Этикеточные перспективы

12 декабря 2017
Этикеточные перспективы

Современная трансформация упаковочной отрасли стала основной темой на состоявшемся недавно Digital Packaging Summit (Флорида, США). Во время мероприятия аналитики исследовательской компании LPC представили статистику и поделились видением развития рынка в ближайшем будущем.

Рынок упаковки США условно делится на четыре основных сегмента:

  • печать этикетки – $10,2 млрд;
  • картонной упаковки – $11,4 млрд;
  • гибкой упаковки – $23,5 млрд;
  • гофрокартонной упаковки – $28,6 млрд.

При этом наиболее перспективной можно назвать этикеточную отрасль с ежегодным ростом в 3,4%. Этим объясняется и наибольшее количество типографий, специализирующихся на сегменте – 2200. Для сравнения гофрокартонной упаковкой занимается 1250 типографий, картонной – 460 и гибкой – 420.

Основная движущая сила этикеточной индустрии – развитие цифровой печати, которая, в свою очередь, стимулируется растущим числом мелких производителей.

mhn52017-3-1

Выбор оптимальной технологии печати этикеток
Источник: Mark Andy

Кроме того, и среди крупных компаний постоянно растет интерес к небольшим тиражам, поскольку заказчикам требуется все больше вариаций одного и того же продукта (различные ароматы, цвета, изделия с сахаром и сахарозаменителем и т.п.). Чем больше продуктов представлено в линейке, тем ближе такой товар становится потребителю, возникает ощущение, что он изготовлен непосредственно для него.

Однако, что хорошо для заказчика, то зачастую вызывает сложности для типографии. Чтобы сохранить конкурентоспособность, типографии необходимо эффективно обрабатывать небольшие тиражи, расширять спектр услуг, задействовать больший спектр материалов. И единственно возможный способ повысить гибкость производства – внедрить цифровые или гибридные технологии.

Для первых шагов в цифровой этикеточный мир отличным выбором станет решение начального уровня Mark Andy Digital One. Оно подойдет небольшим типографиям, обслуживающим мелких производителей.

Машина осуществляет 4-красочную цифровую печать с высоким разрешением 1200x1200 dpi в комбинации с флексографской секцией для обработки и декорирования этикеточной продукции в линию.

Важное преимущество машины – работа с широким ассортиментом чувствительных к давлению материалов без необходимости применять праймер: бумага, БОПП, ПП. Максимальная скорость печати – 18,9 м. Ширина цифровой печати – 318 мм, а флексографской – 330 мм.

Гибридная машина Digital Series позволяет комбинировать преимущества флексографской, цифровой печати и отделки в линию. Она хорошо впишется в типографию с большими объемами печати, заинтересованную в прибыльной работе с вариативными этикетками и мелкими тиражами.

Модульная конфигурация, высококлассная печать со скоростью 73 м/мин и широкие послепечатные возможности, включая лакирование и фольгирование, делают Digital Series незаменимой в современном этикеточном производстве. Машина работает с шириной материала 336 мм, раппорт гибридной (флексо-) печати составляет 140-610 мм.

Контакт: Александр Онищук, (044) 494 3824, flexo@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой