Инновации в упаковке

25 апреля 2018
Инновации в упаковке

19 апреля в рамках выставки «ПакЭкспо 2018» состоялся семинар, посвященный рынку упаковки. Коммерческий директор компании MacHOUSE Владимир Мельник и технический эксперт MacHOUSE Денис Левин рассказали об актуальных трендах и технологических решениях, которые помогут упаковочным и этикеточным типографиям оставаться конкурентоспособными и прибыльными.

Сегментация рынка

Рынок упаковки растет последнее десятилетие во всем мире неуклонными темпами. Ежегодный рост составляет 3,5 % и к 2020 г. его объем достигнет $998 млрд (SmithersPira). Одна из причин – экономический кризис, стимулирующий людей приобретать больше товаров в супермаркетах, где продукты питания стоят меньше, чем готовая еда в кафе и ресторанах.

Первенство остается за картонной упаковкой, поскольку картон – это наиболее дешевый материал, который достаточно просто использовать в производстве и запечатывать. Кроме того, легкий вес удешевляет его транспортировку. По данным SmithersPira, объем рынка картонной упаковки в 2017 году достиг $851,1 млрд (+2,8% к 2016 году). Рост продолжится в течение следующих пяти лет, достигнув $980,4 млрд в 2022 году.

Однако наиболее динамичен рынок гибкой упаковки (рост 4,1 % в год, по данным Packaging Strategies), вытесняющей жесткий пластик (опять же в силу дешевизны и легкого веса). Один из примеров, наглядно демонстрирующих этот тренд – кетчупы и соусы, ранее продававшиеся в пластиковых бутылках, а теперь – в мягкой упаковке.

Также набирает обороты и рынок металлической тары. Так, за последние несколько лет в Украине появилось сразу пять предприятий, специализирующихся именно на этом виде.

Достаточно активно развивается и рынок этикетки. Основная доля приходится на чувствительные к давлению и вплавляемые, хотя в Украине оба направления пока не очень распространены.  Еще один тренд – прозрачные этикетки, наглядно демонстрирующие содержимое товара.

img1289

Общие тенденции

Для всех сегментов рынка упаковки и этикетки свойственны одни и те же тенденции:

- привлекательный внешний вид, яркость, красочность, дорогая отделка. По данным многих исследований, упаковка – важная составляющая при принятии решения о покупке. Потребители уверены, что чем качественнее она, тем качественнее товар;

- экологичность. Это касается как материалов, так и производственного процесса. Например, за последние годы существенно вырос рынок биополимеров. Кроме того, ведущие мировые бренды, (например, Nestle к 2025 году) декларируют стремление в том или ином году перейти на повторно используемую или перерабатываемую упаковку. Тот же тренд стимулирует производителей уменьшать объемы используемого упаковочного материала на единицу упакованной продукции;

- персонализация. Производители все больше сегментируют продукцию по целевым рынкам или регионам.

- вовлечение покупателя, предоставление ему дополнительной информации. Чем больше покупатель знает о продукте, тем больше его доверие и лояльность, а значит - и вероятность повторной покупки. Один из примеров – QR-коды на упаковке еды в McDonalds. При их сканировании можно получить информацию о пищевой ценности и составе каждого продукта. Еще один пример того, как производители могут заинтересовать покупателя - дополненная реальность – когда при сканировании определенных элементов на упаковке пользователь видит интересное видео или слышит необычный рассказ;

- использование упаковки для защиты бренда и продукта от подделки.

Domino K600i: доступное решение

Большинство современных трендов и запросов пользователей требуют тщательного пересмотра технологических процессов. Офсетная или флексографская печать не могут удовлетворить требования скорости, малотиражности и печати переменных данных. Поэтому типографиям требуется внедрение цифровых модулей различного уровня производительности.

