Флексо-цифровой путь

4 апреля 2016
Флексо-цифровой путь

В марте MacHOUSE посетил Александр Шмидт, менеджер по продажам компании Mark Andy. Основная цель визита – проинформировать партнеров на украинском рынке о последних новинках, стратегии и планах на будущее.

Как компания завершила 2015 год и чего ожидает от следующего года?

Результаты удовлетворительные, так как мы закрыли прошлый год фактически ровно по плану – на 102%. Хотя, конечно, период был непростым. Мы наблюдаем затишье на рынке и осторожное инвестирование, клиенты боятся резких изменений в неизвестном направлении. Мы ожидаем, что уже в следующем году это затишье начнет постепенно спадать. Клиенты осознают, что нужно продолжать развиваться, а у Mark Andy есть для этого оптимальные решения. Компания нацелена на стабильный рост.

Расскажите детальней о «громкой» новинке Mark Andy – машине Performance Р4.

Впервые мы презентовали эту машину на выставке LabelExpo в 2015 году. С тех пор получаем самые положительные отзывы от клиентов, которые уже успели ее приобрести. И это ожидаемо, ведь основной целью создания Performance Р4 было отразить потребность рынка в более экономически доступной машине с возможностями серии Performance. Машина Performance P4 предоставляет все преимущества сервотехнологии, тогда как раньше серво-приводные машины у нас начинались с модели Performance Р5. Модель Performance Р3 полностью механическая, а модели Performance Р5 и Performance Р7 – это машины топового сегмента, который сейчас сильно не развивается, потому что европейский рынок борется с различными проблемами, в том числе и с финансовыми.

За счет чего удалось сделать машину Performance P4 более бюджетной?

В отличие от топовых моделей, здесь стоит не несколько, а один центральный серво-привод, который с помощью специально разработанной технологии толкает все лежащие вокруг него валы. При этом он обеспечивает все прелести серво-приводной технологии – точную автоприводку и скорость. В отличие от других моделей машина Performance P4 позволяет встроить ее в уже существующее флексо-оборудование на производстве, что позволит существенно сэкономить на приобретении новой машины. При чем это не обязательно должно быть оборудование производства Mark Andy. Модель Performance P4 сделана так универсально, что в ней можно применить инструменты любого другого оборудования (формные цилиндры, магнитные цилиндры и т.д.), что дает большой плюс с точки зрения инвестиций.

Как повлияет приобретение Performance P4 на развитие флексо-производства?

Стратегия Mark Andy изначально строилась на возможности предложить машины разного уровня – механическая машина Performance Р3 для этикетки, серво-приводная Performance Р5, которая помимо этикетки позволяет работать с пленкой, и топовая модель Performance Р7, которая может практически все. Модель Performance P4 позволяет нашим клиентам в будущем сделать следующий шаг в развитии – если у клиента появились заказы на элитную этикетку, он может приобрести машину Performance Р7. Или, если клиент затронул тот кусок рынка, где особенно актуальны короткие тиражи, и ему нужна простая машина для расширения производства, – ему подойдет Performance Р3. Также, в зависимости от запросов своих клиентов, он может приобрести машину Performance Р5, функционал которой затрагивает обе эти модели.

Расскажите о гибридно-цифровой линейке машин Digital Series.

Зона пересечения целесообразности использования для производства этикеточной продукции флексо- и цифрового способа увеличивается. Еще пару лет назад цифровая технология не выходила за предел тиражей до 400-500 метров, где себестоимость форм и инструментов, которые нужны для того, чтобы отпечатать такие тиражи флексо-способом, была слишком высока. Но так как цифровая технология стремительно разгоняется, качество и скорость увеличиваются, а себестоимость падает, границы ее использования расширяются и сегодня уже исчисляются тысячами. Мы стремимся предложить клиенту именно то решение, которое максимально подойдет для его портфеля заказов – наличие на производстве и флексо-, и цифрового оборудования расширяет возможности компании.

В чем преимущества гибридной технологии Digital Series?

Гибридная технология дает возможность комбинировать оба способа печати – флексо- и цифровой. Плюс к этому, наша цифровая гибридная технология включает возможность отделки в линию – горячее или холодное тиснение, трафарет, конгрев, высечка, порезка материала. Тогда как при приобретении традиционного цифрового оборудования приходится докупать все эти финишные системы офлайн. Машины Digital Series работают по такому принципу: вы вешаете ролик материала на входе и на выходе получаете готовый продукт. Еще одно преимущество наших гибридно-цифровых машин в том, что при наличии у клиента машины серии Performance он сможет с легкостью «подружить» обе машины. Так как кроме цифрового аппарата, машины Digital Series базируются на платформе Performance. Это означает взаимозаменяемость всех инструментов и отсутствие необходимости учить оператора эксплуатировать новую машину.

Расскажите подробней о решениях Rotoflex в вашей линейке оборудования.

Здесь важно упомянуть, что не так давно у компании Rotoflex в Европе появился новый директор Ральф Баер, который будет вести именно это направление, тогда как раньше оборудование Rotoflex продвигалось в рамках продвижения всех предложений Mark Andy. Данное решение иллюстрирует тот факт, что компания Mark Andy видит большой потенциал в оборудовании Rotoflex. Это подкрепляется и откликом клиентов. Я имел возможность общаться с клиентами, у которых оборудование Rotoflex бесперебойно работает уже больше 15 лет, при этом они говорят, что оно уже не продастся, а пойдет в музей компании. Настолько долго и без значительных поломок работает это оборудование. Естественно, клиенты с готовностью приобретут свой следующий Rotoflex.

Машина Performance P4 идеально подойдет компаниям, у которых уже есть любое другое флексо-оборудование, но которые хотят сделать шаг вперед из механического прошлого в технологичное будущее, в серво-технологию.

Какие новинки представила рынку компания Rotoflex в последнее время?

На LabelExpo в 2015 году мы показали обновленные версии VLI и VSI. Обе модели теперь стали полностью серво-приводные. Плюс, существенно увеличилась их производительность – например, машина VLI развивает скорость 600 м/мин. Помимо этого, вышел новый модуль Rotoflex Security Series, который прежде всего заинтересует фарм-отрасль, где необходима стопроцентная инспекция. Модуль позволяет реализовывать в линию второй, дополнительный контроль качества, необходимый для этого рынка, на одной и той же единице оборудования, тогда как раньше это делалось отдельно на разных системах, или на одной машине за два прогона.

А что касается решений Rotoflex для цифрового оборудования Mark Andy?

Специально для Digital Series компания Rotoflex разработала новую систему Vericut. Она особенно заинтересует клиентов, которые не связаны с флексо-оборудованием и печатают только цифровым способом и у которых нет специальных инструментов для высечки, тиснения и т.д. Машина Vericut предоставляет возможность лакирования, ламинирования, холодного тиснения и высечки (как полуротационной, так и ротационной). Эта машина скоро появится в нашем демо-зале в Европе. Также мы покажем ее на выставке LabelExpo 2016.

Опишите основные тенденции на рынке этикетки и упаковки?

Количество производимой продукции практически не изменилось и вряд ли сильно изменится, меняются сегменты. Происходит сдвиг от среднего сегмента в сторону либо элитарной продукции, либо бюджетной. Рынок впадает в крайности. Такое деление среднего сегмента закономерно для кризисных периодов, и как правило, средний сегмент восстанавливается тогда, когда восстанавливается экономика.

За дополнительной информацией по решениям Mark Andy обращайтесь:
Александр Онищук, (044) 490 9926, equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой