Секретный компонент

4 апреля 2016
Секретный компонент

Применение полимеров приобрело настолько широкий размах, что нельзя найти отрасль, где бы они не использовались – от детской игрушки до космического корабля. Расширились и требования к их возможностям. Но при этом полимерное сырье зачастую не обладает сразу всеми требуемыми характеристиками. Различные модифицирующие добавки Budín Akarca придадут полимерам необходимые свойства.

В ответ на требования к полимерам

Основные требования к полимерным изделиям – привлекательный внешний вид, долговечность, прочность, защита содержимого, технологичность. Эти требования обеспечиваются соответствующими типами специальных добавок (см. табл. 1).

Суперконцентраты и добавки Budín Akarca удовлетворяют запросам самых требовательных потребителей и с успехом применяются на производствах при процессах: экструзии (производство пленки, труб и т.д.), инжекции, выдува. Их качество подтверждено сертификатами качества, санитарно-гигиеническими сертификатами, а также необходимой технической документацией.

Применение процессинговых добавок Budín Akarca облегчает технологический процесс производства полимерных изделий. Существуют добавки для повышения прочности и эластичности полимеров, удаления влаги из сырья, добавки с УФ фильтрами и добавки-антиоксиданты. С их помощью можно улучшить механические и физические характеристики полимерного изделия. Кроме того, добавки Budín Akarca обладают отличной дисперсией в соответствующей полимерной основе.

Табл. 1. Типы специальных добавок Budín Akarca

Свойство Применение Типы добавок
Улучшение привлекательности Окрашивание LDPE-HDPE и PP сырья Cуперконцентраты пигментов Budin Akarca
Повышение прозрачности, устранение мутности Просветляющие добавки (Budin Akarca SA-001)
Придание полимеру большей белизны и глянца Оптические отбеливатели (Budin Akarca 101/OB, 101/OB-5, 101/ OB-14)
Модификация поверхности (улучшение скольже- ния поверхности пленки и более легкое открывание ее слоев, предотвращение возникновения статического электричества) Добавки СЛИП (Budin Akarca 2148 Олеамид, 2148/EUPE Эрукамид), антистатики (Budin Akarca AS-003)
Борьба с усадкой, утяжинами, короблением; придание эффекта хрусталя, повышение прозрачности Структуро-образующая добавка (Budin Akarca NU-001)
Поглощение влаги и улучшение технологического процесса для предотвращения появления
характерных дефектов продукции
Осушители (Budin Akarca NA-001)
Обеспечение долговечности Защита от выгорания
цвета под действием ультрафиолетовых лучей
Ультpафиолет (Budin
Akarca UV-002)
Защита от термического
окисления
Антиоксиданты
(Budin Akarca AO-001)
Обеспечение
прочности
Повышение эластичности, гибкости, ударопрочности Добавка для прочности материалов (Budin Akarca MK-001)
Защита содержимого (активная упаковка) Барьерные свойства по кислороду, влаге, углекислоте Высушивающие агенты (Budin Akarca NA-001)
Технологичность Облегчение процессов переработки Процессинговые/экструзионные добавки (Budin Akarca PA-001)
Предотвращение после экструзии блокообразования/слипания пленки, при сматывании ее в рулон, нарезке и дальнейшем хранении Антиблок (Budin Akarca AB-003, AB-007)
Предотвращение образования на поверхности пластика конденсата водяных паров в виде отдельных капель Антифоги (Budin Akarca AF-002)

Продление срока службы изделий

Длительный срок эффективной эксплуатации изделия является важнейшей задачей при модификации полимера. Под действием солнечного света, высокой температуры, кислорода воздуха в полимерных изделиях быстро начинают протекать процессы разложения и накапливаются продукты деструкции.

Для предотвращения деструкции используются специальные добавки: антиоксиданты, термостабилизаторы, светостабилизаторы. Использование стабилизаторов позволяет получить долговечное светостойкое изделие, либо термостойкие материалы, перерабатываемые при высоких температурах (до 300 ºС).

УФ-излучение разрушает химические связи в полимере (такой процесс называется фотодеструкцией) и может вызвать в конечном итоге растрескивание, изменение цвета и ухудшение физико-механических свойств, таких как ударопрочность, предел прочности при растяжении, относительное удлинение при разрыве и др. Светостабилизация защищает изделия от разрушения под действием прямого солнечного света.

Наиболее эффективной для защиты материалов из пластика от воздействия УФ-излучения является добавка Budin Akarca Ультрафиолет UV-002. При сравнительно низкой дозировке (1-6%) она обеспечивает высокий уровень защиты, продлевая срок эксплуатации материала и одновременно предотвращая его выцветание. Особенно часто применяется при производстве ПЭ пленки для теплиц и парников. При этом ее эффективность не зависит от толщины изделия: она пригодна для использования в тонкостенных изделиях (пленках).

