых печатных форм. Во флексографии используется фотопленка и система экспонирования чувствительных к свету фотополимерных пластин. Обработка фотополимерных пластин осуществляется вымыванием рельефа водой или органическими растворителями. После вымывания получается эластичная фотополимерная форма с рельефным изображением, которая закрепляется на вал печатной машины.

Флексографская печать широко используется во всех разновидностях печати упаковки, газет, а также печати на ковровых покрытиях и ткани. Идеальна для маневренной печати, стоимость оборудования и форм приемлемая, занимает мало места и требует немного материалов, относительно дешевая для небольших заказов. Формы быстро изготавливаются, у них хорошая протяженность и поперечная приводка. Флексографские устройства выборочного покрытия лаком могут быть объединены с офсетными печатными машинами. На принципе флексографии работают машины для изготовления штемпелей, печатей и клише для горячего тиснения.

При горячем тиснении в качестве краски используется специальная фольга различных текстур и цветов или пигменты, нанесенные на пластиковые ленты. Клише закрепляется в прессе на прогреваемой площадке. Пресс придавливает разогретое клише к декорируемой поверхности (бумаге, коже, пластику и т.д.) с предварительно наложенной на нее фольгой. В результате на декорируемой поверхности остается отпечаток изображения.


Глубокая печать. В глубокой печати печатающие элементы формы углублены. Чем глубже печатающие элементы, тем больше краски переходит с формы на бумагу при получении оттиска. Для удаления краски с поверхности формы (пробельных элементов) используется специальный нож (ракель). Глубокая печать хорошо передает полутона и обычно применяется для печатания иллюстрированных журналов, фотоальбомов, портретов и т.д.

Преимущества глубокой печати особенно проявляются в производстве упаковочной продукции. Качество печати остается неизменным на протяжении всего тиража. В то время как во флексографской печати достижение такого качества затрудняется эластичностью ее печатной формы.

Глубокая печать удовлетворяет высочайшим требованиям в отношении качества, дает лучшие результаты печати, даже если на заднем плане должно находиться множество узоров и один должен перекрывать другой. Этот печатный процесс пользуется наибольшим успехом для продуктов с фирменным клеймом, это идеальный печатный процесс для больших объемов и повторяющихся заказов. В то же время в глубокой печати велики расходы на формные цилиндры, поэтому при небольших тиражах ее вытесняет флексографская печать.

Источник - Портал ПЕЧАТНИК.com

 
Поделиться ссылкой