Почувствовать оттиск

17 октября 2016
Почувствовать оттиск

Согласно последним нейробиологическим и нейромаркетинговым исследованиям, очень сильное влияние на восприятие бренда оказывает осязание. Тактильные ощущения предопределяют отношение не только к упаковке, но и к товару, который в нее упакован. То же самое касается различных маркетинговых материалов. Ультрасовременные технологии Scodix объединяют технологии финишной отделки и гибкость цифровой печати, придавая оттискам уникальный рельеф и дизайн.

О компании

Израильская компания Scodix Ltd была основана в 2007. Сегодня – это ведущий поставщик оборудования для цифровой послепечатной отделки оттисков. В мире установлено порядка 250 машин Scodix. Решения компании придают полиграфической продукции дополнительную ценность, выделяют ее среди конкурентов и запоминаются пользователям. Оборудование представлено в 40 зарубежных странах, а эксклюзивный сервисный партнер в Украине – компания MacHOUSE.

mhn42016-8

Уникальная технология

Специалисты компании разработали ряд аппаратных и программных решений для создания оттисков, задевающих чувства пользователя. В основе технологии Scodix SENSE – струйный блок с большим количеством независимых струйных сопел, которые наносят УФ-полимер в виде мелких капель различными слоями в один проход.

Современный прозрачный УФ-отверждаемый полимер Scodix PolySENSE гарантирует превосходное качество матового или глянцевого покрытия, многоуровневого покрытия и текстуры, независимо от тиража, формата, вида работы, включая однои двухсторонние задачи. Специальные программные алгоритмы в комплексе с 4 CCD-камерой позволяют вращать, регулировать и позиционировать нанесение на изображение полимера с высочайшей точностью. После закрепления в УФ-лампе оттиск готов к дальнейшей обработке, например, порезке или фальцовке.

Возможность нанесения слоя, толщиной до 250 микрон (что в 20 раз толще слоя некоторых лаков), дает типографии огромное преимущество в выборе текстур, а также позволяет цифровым способом наносить шрифт Брайля. Технология струйной печати с высоким разрешением гарантирует безукоризненное избирательное лакирование (заменяющее выборочное УФлакирование) и переменный рельеф с эффектом конгревного тиснения без применения штампов.

scodix4

Интегрированный RIP дает возможность оператору выбирать толщину слоя через пользовательский интерфейс и настраивать производственный процесс «на лету», что существенным образом сокращает временные и финансовые затраты на настройку. Встроенный редактор изображений позволяет вносить правки в файл прямо перед печатью без необходимости возвращать его дизайнеру. Кроме того, программные модули обеспечивают высокую надежность и безопасность при обработке оттисков с переменными данными. Предусмотрена возможность индивидуализации каждого документа, благодаря системе штрих-кодов.

Важной особенностью новейших разработок Scodix является чистый экологичный процесс, исключающий потребность в формах, штампах, химикатах и растворителях, и значительно снижающий расход электроэнергии.

scodix1
до 250 микрон

высота выпуклых элементов,
создаваемых оборудованием Scodix

Преимущества Scodix:

  • эксклюзивные способы обработки оттиска;
  • отсутствие подготовительных процессов;
  • рентабельность при печати от 1 до 1000 копий;
  • высокий уровень глянца (до 99 GU);
  • различный уровень плотности (от 1 до 100%) в одном цикле печати;
  • высочайшая точность позиционирования прозрачного полимера;
  • от 135 до 675 г/м2 плотность материалов, пригодных к обработке Scodix, включая ламинированные бумагу и картон, а также пластики;
  • отделка офсетных и цифровых оттисков, включая тиражи с переменными данными.

Оборудование

Модельный ряд Scodix включает в себя несколько серий машин, предназначенных для различных задач. Серия Scodix S станет идеальным решением для типографий коммерческой печати, работающих с сегментами B2B и B2C. В линейке представлены несколько машин различного формата:

  • Scodix S52 (B3+, 353 x 520 мм);
  • Scodix S74 (B2+,520 x 735 мм);
  • Scodix S75 (B2+, 530 x 750 мм);
  • Scodix S75 Pro Press (B2, 530x750 мм) с профессиональным стопоукладчиком.

scodix3

Более производительная серия Scodix Ultra позволяет декорировать материалы для рынка картонной упаковки, а также многотиражную коммерческую и издательскую продукцию. В серию вошли две машины: Scodix Ultra и Scodix Ultra Pro. Обе модели могут обрабатывать различные материалы (включая бумагу, картон, ПВХ), форматом B2+ (545x788 мм), плотностью 135 – 675 г/м2 и толщиной до 0,7 мм. Скорость работы Scodix Ultra – 1250 листов формата В2 в час. Основное отличие Scodix Ultra Pro – возможность переключаться между различными видами полимера для еще большего выбора вариантов цифровой отделки и получения совершенных оттисков.

Кроме того, новинкой этого года стала машина, разработанная специально для рынка крупноформатной упаковки, Scodix E106 формата B1(1060x760 мм). Благодаря высокой скорости печати (4000 л/ч.), оборудование станет идеальным решением для высокопроизводительных типографий.

Варианты отделки

scodix2_01

При использовании оборудования Scodix заказчики получают ряд различных вариантов оформления и цифровых опций:

  • Scodix Sense с исключительным тактильным эффектом рельефного изображения;
  • Scodix Foil – опциональный модуль для нанесения различных видов фольги. Заменяет дорогостоящие традиционные процессы тиснения с использованием штампов;
  • Scodix Spot – позволяет имитировать эффект выборочного УФ-лакирования. Лакирование получается менее затратным и более качественным, по сравнению с традиционными печатными процессами (шелкотрафаретной печатью);
  • Scodix Cast & Cure – создает эффект трехмерных голографических изображений;
  • Scodix Crystals – наносит на оттиски разноцветные блестящие объемные предметы, похожие на кристаллы. Слой полимера достигает 1000 мкм.
  • Scodix VDP/VDE и Scodix Barcode дают возможность индивидуализировать оттиски с переменными данными, благодаря системе штрих-кодов и многоуровневой верификации задания. Идеальное решение для фотокниг, приглашений, беджей, прямой рассылки и других маркетинговых материалов;
  • Scodix Metallic – придает металлизированные и фольгированные эффекты на коротких и длинных тиражах без каких-либо затратных подготовительных процессов. Еще одно преимущество – бесчисленное количество металлизированных цветов в один проход;
  • Scodix Glittering – первое в мире решение для цифрового глиттера (специальный модуль Scodix Rainbow в конкретных местах наносит глиттерный порошок, который прилипает к полимеру до окончательного УФ-закрепления). Специальное программное обеспечение Scodix SPARK позволяет до процесса печати увидеть предварительное изображение с глиттером. Оно было разработано для облегчения заказов с использованием глиттера через Web-to-Print.
  • Scodix Braille – точное нанесение шрифта Брайля позволяет эффективно использовать данную технологию для изготовления фармацевтической упаковки, а также в издательской печати.

Комбинация различных технологий дает огромное пространство для креатива и может удовлетворить самые взыскательные требования.

Контакт: Михаил Онищенко, (044) 461 9175, m.onishchenko@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой