Защищенная печать в Белоруссии

20 апреля 2012
Защищенная печать в Белоруссии
4 апреля 2012 компания Edale (Великобритания) провела день открытых дверей и семинар по защищенной печати на базе белорусской компании РУП «Бобруйская укрупненная типография им. А.Т. Непогодина» (г. Бобруйск). В рамках мероприятия в работе демонстрировались две узкорулонные машины для флексопечати Alpha и Gamma.
 
О мероприятии

 


На мероприятии присутствовали: директор Edale по экспортным продажам Бернхард Гроб, представители компании «Туссон» (дилера решений этого производителя на территории Белоруссии), руководители местных полиграфический компаний. Также день открытых дверей посетила обширная украинская делегация – представители таких компаний, как ПК «Украина», «УкрСпецПолиграфия», «УкрКап», «Зоря» и MacHOUSE, поставщика Edale на территории Украины.

РУП «Бобруйская укрупненная типография им. А.Т. Непогодина» – одна из старейших (история компании начинается еще с дореволюционного периода, с типографии Кулда Фридлянда в 1890-1913 гг.) и самых крупных типографий в Белоруссии. В настоящее время здесь изготавливают широкий спектр бланочной продукции: от простых бланков до высокотехнологичных, включая ценные бумаги и документов строгой отчетности.

В рамках мероприятия была проведена экскурсия по типографии с демонстрацией в работе двух машин Edale – Alpha и Gamma, также состоялся семинар по вопросам защищенной печати, который провел для присутствующих Бернхард Гроб. Он рассказал о компании Edale – истории ее появления и развития, а также основных направлениях деятельности.
Edale специализируется на производстве оборудования для коммерческой печати защищенных продуктов (commercial security printing), флексографской печати упаковки и специальной упаковки, а также на решениях для струйной печати. Около 80% оборудования экспортируется в Центральную и Восточную Европу, Восточную Азию и на Ближний Восток. Производственная база расположена на южном побережье Великобритании.
 
О машинах

Узкорулонные флексопечатные машины Alpha и Gamma предназначены для изготовления самоклеящейся этикетки, картонной и гибкой упаковки. Они сочетают в себе высокое качество печати с новаторскими функциями, обеспечивающими быструю смену заданий, минимальный простой и объем брака.

Alpha печатает на широком спектре материалов, а также имеет большое число опций, увеличивающих и без того широкую функциональность машины. Модель работает с максимальной скоростью 100 м/мин. при ширине роля 250 или 330 мм. Она предлагает все преимущества обычной модульной печатной машины, но за более низкую цену.

Важно отметить, что сегодня Alpha доступна также в формате «Multi» – с двумя стапелями. Alpha Multi обладает всеми преимуществами оригинальной Alpha, включая короткий тракт роля и быструю смену заданий, при этом уникальная двухстапельная конструкция позволяет печатать на одном стапеле, одновременно подготавливая другой стапель. Alpha Multi может быть приобретена как обновление существующей Alpha или как совершенно новая машина.

Флексографская система печати и упаковки с полным сервоприводом Edale Gamma имеет отдельный сервопривод для каждой печатающей секции, функции предварительной и автоматической приводки, а также контроль длины печати. В сочетании с революционной конструкцией печатаной секции это позволяет осуществлять смену цвета всего за 1 мин. 30 сек. Функция «Plug & Play» позволяет применять любые из опций упаковки, ламинирования или печати по требованию, облегчая производство продуктов с добавленной стоимостью. Ширина ролей у этой модели составляет 430 мм или 510 мм, максимальная скорость – 200 м/мин.
 
Увидели в работе
Петр Почтар, главный инженер ПК «Украина» (г. Киев):

«Было крайне любопытно взглянуть на возможности узкорулонных машин Edale в работе – мы смогли ознакомиться с образцами изготовленной на них упаковочной продукции, напечатанных как на пленке, так и на фольге. Могу отметить прекрасный внешний вид образцов, а также действительно впечатляющую скорость переналадки – при нас был реализован переход с одного заказа на другой, и этот процесс отнял около 28 минут, что для той сложности работ и тиражности является очень высоким показателем.

Также интересно было узнать о самом производителе – на семинаре Бернхарда Гроба, состоявшемся перед демонстрацией машин, мы узнали в целом о тех решениях, которые предлагает Edale для защищенной печати. Могу отметить высокий уровень профессионализма и компетентности докладчика. 

Да и в целом взглянуть на то, как работают зарубежные коллеги – это всегда полезно.

После всего увиденного стало еще очевидней, что узкорулонная печать – эффективный и оптимальный способ производства упаковочной продукции и что у оборудования Edale на украинском рынке есть хорошие перспективы роста».
Уникальная возможность
Александр Онищук, руководитель отдела флексографских систем MacHOUSE:

«Производитель – компания Edale – провел этот семинар с целью ознакомить полиграфистов из стран постсоветского пространства с возможностями своей новой машины Gamma, инсталляций которой на данный момент в Украине нет. Так что это была уникальная возможность для наших отечественных производителей увидеть это оборудование «вживую».

Типография в Бобруйске – давний клиент Edale, до Gamma здесь уже успешно работает Alpha, младшая модель в линейке, которую используют для печати продукции с защитой (например, талонов для общественного транспорта).

Gamma – старшая модель в линейке узкорулонных машин для флексопечати Edale с максимальной комплектацией, которая отличается повышенной функциональностью и увеличенными возможностями послепечатной обработки. Что, собственно, и демонстрировалось в рамках презентации машины. Кстати, с оборудованием Edale можно будет ознакомиться в рамках выставки drupа – на стенде А63 в зале 15».
 
Поделиться ссылкой