Андреас Штайнле: "Интеллектуальная экоупаковка – преобладающая тенденция 2025 г."

5 мая 2016
Андреас Штайнле: "Интеллектуальная экоупаковка – преобладающая тенденция 2025 г."

Вы знаете, что вы будете покупать на следующей неделе? Или что будете есть через год? Или как будет выглядеть упаковка ваших любимых продуктов через десять лет? А Андреас Штайнле знает. И все потому, что он живет и работает в будущем. Андреас Штайнле, получивший образование по специальности «профессиональные коммуникации», и его коллеги в институте, занимающемся исследованиями будущего, Workshop GmbH, последние 20 лет провели, изучая тенденции, которые мы можем ожидать на рынке.

Он побеседовал с нами о завтрашних тенденциях упаковки, особенностях нового поколения упаковки и будущей роли интеллектуальной упаковки.

Г-н Штайнле, уже много лет одним из направлений вашей работы является тщательное изучение процессов развития. Как изменилось наше отношение к упаковке за последние несколько лет?

То, что становится все более значимым – это эстетический и потому эмоциональный аспект упаковки. Он становится все в большей степени определяющим для потребительских товаров, особенно в сложных условиях современного мира, когда люди смогут сэкономить время, если будут принимать решения на основе внутреннего чутья, а не рациональных соображений.

Что конкретно это значит для упаковки завтрашнего дня, и каковы основные трудности?

Упаковке придется вступать в диалог с покупателем на месте продажи, и она должна будет делать это не назойливо, а пробуждая наш интерес. И чтобы осуществить это, упаковке придется повысить уровень своего коммуникативного интеллекта.

Одним из примеров коммуникативного интеллекта является так называемая «умная упаковка», которая реагирует на свое окружение с помощью сенсоров и микросхем. Как вы думаете, какая отрасль самая перспективная для подобной упаковки?

Все всякого сомнения, наиболее целесообразной сферой ее применения является медицина. Большое количество лекарств принимается неправильно из-за того, что пациенты забывают принимать их в нужное время и в правильных дозах. В будущем за этим будет следить упаковка. Более того, если в аптечке окажутся два несовместимых препарата, могут подаваться предупреждающие сигналы.

Одной из очевидных тенденций, которую мы наблюдали в последние годы, является то, что все большее число продуктов потребляется на ходу. Какие сложности могут возникнуть для упаковки завтрашнего дня?

Продукты должны быть в продаже повсеместно, 24 часа в сутки. В будущем основную роль будут играть службы доставки, и доставка будет осуществляться с помощью беспилотных летательных аппаратов. Это также означает, что прочность упаковки станет еще более важной, особенно если продукты будут сбрасываться с небольшой высоты. Более того, размер продуктов, а потому и упаковки, станет меньше, и они будут оптимизированы для быстрого однократного использования.

Вы уже говорили о той нагрузке, которую в будущем придется выдерживать упаковке. Значит ли это, что нам придется очень осторожно обращаться с упаковкой?

Ну, очевидно, что не нужно выбрасывать стеклянную бутылку из окна второго этажа. То же относится и к упаковке со встроенными датчиками. Однако такие технологии прекрасно подходят для обычного повседневного использования. Только задумайтесь о том, с чем сталкиваются сегодняшние смартфоны.

Повышение прочности – это то, чего в особенности ждут от упаковки корпоративные клиенты. С другой стороны, потребителей все больше интересует максимальное сокращение выбросов в атмосферу. Какую пользу могут компании извлечь из этой тенденции?

Это, прежде всего, поможет компаниям с комплексным подходом к производству и потреблению, которые следуют принципу непрерывного жизненного цикла изделия. Это значит, что упаковка разрабатывается таким образом, чтобы материал можно было бы использовать на всем протяжении циклического пути – на основе концепции безотходного производства, так сказать, от «колыбели до колыбели» (cradle to cradle). Это также будет способствовать улучшению имиджа упаковки.

В связи с этим возникает вопрос возобновляемости ресурсов: какие материалы будут использоваться в производстве упаковки в будущем?

Одним из наиболее перспективных сырьевых материалов являются водоросли, которые представляют собой низкозатратный и возобновляемый источник сырья. Они не требуют площадей на земле, поскольку встречаются во всех регионах мира, и могут использоваться и в качестве топлива, и как сырье для упаковки.

Г-н Штайнле, мы говорили о разработках, появления которых можно ожидать на рынке. Как вы считаете, насколько инновационна упаковочная промышленность в целом?

Я бы сказал, очень инновационна! Упаковочная промышленность имеет мировое значение и ориентирована на технологии. Это значит, что работа ведется в условиях жесткой конкуренции, и поэтому ей приходится быть инновационной. Как следствие, сектор упаковки значительно более инновационен, чем другие отрасли.

В каких отраслях можно ожидать наиболее серьезных изменений с точки зрения упаковки?

Значительных изменений следует ожидать в пищевой промышленности. Новые идеи потребуются для удовлетворения потребительского спроса на ультрасвежие продукты в исключительно удобной и эстетически приятной упаковке.

Существуют ли в настоящее время какие-то разработки, которые продолжат доминировать в упаковочной промышленности в будущем?

Да, особенно это касается разработок, связанных с искусственным интеллектом. Их значение, несомненно, возрастет. Если машины будут способны обучаться и смогут автономно прогнозировать циклы спроса, то это существенно повысит эффективность производства.

При рассмотрении тенденций будущего, возможно, нелишним будет вспомнить прошлое. Какие тенденции оказали наиболее существенное влияние на упаковочную промышленность за последние несколько лет?

Одной из тенденций, которая оказывала влияние на отрасль в последние годы, является мегатенденция в сторону неоэкологии, которую я упоминал ранее. Дискуссии об изменении климата и осознание нами ограниченности ресурсов заставили нас пересмотреть прежние взгляды. Мы должны разорвать связь между потреблением и производством с одной стороны и ростом выбросов в атмосферы с другой.

Был ли получен в последние несколько лет какой-то урок, который бы мог оказывать влияние на следующее поколение упаковки?

Люди говорят, что для них важна экология. Тем не менее, это совсем не значит, что в связи с этим они готовы потратить больше денег на соответствующие продукты, или что они захотят обойтись без каких-то удобств.

И наконец, нам бы хотелось знать, какие цели должны ставить упаковочная промышленность и компании, работающие в ней, в период до 2025 г.

Целью должны быть «нулевые отходы», иными словами, совершенно безотходное производство. Производство должно быть основано на замкнутом цикле.

По материалам сайта interpack.com

 
Поделиться ссылкой