Антиоксиданты защищают изделия от разложения под действием кислорода. Использование всего 1-3% добавки Budin Akarca Антиоксидант AO-001 увеличивает срок службы, у раздувных изделий (бутылки, канистры и т.п.) снижается запах во внутреннем объеме.

Специально подобранный комплекс антиокислительных и пластифицирующих добавок предотвращает термоокислительное старение вторичных полимеров, облегчает их переработку вследствие улучшения реологических характеристик расплава, увеличивает прочностные характеристики готовых изделий (их пластичность и стойкость к растрескиванию) по сравнению с изделиями, изготовленными из чистой вторички.

Изменение свойств поверхности

Для полимерных изделий, в особенности полиолефиновых пленок существенным фактором является регулирование свойств поверхности полимера, а именно, изменение коэффициента трения скольжения, удельного поверхностного сопротивления и др.

Пленки из полимерных материалов обладают склонностью к слипанию и имеют высокий коэффициент трения. Применение скользящих добавок (слипов) позволяет улучшить технологические характеристики, уменьшая силы трения и адгезии, не оказывая существенного влияния на механические и оптические свойства полимеров.

В качестве скользящей добавки для пленок, которые в дальнейшем будут подвергнуты процессу ламинирования или печати, применяется Budin Akarca СЛИП 2148 Олеамид. Ее основное отличие – повышенная скорость миграции на поверхность пленки. Рекомендуемая дозировка 1-4%.

Добавка Budin Akarca СЛИП 2148/EUPE Эрукамид используется для процессов, требующих сразу же после экструзии высокого параметра COF. При ламинировании изделий эта добавка повышает адгезию.

При инжекции облегчает отделение изделия от формы. Увеличивает производственную мощность. Рекомендуемая дозировка 1-4%.

Снижение слипаемости пленок достигается введением специальных антиблокирующих добавок. Они позволяют предотвратить слипание горячего рукава полиэтиленовой пленки за счет образования микрошероховатости поверхности в результате действия микронизированных наполнителей. При этом уменьшается площадь контакта между слоями пленки, пакеты легко раскрываются.

Присутствие антиблокирующих добавок в пленке улучшает фиксацию печати, повышает прочность сварного шва.

Добавка Budin Akarca Антиблок AB-003 предназначена для предотвращения после экструзии блокообразования/слипания пленки, при сматывании ее в рулон, нарезке и дальнейшем хранении продукции на складе.

Возможно совместное применение антиблокирующей и скользящей добавки. Для этой цели применяется комбинированная добавка Budin Akarca Антиблок AB-007 + СЛИП, которая представляет собой сочетание антиблока и олеамида.

Для пленочных, волоконных и тонкостенных литьевых и раздувных изделий необходимо снижение электростатического заряда поверхности, который может привести к скручиванию и прилипанию изделий друг к другу, возникновению искр, созданию опасных для работы условий.

Антистатическая добавка Budin Akarca Антистатик AS-003 вводится в полимерный материал при компаундировании в количестве 1-2% и снижает электростатический заряд за счет миграции добавки из внутренних слоев изделия к поверхности. При этом удельное поверхностное сопротивление (ρs) уменьшается. Для тонких пленок необходимо использовать большее количество добавки Антистатик (3%).

Для пленок сельскохозяйственного назначения желательно получение гидрофильных свойств с помощью добавки Budin Akarca Антифог AF-002. Если на обычной пленке влага конденсируется каплями, которые, как маленькие линзы, фокусируют солнечный свет, обжигая листья растений, то на пленке с гидрофильной добавкой конденсат растекается тонким равномерным слоем. В пищевой упаковке антифоги предотвращают образование капель росы внутри упаковки при хранении продуктов в холодильнике и тем самым улучшают внешний вид упаковки.

Изменение внешнего вида

К специальным добавкам, улучшающим декоративные свойства изделий, относятся нуклеаторы или просветлители, повышающие прозрачность полипропилена. Просветляющая добавка Budin Akarca SA-001 снижает мутность и повышает прозрачность полипропилена в результате нуклеации расплава, действуя как зародышеобразователь и способствуя образованию большого числа маленьких сферолитов (размер менее микрона) при охлаждении полипропиленового расплава.

Наиболее распространенные полимеры, к сожалению, обладают тусклой, невыразительной поверхностью. Исправить ситуацию можно использованием специальных добавок для повышения блеска и глянца. Специальная добавка Budin Akarca Нуклеатор NU-001 придает изделиям эффект хрусталя, прозрачность и блеск.

Внедрение

Не стоит забывать, что внедрение суперконцентратов – это сложный технологический процесс, который зависит от специфики конкретного производства. Поэтому их внедрение должно осуществляться высококвалифицированными специалистами, понимающими все нюансы как окрашивания, так и придания особых характеристик полимерным изделиям.

Компания MacHOUSE обеспечивает полную технологическую поддержку клиентов, включающую в себя разработку необходимых цветов, придание продукции клиента требуемых характеристик и подбор специальных добавок по запросам клиентов.

Контакт: Сергей Мирошников, (044) 494 3824, flexo@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах