5 преимуществ тестеров трения

14 июня 2017
5 преимуществ тестеров трения

Ежедневно предлагая оборудование Labthink для контроля физических свойств материалов клиентам, я слышу один и тот же вопрос: «Зачем мне измерять что-либо?»

Всем нам хорошо известно, что качество продукции – главное требование, как со стороны покупателей, так и производителей. И контроль качества продукции выполняется на всех этапах: от анализа сырья, до проверки готовой продукции на соответствие стандартам.

Оценка качества строительной продукции, упаковки, медицинских изделий, автомобильных комплектующих и т.п. не может производиться поверхностно, а должна подчиняться соответствующим нормам и стандартам.

Задумывались ли вы над тем, чего будет стоить отказ от инспектирования техники, которая используется в процессе производства? Постоянный износ и трение машины оказывает сильнейшее влияние на производительность ее работы день ото дня. Это вызывает непостоянство качества продукции, а также ставит под угрозу безопасность ваших операторов.

А работа с некачественными материалами разве не отразится на готовой продукции и, в конечном итоге, прибыльности вашего производства?

Что измерять?

  • Пленки: входной контроль пластиковых пленок и листов, например PE, PP, PET, однослойных или многослойных композитных пленок и других упаковочных материалов для продуктов питания и медикаментов.
  • Пластиковые карты: контроль истираемости и расслаивания важен для долговечности карт.
  • Производство бумаги и картона: коэффициент трения этих материалов очень важен для их использования в полиграфическом или упаковочном производстве.
  • Медицина: коэффициенты трения катетеров и трубок питания с кожей имеют прямую связь с ощущением комфорта пациентами.
  • Материалы из дерева и настилы: коэффициент истираемости паркета и ламината влияет на класс изделия.
  • Провода и волокна: можно измерять коэффициент статического и кинетического трения лакированных проводов и волокон с плоскими материалами.
  • Тормозные колодки и шины: здесь контроль трения нужен не только для качества, но и для безопасности.
  • Обувные материалы: качество обуви тесно связано с качеством используемых материалов.
  • И многое другое.

О трении

Прежде всего я хочу рассказать вам кое-что о трении. Существует два вида трения: статическое и кинетическое.

Статическим трением называют трение между двумя или несколькими твердыми предметами, которые не движутся один относительно другого. Например, статическое трение не дает предметам сползать по наклонной поверхности.

Кинетическое (или динамическое) трение происходит тогда, когда два предмета движутся относительно друг друга, находясь в соприкосновении (как санки на снегу).

Важный вопрос: так для чего нам нужно измерять трение?

1. Трение вызывает износ

Вследствие трения происходит износ деталей машины, находящихся в контакте между собой, что сокращает срок их службы. Чем меньше трения, тем меньше износ и тем дольше прослужит механизм.

Возможность заранее определить, какие части системы нуждаются в обслуживании, до полного отказа системы – бесценна, когда речь идет о непрерывной работе. Постоянное измерение трения помогает оптимизировать процесс замены деталей.

Тестер трения поможет определить:

  • Когда пришло время заменить деталь вследствие износа.
  • Когда сам износ усиливает трение и ускоряет дальнейший износ.
  • Как скоро настанет время замены.

2. Постоянство производственного процесса

Представьте себе две машины совершенно одинаковой конструкции. В одной из них продукция раз за разом отвечает ожиданиям, а в другой – нет: коробки проскальзывают на упаковочной линии, листы – на валиках.

Точная проверка трения гарантирует согласованность контактирующих поверхностей. Простыми словами, поверхности должны быть не слишком липкими и не слишком скользкими, а в самый раз!

3. Обеспечение стабильного качества продукции

Если процесс производства непостоянный или же переменный характер сырья не корректируется, продукция также будет неоднородной. Когда речь заходит о пищевых продуктах, косметике, медикаментах, а также о любой отрасли с высоким уровнем требований к качеству, такие вариации могут привести к тому, что товар окажется недостаточно качественным для рынка и будет отправлен в брак.

4. Безопасность

Поскользнуться и упасть можно в любой из зон производства: от доступных всем до закрытых от посторонних. Поэтому в целях безопасности применяются специальные покрытия для полов.

Кроме этого, в то время как упаковка больших объемов продукции может оказаться относительно несложной, тестер трения поможет гарантировать неподвижность коробок при транспортировке.

Измерение трения внешней упаковки при разработке и до отгрузки играет двойную роль: обеспечивает безопасность для персонала и предупреждает потерю или повреждение груза.

5. Исследования и разработки

Наконец, традиционная роль измерения трения в исследовательской деятельности по-прежнему важна. Исследования начинаются с измерений, которые позволяют идентифицировать и устранить причины проблем. Это происходит в университетах и колледжах, лабораториях и заводских научно-исследовательских отделах.

Чем мерять?

Используйте приборы Labthink для определения статического и динамического коэффициента трения различных материалов.

  • MXD-02 применяется для измерения коэффициента статического и кинетического трения пластиковых пленок, листов, резины, бумаги, картона, полипропиленовых сплетенных мешков, тканей, металлопластиковых ремней кабелей связи, лесоматериалов, различных покрытий, тормозных колодок, стеклоочистителей, обувных материалов, шин и т.д. Наряду с тестированием гладкости пользователи могут контролировать технические индексы материалов.
  • MXD-01 разработан на базе стандарта GB 10006 и применяется для измерения статического и кинетического трения пластиковых пленок, листов, резины, бумаги, картона, полипропиленовых сплетенных мешков, тканей, металлопластиковых ремней кабелей связи, лесоматериалов, различных покрытий, тормозных колодок, стеклоочистителей, обувных материалов и пр.
  • MXD-01A разработан на базе стандарта ASTM D1894 и применяется для измерения коэффициента статического и кинетического трения пластиковых пленок, листов, резины, бумаги, картона, полипропиленовых сплетенных мешков, тканей, металлопластиковых ремней, кабелей связи, лесоматериалов, различных покрытий, тормозных колодок, стеклоочистителей, обувных материалов, шин.
  • COF-P01 применяется для измерения статического коэффициента трения бумаги, картона, листов, конвейерных лент и других материалов.
  • FPT-F1 для измерения трения/отслаивания, применяется для измерения коэффициентов статического и кинетического трения пластиковых пленок, листов, фольги, бумаги, картона, резины, мешков из ткани, металлопластиковых ремней и кабелей связи, конвейерных лент и текстиля, а также для измерения расслаивания клейких слоистых изделий, клейких медицинских бинтов, прокладочной бумаги, защитных пленок и т.д.

Прибор

MXD-01

MXD-01A

MXD-02

FPT-F1

COF-P01

Стандарт измерения

ISO 8295

*

 

*

*

 

ASTM D1894

 

*

*

*

 

ASTM D202

 

 

 

 

*

ASTM D4917

 

 

 

*

 

ASTM D4918

 

 

 

 

*

ASTM D3330

 

 

 

*

 

TAPPI T815

 

 

 

 

*

TAPPI T816

 

 

 

*

*

TAPPI T549

 

 

 

*

 

Готовы повысить стабильность и качество вашего производства?
Свяжитесь со мной: Максим Букасов, (044) 495-2090, equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также