Для первых шагов на цифровом рынке отличным выбором станет струйный модуль DominoK600i со скоростью печати до 150 м/мин. и разрешением 600 dpi, который устанавливается на любую производственную линию. Он позволяет печатать переменные данные и микротекст УФ-красками, в том числе и белым цветом, на широком спектре материалов.

k600i-transparent-thumb

Canon imagePRESS С850: тестовая печать

Цифровая печатная машина Canon imagePRESSС850 – идеальное решение для производства микротиражей упаковки. Оборудование совместимо с широчайшим спектром различных материалов: как тонких бумаг, так и дизайнерских картонов до 300 г/м². Кроме того, есть возможность печати на удлиненных носителях до 762 мм. Максимальная скорость печати устройства достигает 85 стр./мин.

7502

Xeikon 3500 и Xeikon CX3: цифровая мощь

Оборудование Xeikon позволяет «закрыть» все потребности типографии, выбравшей для себя путь цифрового изготовления упаковки или этикетки. Высочайшая скорость, прекрасное качество, возможность цифровой отделки в линию – основные преимущества этих решений. Еще один важный плюс – универсальность. Типография может заниматься изготовлением различных видов упаковки и этикетки, в частности, картонной и гофрокартонной упаковки, самоклеящейся, опоясывающей, вплавляемой и термотрансферной этикетки.

Пятикрасочная ЦПМ Xeikon 3500 печатает на полотне шириной до 516 мм с производительностью до 600 м2/ч.

xeikon-3500-digital-label-printing-press.png

XEIKON CX3 работает на скорости до 30 м/мин с разрешением 1200 x 3600 dpi. Качество печати обеспечивается уникальным тонером Cheetah, специально разработанным для высоких скоростей. Он отвечает требованиям FDA, касающимся контактов с пищевыми продуктами, и печатает непрозрачными белилами за один прогон. В дополнение к этому пониженная температура закрепления этого тонера позволяет работать на более широком ассортименте печатных материалов с высочайшим уровнем качества. Наличие заказных тонеров также расширяет достижимый цветовой охват, особенно при печати фирменными цветами, где очень сложно достичь точной цветопередачи триадой. 

xeikon-cx3-digital-label-printing-press201609

Также в линейке Xeikon есть струйная машина PX3000 для изготовления стойких этикеток для товаров бытовой химии.

Mark Andy Digital Series HD: универсальный ответ

Для типографий с большими объемами производства, где требуется изготовление упаковки и этикетки с премиальной отделкой на высокой скорости, - идеальный вариант – гибридный рабочий поток MarkAndy Digital Series HD (состоящий из 5- или 8-красочного модуля цифровой печати, модулей флексографской печати и финишной обработки). Такое решение позволяет соединить преимущества цифровой печати и традиционной флексографской отделки. При этом все процессы осуществляются в линию, что существенно ускоряет рабочий поток. Скорость печати гибридной платформы достигает 73 м/мин.

markandydigital-hd-1280x6123-20-18

AGFA Arziro и AGFA Arziro Authenticate: надежная защита от подделки

Защита от контрафакта – важнейшая проблема как для изготовителей упаковки, так и для брендов. По данным ResearchAndMarkets, контрафактная продукция приносит до $12 млрд убытков в год приносит мировой пищевой промышленности и около 55% медпрепаратов, приобретенных онлайн в 2017 году, были или низкого качества, или подделкой.

Упаковочные типографии стремятся внедрить различные защитные технологии. Цифровая печать в комплексе со специальными программами для создания защищенного дизайна и отслеживания товара – надежный способ защитить товар от подделок.

В этом контексте заслуживает внимания ПО AGFA Arziro – специальное расширение пакета Adobe Illustrator, позволяющее создавать специальный дизайн с множеством защитных элементов. Решение создано на базе AGFA Fortuna, использующегося во всем мире для дизайна банкнот.

Также очень полезным станет внедрение AGFA Arziro Authenticate. ПО использует QR-код, в комбинации со специальной защищенной графикой QR+ для аутентификации товара. Пользователь может сфотографировать защитный элемент обычным смартфоном и определить подлинность товара. Производителю приложение дает возможность получать информацию о подделке, а также отслеживать перемещения продукции.

6b3170603bd0209256b30402efe20e34

 

Полную версию презентации можно скачать по ссылке

За дополнительной информацией о решениях для печати упаковки обращайтесь:
MacHOUSE, (044) 490-9926, equipment@machouse.ua

 

 
Поделиться ссылкой