Правильная упаковка

4 апреля 2017
Правильная упаковка

CЕКРЕТ ПЕРВЫЙ: ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Все сегменты упаковочного рын­ка развиваются достаточно стремительно. Так, бумажная и картонная упаковка показывают ежегодный рост в 5%. К 2020 г. объем этого рынка достигнет $7,1 млрд. Рост сектора гибкой упаковки - 3% в год, к 2020 г. он достигнет показателя в $248 млрд. Наиболее динамичной является отрасль ПЭТ-упаковки: с 28% роста объем рынка к 2021 г. составит $55 млрд.

С увеличением количества упаковочной продукции, повышаются и требования потребителей и производителей товаров к ее качеству, поскольку именно упаковка становится определяющим фактором при выборе товара на полке. Согласно исследованиям, 93% людей обращают внимание на внешний вид продукта. 80% пользователей считают, что цвет повышает узнаваемость бренда и 84,7% пользователей выделяют цвет как основной фактор, влияющий на покупку.

При этом восприятие цвета очень субъективно и зависит от работы анализаторов головного мозга, отвечающих за работу зрительной системы. Унификация цветовых характеристик и одинаковое понимание цвета всеми участниками полиграфического процесса – первый шаг к идеальной печати.

Универсальным цветовым «переводчиком» служат различные вееры Pantone. Система CMYK обладает узким цветовым охватом. Поэтому в 1963 г. Лоуренс Герберт В начале марта эксперт в области цвета и контроля качества компании MacHOUSE Максим Букасов провел серию семинаров и поделился рецептом изготовления идеальной упаковки. разработал систему с большим цветовым охватом Pantone Matching System (PMS) на основе 14 базовых цветов, позднее их перечень увеличился до 18 цветов. Современный каталог Pantone Formula Guide содержит 1867 цветов. А для печати этих цветов триадными красками был выпущен справочник Color Bridge (PMS + CMYK), содержащий 1867 цветов PMS и данные об их конвертации в CMYK.

Наличие вееров с шаблонами цветов даст возможность привести к единому знаменателю пожелания заказчика и работу исполнителя. Специальные справочники с отрывными образцами PANTONE Chip станут дополнительной гарантией, что полученный цвет -именно тот, который утвердил заказчик.

x-riteseminars-11_01

Рисунок 1. Цвет – важное условие при выборе продукта

x-riteseminars-21

Pantone Formula Guide

СЕКРЕТ ВТОРОЙ: СЛАЖЕННАЯ РАБОТА НАД МАКЕТОМ

При работе над дизайном упаковки задействовано определенное оборудование: фотокамеры, мониторы, принтеры, печатные машины. Немаловажно, чтобы цвет, утвержденный заказчиком, правильно отображался при использовании вводных и выводных устройств. При этом следует учитывать, что отдельные виды техники работают в системе RGB, а другие – в CMYK. Поэтому калибровка всех устройств и построение правильных профилей – единственный путь к успеху.

Для этой задачи была разработана серия профессиональных устройств X-Rite Eye One Pro 2. В линейке присутствует три варианта. Eye One Basic Pro 2 – это спектрофотометр с возможностью калибровки монитора и проверки качества принтера. Для фотографов отличным выбором станет Eye One Photo Pro 2 с возможностью калибровать принтер в режиме RGB.

Идеальное решение для полиграфистов – устройство с максимальной комплектацией программного обеспечение Eye One Publish Pro 2 (калибровка монитора, принтера в режимах RGB и CMYK, цифровой фотокамеры, сканера, проектора).

Комплекс X-Rite il Publish Pro 2 (рис. 2) включает современное оборудование и программное обеспечение для профессионального управления цветом в сфере воспроизведения изображений:

• спектрофотометр ilPro 2 предлагает новый уровень точности, надежности, гибкости и простоты в использовании. Он обладает расширенным набором профессиональных функций, включая последние разработки в ISO стандартизации;
  • ПО X-Rite il Profiler для мониторов, проекторов и RGB/CMYK + печатных устройств позволяет калибровать и выстраивать профили для мониторов, проекторов и печатных устройств RGB/CMYK+, а также включает функции контроля и оценки качества мониторов и печатных устройств;
  • шкала и программное обеспечение ColorChecker создает индивидуальные цветовые профили фотокамер, которые позволяют достичь исключительно высокого качества цветопередачи при обработке фотографий RAW даже для сложных условий при искусственных источниках освещения;
  • удобное ПО для создания и работы с цветовыми палитрами PANTONE Color Manager позволяет работать со смесевыми цветами и актуализирует библиотеки Pantone.

