Система ProLED от MarkAndy в мексиканской типографии EiM

21 апреля 2015
Система ProLED от MarkAndy в мексиканской типографии EiM

Компания Etiquetas e Impresiones de Mexico (EiM) была основана в 1997 году для обслуживания производителя апельсинового сока Grupo Sago, холдинговой компании в Hermosillo, Sonora, Мексика. Сегодня EiM работает на рынках пищевых продуктов, напитков и промышленной продукции по всей Северной Мексике и юго-западу США. Более половины годового дохода приносят Соединенные Штаты.

Ricardo Stone, один из основателей и генеральный директор EiM, говорит: «Конкуренция на рынке США требует высокого качества, безукоризненного сервисного обслуживания и постоянного совершенствования. Большинство наших клиентов очень серьезно относятся к значению своего бренда и его восприятию рынком. Поэтому мы должны постоянно использовать новые технологии, чтобы оставаться первыми».

Типография EiM приобрела у компании Mark Andy восьмикрасочную машину Performance Series P5 с шириной полотна 430 мм, оснащенную системой сушки ProLED. Ricardo Stone познакомился с технологией UV LED, когда начал печатать коды Harvest Mark VDP на этикетках на струйной системе Atlantic Zeiser UV LED: «Имея светодиодное отверждение на наших струйных системах, я подумал, что мы вполне можем использовать эту технологию и для флексопечати. Я всегда поддерживал идею инвестиций в новейшие технологии».

Система Mark Andy ProLED прошла производственные испытания и с успехом демонстрировалась в 2012 году на Labelexpo Americas, а в начале 2013 года была выведена как готовое решение на рынок узкорулонной печати этикеток и упаковки. Ключевыми преимуществами сушек UV LED по сравнению с традиционными ртутными ламповыми системами являются: снижение расхода электроэнергии, увеличенный срок службы ламп, уменьшение выделения тепла, сокращение числа неисправностей оборудования и и вредного озонового излучения.

Система ProLED стала результатом сотрудничества Mark Andy с Flint Group и Phoseon Technology. При своем первом появлении на рынке традиционной печати этикеток технология UV LED применялась как альтернатива ртутному отверждению на цифровых печатных машинах таких производителей, как Domino и SPGPrints. Реализуя преимущества UV LED, руководство Mark Andy приняло стратегическое решение установить систему отверждения на свои узкорулонные флексографские машины.

До 70% продукции типография EiM производит на самоклеящихся материалах. Остальные работы выполняются на ВОРР и прочих безосновных пленках и на картонах до 250 г/кв.м.  Теперь компания планирует больше зарабатывать на гибкой упаковке.

Установленная в EiM машина Performance Series P5 имеет сервопривод на каждой печатной секции, систему быстрой смены штампов Mark Andy QCDC и сушки ProLED UV. Jesus Leyva, главный печатник на Р5 в EiM, раньше работал в течение 2 лет на Mark Andy Р7, приобретенной в 2012 году. Это тоже машина с шириной полотна 430 мм, но оснащенная традиционной УФ-сушкой E-brick от GEW. Машина Р7 регулярно производит работы на пленке со скоростью 213 – 228 м/мин, а на бумаге до 152 м/мин.

Говоря о различии этих машин, Leyva сказал: «Мы нашли, что Р5 лучше работает на самоклеящейся бумаге, а Р7 на безосновной пленке. С системой высечки QCDC гораздо легче и быстрее работать, чем с традиционной. Лампы ProLED очень тихие и практически не выделяют тепла. И поскольку они эффективнее полимеризуют краску, мы можем работать на самоклеящихся  материалах на более высоких скоростях».

При высечке простых этикеток круглой формы Р5 развивает рекордную скорость 183 м/мин. При высечке этикеток прямоугольной или сложной формы скорость составляет около 152 м/мин.

Управление лампами ProLED производится отдельно от печатной машины, поэтому в случае необходимости можно вносить коррективы в производственный процесс. Встроенная холодильная установка охлаждает компоненты системы отверждения.

Ricardo Stone поясняет: «Имея ProLED, мы редко используем на Р5 охлаждающие цилиндры. Из-за низкого выделения тепла сушкой нет необходимости снижать температуру запечатываемого полотна, особенно при работе на самоклеящихся материалах. Очень часто мы используем только собственную систему охлаждения ProLED, чтобы поддерживать постоянную температуру самих ламп».

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также