Инновационные технологии Zecher в Украине

10 апреля 2017
Инновационные технологии Zecher в Украине

Zecher – глобальный производитель растровых валов и гильз для печатной промышленности, который производит керамические анилоксовые валы с лазерной YAG-гравировкой и хромированные анилок- сы с механической гравировкой для всех типов флексографских печатных машин. Компания MacHOUSE реализовала интересный проект по восстановлению анилоксовых валов Zecher для Роганской картонной фабрики.

О КЛИЕНТЕ

Роганская картонная фабрика была основана в 1858 г. Основной продукцией до 1935 г. являлась оберточная бумага, с 1935 г. фабрика стала специализироваться на выпуске кровельного картона, используемого как основа под рубероид.

В настоящее время ПАО «Роганская картонная фабрика» выпускает картон марок Б-350 и Б-420, который пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках.

В 1990 г. на фабрике введено в эксплуатацию современное оборудование, предназначенное для производства рулонной упаковки флексографским способом печати. С 1997 г. фабрика производит цветную рулонную упаковку для пищевой и фармацевтической промышленности. Технологический парк представлен двумя шестикрасочными машинами с центральным барабаном Olimpia 716 SCV SU фирмы Windmuller & Helscher (Германия). Одна из флексомашин укомплектована лакировальным узлом. Обе машины могут печатать с рулона на рулон. Макс. ширина полотна материала – 720 мм, макс. ширина печати – 670 мм. Роганская картонная фабрика продолжает осваивать новые рынки, постоянно наращивая свои производственные мощности. Среди клиентов предприятия хладокомбинаты, молокозаводы, кондитерские фабрики.

Zecher производит новые анилоксы и восстанавливает бывшие в употреблении.

Компания отличается комплексным индивидуальным подходом к запросам клиентов и всесторонней поддержкой проектов, предлагает дополнительные конструктивные формы и вариации растровых валов, которые могут учитывать индивидуальные задачи клиентов. Для офсетной печати Zecher продает секции для нанесения лака и клеевых композиций.

А для флексографии:

  • высококачественные анилоксовые валы;
  • основы валов (сталь, аллюминий, углеволокно);
  • покрытия (хром, NSC, керамика);
  • технологии гравировки (Hexa 60° and Diamond 45°, Trihelical, HD anilox, H.I.T., SteppedHex, Customized);
  • восстановление и очистку валов;
  • гильзы.

О ПОСТАВЩИКЕ

Компания Zecher – крупнейший производитель анилоксовых валов в Европе. имеет более 60 представительств по всему миру.

Производство Zecher сосредоточено на 4 производственных цехах в городе Падерборн (Германия), что гарантирует строгое соблюдение всех стандартов и требований к качеству и экологии. Строгий контроль до, во время и после отдельных этапов производства является залогом постоянно высокого качества анилоксовых валов Zecher.

Ежегодно компания производит около 10500 валов и гильз.

Zecher поддерживает непосредственный контакт со многими известными производителями печатных машин и различными поставщиками полиграфической индустрии, поэтому предлагаемые компанией анилоксовые валы оптимально отвечают всем особенностям печати упаковки.

В 1989 г. компанией Zecher изобретена гравировка CO2-лазером. В 1999 г. предложена уникальная технология напыления керамических слоев для увеличения срока службы, в 2006 г. – термическая лазерная технология. Zecher использует уникальную технологию производства керамических валов, которая предусматривает нанесение двухслойного керамического покрытия для повышения срока их эксплуатации. Первый слой имеет антикоррозийный эффект, а второй слой – более пористый характер.

Наибольшее распространение получили металлокерамические анилоксовые валы с углом наклона ячеек 30°, 45° и 60° с квадратной или шестиугольной формой ячеек.

Анилоксовые валы Zecher отличают гладкие края ячеек, широкое основание, что в совокупности с высокоточной полировкой после гравировки гарантирует высочайшее качество данного изделия.

pp9zecher-19

Рисунок 1. «Пирамида спецификаций» Zecher

Компанией разработана система I.T.S. (Invisible Treatment System – «Система невидимой обработки«), значительно повышающая эффективность эксплуатации валов.

I.T.S. одинаково совместима с керамическими валами с лазерной гравировкой и с хромовыми валами. Обработка поверхности I.T.S. изменяет молекулярную структуру керамического материала и делает его более плотным. Эта плазменно-вакуумная процедура придает структуре вала определенные свойства (сниженный уровень проникновения печатной краски, продление срока службы анилоксового вала, благодаря улучшенному опустошению ячеек и упрощенной очистке, стойкость к внешним воздействиям).

Производство анилоксов Zecher стандартизировано. Компанией предложена «Пирамида спецификаций» (рис. 1) с опробованными стандартами гравировки от Zecher.

Также компанией реализован метод диагностики анилокса без демонтажа и пересылки – Anilox strips (рис. 2).

pp9zecher-20

Рисунок 2. Метод диагностики без монтажа и пересылки Anilox strips

Микроскопический анализ дает информацию о действительном объеме ячейки, а также об износе вала. Anilox strip обеспечивает с помощью материала иридия отпечаток структуры поверхности анилокса, анализ которого проводится в лаборатории Zecher с помощью профессиональных микроскопов. По окончанию процедуры предоставляется сертификат с заключением о состоянии вала.

Еще одна услуга компании – очистка анилоксовых валов. Технология Ultrasonic cleaning экономит деньги и уменьшает износ, увеличивает срок службы вала.

Около 80% производства Zecher составляют валы с керамическим покрытием, 20% – хромированные. Керамический функциональный слой создает основу для лазерной гравировки анилоксовых валов Zecher. В производстве используется проверенная хромооксидная керамика (Cr2O3), ввиду ее особых характеристик плавкости, плотности и совместимости с высокоэнергетической лазерной гравировкой.

pp9zecher-3

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА

На Роганской картонной фабрике замена анилоксовых валов производится раз в 2-3 года. При выборе поставщика валов рассматривались и другие варианты, в том числе более экономичные. В пользу Zecher сыграло то, что специалисты предприятия уже были знакомы с валами компании, кроме того, их полностью устраивают качество услуг и стоимость восстановления валов.

С финансовой точки зрения проект достаточно емкий и оценивается в 500 тыс. грн. При его реализации заказчик рассматривал и покупку новых валов, но все же решил восстанавливать прежние, поскольку в этом случае валы обходятся на 30% дешевле.

Специалисты MacHOUSE перед отправкой валов на завод Zecher осуществили входной контроль, провели внешний осмотр, чтобы убедится в отсутствии глубоких повреждений на посадочных местах. Соответственно, во время приема восстановленных валов был проведен осмотр рабочей повехности.

Реализация проекта длилась три с небольшим месяца. Запущен он был 8 августа, а готовые валы переданы клиенту – 15 ноября. В этот период «Роганская картонная фабрика» использовала резервные анилоксовые валы также производства Zecher, приобретенные ранее.

pp9zecher-4

В рамках проекта компанией Zecher было восстановлено пять валов с различной линиатурой – от 120 до 450 lpi (низколиниатурные валы используются для печати плашек, высоколиниатурные – для растровой полноцветной печати).

Как рассказал главный инженер Роганской картонной фабрики Алексей Михасенко, разница в линиатуре обусловлена применением валов для печати на различных материалах с различной степенью краскопереноса. На оптимальный краскоперенос, помимо печатно-технических свойств краски, технологических условий печати, типа флексографской печатной машины и цеховых условий, влияют несколько главных параметров анилоксового вала:

  • линиатура;
  • глубина ячейки;
  • форма ячейки.

В свою очередь, Денис Максименко, менеджер харьковского филиала компании MacHOUSE подчеркивает, что при заказе анилоксовых валов необходимо представить чертеж с указанием следующих данных:

  • диаметр вала;
  • длина вала;
  • длина рабочей части;
  • линиатуры;
  • форма, глубина и угол наклона ячеек;
  • тип покрытия.

pp9zecher-41

Рисунок 3. Технология H.I.T. (High Ink Transfer)

Денис добавляет, что заказчика в основном интересовал повышенный краскоперенос, который обеспечивают технологии ведущего производителя анилоксовых валов компании Zecher. В частности, один из валов произведен по инновационной технологии H.I.T. (High Ink Transfer), при которой используется классическая гравировка с углом 60°, характеризующаяся оптимизированной формой ячейки вала (рис. 3).

«Сама технология реализована так, что некоторые перемычки между ячейками «утоплены», и за счет этого вал переносит больший объем краски», – поясняет Денис Максименко.

Технология H.I.T. обеспечивает повышенный краскоперенос, равномерную укрывистость при меньшем количестве краски, позволяет экономить краску за счет меньшего ее расхода, может использоваться для валов секций нанесения лака офсетных и лакировальных машин.

«Анилоксовый вал, изготовленный по технологии H.I.T., обеспечивает удвоенный краскоперенос, что позволяет экономить краску: например, белый цвет наносить не в два, а в один прогон», – продолжает Денис Максименко.

С новых валов производилась тестовая печать, позволившая понять возможности валов и сферы их дальнейшего применения, результаты которой полностью удовлетворили заказчика. Необходимость дополнительных комплексных тестов по печати была обусловлена новыми для Роганской картонной фабрики возможностями валов, которые обеспечивают повышенный краскоперенос.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:
Александр Онищук, (044) 494-3824, flexo@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также