x-riteseminars-2

Рисунок 2. Комплекс X-Rite И Publish Pro 2

СЕКРЕТ ТРЕТИЙ: КРАСКА ПРАВИЛЬНОГО ЦВЕТА

Красочная лаборатория – важное подразделение в любой типографии. Задача минимум этого отдела – входящий контроль готовых красок, поскольку цвет разных партий может отличаться. Задача максимум – создание собственных смесевых красок, что упрощает производственный процесс, позволяет экономить время и сырье, а также повышает качество конечного продукта.

x-riteseminars-221

Рисунок 3. Программа Ink Formulation 6

Для разработки формулы цвета можно использовать любой красочный образец (рис. 4). Специальные программные и аппаратные средства снижают риск ошибок, позволяют задействовать остатки красок и существенно ускоряют приладку, минимизируя количество брака.

Основа современной красочной лаборатории – программное обеспечение для расчета красочных рецептур, учитывающее ряд факторов, включая размер красочного слоя, характеристики подложки и красок, наличие остатков на складе и необходимых колорантов. Идеальным выбором станет программа Ink Formulation 6 (рис. 3), предназначенная для получения рецептов сложных смесевых цветов из заданного ассортимента красок с высокой степенью точности.

x-riteseminars-3

Рисунок 4. Пример создания формулы в Ink Formulation

x-riteseminars-31

Рисунок 5. Работа с ПО ColorQuallty

ПО позволяет рассчитывать рецепты для офсетной, глубокой, флексографской и трафаретной печати, используя как прозрачные, так и кроющие краски. Работа программы основывается на спектрофотометрических измерениях (спектрофотометры X-Rite eXact (рис. 6), Ci-62 (рис. 8)) и заложенных в компьютер сведениях об ассортиментах красок (их спектральные характеристики).

Также в помощь красочной лаборатории было разработано программное обеспечение ColorQuality (рис. 5) для контроля качества материалов и печати. ColorQuality предоставляет полную статистическую информацию. Все данные (эталоны, цветовые стандарты, допуски, условия измерения, и любые другие параметры заказа) автоматически сохраняются и могут быть использованы в любое время. Решение выдает информацию по разным критериям: в виде диаграмм, CIE-L*a*b*, спектральных данных, статистических таблиц, значений оптических плотностей, АЕ, метамерии.

x-riteseminars-32

Рисунок 6. Спектроденситометр X-Rite eXact

Пробопечатный станок – важнейший инструмент красочной лаборатории и типографии в целом. Его основная задача – изготовление пробного отпечатка подготовленной в лаборатории или полученной от поставщика краской. Такое оборудование позволяет существенно снизить расход материалов и ускорить приладку, поскольку снимает необходимость изготовления пробных оттисков непосредственно на печатной машине.

Лидер в этом направлении – компания IGT, предлагающая широкий ассортимент пробопечатного оборудования для типографий офсетной, флексографской и глубокой печати. Устройства (рис. 7) специально разработаны для работы с системами компьютерного анализа цвета и подбора красок по цвету.

Правильная визуальная оценка пробных или готовых оттисков -необходимое условие для получения качественного тиража. Поэтому важно оснастить типографию источником стандартизированного цвета. В производственных условиях удобнее всего использовать просмотровую кабину. Хороший выбор -просмотровое оборудование Just Normlicht с широчайшим выбором ламп, имитирующих различные условия освещения.

x-riteseminars-311

Рисунок 7. Пробопечатный станок IGT F1

СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПЕЧАТИ

В полиграфическом производстве задействовано много переменных, поэтому качество цвета нужно постоянно контролировать как на этапе утверждения макета, так и измеряя тиражные оттиски и сохраняя все аналитические данные.

Многие печатники полагаются только на визуальный контроль и опыт, однако современные технологии предлагают более надежные аппаратные решения, не позволяющие допустить дорогостоящую ошибку и переводящие общение заказчиков и печатников в область точных цифр.

Преимущества X-Rite eXact:

• интуитивный цветной сенсорный экран, который упрощает эксплуатацию устройства;
  • сообщение pass/fail при сравнении значения измерения цвета и стандарта, включая ISO, JPMA, G7 и PSO;
  • расширенные возможности прибора при использовании iQC Print, PantoneLIVE;
  • поддержка ПО Ink Formulation, NetProfiler;
  • встроенная калибровка и уникальная технология измерения;
  • встроенные библиотеки Pantone обеспечивают быстрый доступ к специальным цветам;
  • возможность сохранить измеренные значения и создать собственные библиотеки;
  • BestMatch – надежный инструмент, который позволяет получить точные результаты работы быстро и просто, используя библиотеки Pantone или пользовательские библиотеки цвета.
  • измерения в четырех режимах источников освещения:
    МО – без фильтра;
    М1 – измерения в режиме источника освещения D50;
    М2 – с UV-фильтром;
    МЗ – с поляризационным фильтром.

Компания X-Rite предлагает широкий набор возможностей для оперативного контроля печати. Это именно то, что нужно на пути к совершенной упаковке. В ассортименте компании представлены два денситометра: X-Rite 508 (измерение плотности и растаскивания) и X-Rite DenciEye 100 (анализ плотности), а также спектро-денситометр X-Rite eXact.

Портативный спектроденситометр X-Rite eXact позволяет производить все денситометрические измерения, включая плотность, растискивание, треппинг, баланс серого. Кроме того, он дает возможность производить базовые спектральные измерения: координаты цвета в Lab Lch, сравнение цветов ДЕ, выводит на экран спектральные данные в графическом виде.

Универсальное решение поставляется в трех комплектациях:

• DENSITOMETR (все денситометрические функции);
  • STANDARD (все денситометриче-ские функции + спектральные / колориметрия);
  • ADVANSED (все денситометриче-ские функции + спектральные расширенные / колориметрия для лаборатории).

Для автоматизированного контроля цвета разработано также специальное ПО eXact Manager.

Для работы с металлизированными материалами, часто используемыми при изготовлении гибкой упаковки, был специально разработан спектрофотометр со сферической геометрией X-Rite Ci60/62/64 (рис. 8).

x-riteseminars-4

Рисунок 8. Спектрофотометр со сферической геометрией X-Rite 060/62/64

СЕКРЕТ ПЯТЫЙ: КАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Идеальная упаковка должна не только привлекательно выглядеть, но и обеспечивать сохранность продуктов. Поэтому многие международные бренды уделяют большое внимание проверке качества материалов. При работе с требовательными заказчиками важно оснастить отдел технического контроля современным оборудованием.

Эксперт в этом вопросе компания Labthink предлагает огромный выбор решений для различных задач (рис. 9). Среди наиболее востребованных:

устройство ВМС-В1 (анализ ударопрочное™ материалов);

Преимущества Ci6:

• сфера с покрытием повышенной прочности;
  • одновременное измерение в режимах с и без зеркальной составляющей;
  • моментальное определение отклонения цвета, вызванного эффектами поверхности;
  • калиброванный источник УФ-излучения для контроля материалов с добавлением оптического отбеливателя;
  • выбор апертур – 4,8 и 14 мм.
  • прибор для определения коэффициента трения MXD-01;
  • автоматическая разрывная машина XLW (PC);
  • толщиномер CHY-CA.

Также большой популярностью пользуются устройства для проверки барьерных свойств упаковки: аппараты для определения кислородопро-ницаемости ОХ2/230, газопроницаемости VAC-V2, паропроницаемости W3/060 и прибор для определения герметичности упаковки MFY-01.

mediafaylyi-labthink-1

mediafaylyi-labthink-2

Спектр устройств Labthink для решения различных задач.

Если у Вас остались вопросы по контролю цвета, обращайтесь: MacHOUSE, Максим Букасов, (044) 495 20 90, bukasov@machouse.ua

Вложенные файлы: