Правильная упаковка

10 марта 2017
Правильная упаковка

1-2 марта эксперт в области цвета и контроля качества компании MacHOUSE Максим Букасов провел серию семинаров и поделился рецептом изготовления идеальной упаковки. Секретных ингредиентов в этом рецепте несколько.

Секрет первый: говорить на одном языке

Все сегменты упаковочного рынка стабильно растут неизменными темпами. Так, бумажная и картонная упаковка показывают ежегодный рост в 5%. К 2020 объем этого рынка достигнет $7,1 млрд. Рост сектора гибкой упаковки - 3% в год, к 2020 он достигнет показателя в $248 млрд. Наиболее динамичным является отрасль ПЭТ-упаковки с 28% роста объем рынка к 2021 году составит $55 млрд.

С ростом количества упаковочной продукции, растут и требования потребителей и производителей товаров к ее качеству, поскольку именно упаковка становится определяющим фактором при выборе товара на полке. Согласно исследованиям, 93% людей обращает внимание на внешний вид продукта. 80% пользователей считают, что цвет повышает узнаваемость бренда и 84,7% пользователей выделяет цвет как первый фактор, влияющий на покупку.

pakexpobukasovprezentaciya-7

Цвет – важное условие при выборе продукта

При этом, восприятие цвета – очень субъективно и зависит от работы зрительной системы головного мозга. Унификация цветовых характеристик и одинаковое понимание цвета всеми участниками полиграфического процесса – первый шаг к идеальной печати.

pakexpobukasovprezentaciya-15

Восприятие цвета - индивидуально

Универсальным цветовым «переводчиком» служат различные веера Pantone. Система CMYK обладает узким цветовым охватом. Поэтому в 1963 году Лоуренсом Гербертом была разработана система с большим цветовым охватом Pantone Matching system, на основе 14 базовых цветов, позднее их перечень увеличился до 18 цветов. Современный каталог цветов Pantone Formula Guide содержит 1867 цветов. Для печати этих цветов триадными красками был выпущен справочник Color Bridge (PMS + CMYK), содержащий 1867 цветов PMS и данные о их конвертации в CMYK.

Наличие вееров с шаблонами цветов даст возможность привести к единому знаменателю пожелания заказчика и работу исполнителя.

Секрет второй: слаженная работа над макетом

При работе над дизайном упаковки задействовано определенное количество оборудования: фотокамеры, мониторы, принтеры, печатные машины. Немаловажно, чтобы цвет, утвержденный заказчиком, правильно отображался при вводе и выводе. При этом следует учитывать, что некоторая техника работает в системе RGB, а некоторая – в CMYK. Поэтому калибровка всех устройств и построение правильных профилей – единственный путь к успеху.

Для этой задачи была разработана серия профессиональных устройств X-Rite Eye One Pro 2. В линейке присутствует три варианта. Eye One Basic Pro 2 – это спектрофотометр с возможностью калибровки монитора и проверки качества принтера. Для фотографов отличным выбором станет Eye One Photo Pro 2 с возможностью калибровать принтер в режиме RGB. Идеальное решение для полиграфистов – устройство с максимальной комплектацией программного обеспечение Eye One Publish Pro 2 (калибровка монитора, принтера в режимах RGB и CMYK, цифровой фотокамеры, сканера, проектора).

Секрет третий: краска правильного цвета

Красочная лаборатория – важное подразделение в любой типографии. Задача минимум этого отдела - входящий контроль готовых красок, поскольку цвет разных партий может отличаться. Задача максимум – создание собственных красочных смесей, что упрощает производственный процесс, позволяет экономить время и сырье, а также повышает качество конечного продукта. Для разработки формулы можно использовать любой красочный образец. Специальные программные и аппаратные средства снижают риск ошибок, позволяют задействовать красочные остатки и существенно ускоряют приладку, минимизируя количество брака.

Основа современной красочной лаборатории - программное обеспечение для расчета красочных рецептур, учитывающее ряд факторов, включая размер красочного слоя, характеристики подложки и красок, наличие остатков на складе и необходимых колорантов. Идеальным выбором станет программа Ink Formulation 6, предназначенная для получения рецептов сложных смесевых цветов из заданного ассортимента красок с высокой степенью точности.

ПО позволяет раcсчитывать рецепты для офсетной, глубокой, флексографской и трафаретной печати, используя как прозрачные, так и кроющие краски. Работа программы основывается на спектрофотометрических измерениях (спектрофотометры X-Rite eXact, Ci-62) и заложенных в компьютер сведениях об ассортиментах красок (их спектральные характеристики).

pakexpobukasovprezentaciya-31

Пример создания формулы в Ink Formulation

Также в помощь красочной лаборатории было разработано программное обеспечение ColorQuality для контроля качества материалов и печати печати. ColorQuality предоставляет полную статистическую информацию. Все данные (эталоны, цветовые стандарты, допуски, условия измерения, и любые другие параметры заказа) автоматически сохраняются и могут быть использованы в любое время. Решение выдает информацию по разным критериям: в виде диаграмм, CIE-L*a*b*, спектральных данных, статистических таблиц, значений оптических плотностей, dE, метамерии.

pakexpobukasovprezentaciya-4

Работа с ПО ColorQuality

Пробопечатный станок –важнейший инструмент красочной лаборатории и типографии в целом. Его основная задача - изготовление пробного отпечатка подготовленной в лаборатории или полученной от поставщика краской. Такое оборудование позволяет существенно снизить расход материалов и ускорить приладку, поскольку снимает необходимость изготовления пробных оттисков непосредственно на печатной машине.

Лидер в этом направлении – компания IGT, предлагающая широкий ассортимент пробопечатного оборудования для типографий офсетной, флексографской и глубокой печати. Устройства специально разработаны для работы с системами компьютерного анализа цвета и подбора красок по цвету.

Правильная визуальная оценка пробных или готовых оттисков – необходимое условие для получения качественного тиража. Поэтому важно оснастить типографию источником стандартизированного цвета. В производственных условиях удобнее всего использовать просмотровую кабину. Хороший выбор – просмотровое оборудование Just Normlicht с широчайшим выбором ламп, имитирующих различные условия освещения.

Секрет четвертый: контроль качества печати

В полиграфическом производстве задействовано много переменных, поэтому качество цвета нужно постоянно контролировать как на этапе утверждения макета, так и измеряя тиражные оттиски и сохраняя все аналитические данные.

Многие печатники полагаются только на визуальный контроль и опыт, однако современные технологии предлагают более надежные аппаратные решения, не позволяющие допустить дорогостоящую ошибку и переводящие общение заказчиков и печатников в область точных цифр.

Компания X-Rite предлагает широкий набор возможностей для оперативного контроля печати. Это именно то, что нужно на пути к совершенной упаковке. В ассортименте компании представлены два денситометра: X-Rite 508 (измерения плотности и растискивания) и X-Rite DenciEye 100 (анализ плотности), а также спектроденситометр X-Rite eXact.

pakexpobukasovprezentaciya-16

Принцип работы спектрофотометра

Портативный спектроденситометр X-Rite eXact позволяет производить все денситометрические измерения, включая плотность, растискивание, трепинг, баланс серого. Кроме того, он дает возможность производить базовые спектральные измерения: координаты цвета в Lab Lch, сравнение цветов dE, выводит на экран спектральные данные в графическом виде.

Одним из важных преимуществ прибора является возможность импортировать библиотеки цветов Pantone в цифровом виде, что исключает погрешность при измерении веера Pantone в бумажном виде.

Универсальное решение поставляется в трех комплектациях:

• DENSITOMETR (все денситометрические функции);

• STANDARD (все денситометрические функции + спектральные / колориметрия);

• ADVANSED (все денситометрические функции + спектральные расширенные / колориметрия для лаборатории).

Для автоматизированного контроля цвета разработано также специальное ПО eXact Manager.

pakexpobukasovprezentaciya-36

Оперативный контроль печати с помощью ПО eXact Manager

Для работы с металлизированными материалами, часто используемыми при изготовлении гибкой упаковки, был специально разработан спектрофотометр со сферической геометрией X-Rite Ci60/62/64.

pakexpobukasovprezentaciya-47

Сферическая геометрия – единственно правильный выбор при работе
с металлизированными материалами

Секрет пятый: качественные материалы

Идеальная упаковка должна не только привлекательно выглядеть, но и обеспечивать сохранность продуктов. Поэтому многие международные бренды уделяют большое внимание проверке качества материалов. При работе с требовательными заказчиками важно оснастить отдел технического контроля современным оборудованием.

Эксперт в этом вопросе компания Labthink предлагает огромный выбор решений для различных задач. Среди наиболее востребованных: устройство BMC-B1 (анализ ударопрочности материалов), прибор для определения коэффициента трения MXD-01, автоматическая разрывная машина XLW (PC), толщиномер CHY-CA.

Также большой популярностью пользуются устройства для проверки барьерных свойств упаковки: аппараты для определения кислородопроницаемости OX2/230, газопроницаемости VAC-V2, паропроницаемости W3/060 и прибор для определения герметичности упаковки MFY-01.

Контакт: Максим Букасов, (044) 495 2090, bukasov@machouse.ua