Печать этикеток на самоклеющейся пленке. Флексография

2 марта 2015
Печать этикеток на самоклеющейся пленке. Флексография

О печати на различных материалах любой современный человек знает достаточно много. Почти у каждого дома стоит принтер или многофункциональное печатное устройство, поэтому напечатать текст или картинку на листе бумаги может даже ребенок. Однако промышленность предъявляет более высокие требования к печатным машинам, которые должны печатать не только на бумаге, но и на других, гибких поверхностях, например печать этикеток на самоклеющейся пленке. Эта потребность привела к созданию флексографии или флексопечати.

Машина для флексопечати может печатать на таких материалах, как целлофан и полиэтилен, полипропилен и гофрокартон, фольга и бумага, а также на многих других. Печать производится специальными эластичными формами, на которые наносятся быстросохнущие чернила. Эти формы закрепляются на формных цилиндрах с различной длиной окружности, что позволяет осуществлять высокоскоростную ротационную печать. Причем подача материала может осуществляться непрерывной лентой из рулона.

Отложив в сторону технологические аспекты флексопечати, рассмотрим на конкретном примере выгоду использования такого метода. Один из самых ярких примеров – обычный флакон шампуня. Этикеткой для него служит небольшой прозрачный фрагмент материала с текстом или изображением. На бумаге печатать такую этикетку дорого и непрактично, поэтому производители предпочитают этикетку из полимеров. Рулон с бумагой подается на флексографическую машину, которая наносит требуемый рисунок или текст. И на выходе получается рулон с готовыми этикетками на самоклеющейся пленке, которые в дальнейшем наносятся на флаконы шампуня в автоматическом режиме на фабрике по его производству. Удобно, просто, выгодно! Такая этикетка отлично читается и не будет страдать от влаги так, как бумажная.

Флексография имеет целый ряд преимуществ:

  1. Печать красками на водной основе;
  2. Широкий ассортимент типов носителей для печати;
  3. Использование тонких и сверхтонких материалов для печати;
  4. Простота создания единой линии с последующей вырубкой, ламинированием, склейкой и другими технологическими процессами;
  5. Высокая скорость рулонной печати (до 600 метров в минуту).

Таким образом, если вам нужна быстрая и дешевая печать на гибких материалах небольшой толщины, например печать этикеток на самоклеющейся пленке, то флексография – идеальный метод для этого. С помощью печати на флексографической машины вы снизите затраты на производство этикетки, а значит, сможете реализовать конечное изделие более выгодно.

 
Поделиться ссылкой