Правильное мелование

1 августа 2018
Правильное мелование

Постоянно улучшать производственные процессы, чтобы предугадывать и максимально удовлетворять ожидания потребителей - стратегия Киевского картонно-бумажного комбината. Очередным шагом стало совершенствование меловальной линии, а также покупка высокотехнологичного тестера IGT Amsterdam 2 для оценки печатных свойств мелованного картона. Теперь общение с типографиями можно перевести из области субъективных суждений в область цифр.

О покупателе

Киевский картонно-бумажный комбинат - часть австрийского холдинга Pulp Mill Holding - один из крупнейших картонно-бумажных заводов в Европе. В Украине на долю ККБК в общем объеме бумажно-целлюлозной продукции приходится около 30%. Продукция предприятия поставляется в 35 стран мира.

Компания работает в трех направлениях:

  • выпуск гофротары (300 млн. м2 гофрокартона в год);
  • производство бумаги-основы для товаров санитарно-гигиенического назначения и готовых бумажных изделий - туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец (70 тыс. тонн бумаги-основы в год);
  • изготовление мелованного и немелованного упаковочного и тарного картона (240 тыс. тонн в год).

Новые потребности

Спрос на качественную упаковочную продукцию постоянно растет. Упаковка выполняет сегодня не только защитные функции, но и маркетинговые. Ее задача привлекать покупателя и помогать производителям, владельцам брендов выигрывать борьбу за потребителя на полках супермаркетов. Поэтому увеличивается потребность в качественном мелованном картоне, позволяющем наносить первоклассные изображения.

Производство мелованного картона на ККБК осуществляется на европейском оборудовании и соответствует требованиям международных стандартов качества и экологичности, включая ISO 9001, ISO 14001, FSSC 22000, директиву ЕС №1935/2004, рекомендации XXXVI (ISEGA), FSC.

В течение всего цикла осуществляется постоянный лабораторный контроль, сохраняется история результатов.

Однако меловальная линия, установленная в ККБК, не удовлетворяла современные потребности и ряд заказчиков жаловался на качество печати. По этой причине было принято решение о ее модернизации, а также покупке устройства, способного протестировать печатные свойства мелованного картона, выявить потенциальные проблемы и позволить отладить производственные процессы.

Выбор тестера

При выборе оборудования для контроля качества рассматривалось несколько вариантов. Однако конкурентные решения располагали меньшим количеством функций, при этом стоили дороже. Идеальным решением стало многофункциональное устройство IGT Amsterdam 2, позволяющее симулировать процесс печати без печатного устройства и оценивать однородность слоя мелования, равномерность нанесения краски, впитываемость поверхности, отмарывание, выщипывание.

Следует отметить, что IGT Testing Systems занимается производством тестировочного оборудования для печатной, красочной и бумажной отраслей уже более 50 лет. Специализация предприятия – печатные свойства красок и различных подложек, их взаимодействие в различных условиях. Здесь создаются не только устройства, но также разрабатываются методики тестирования, отраслевые стандарты: компания является участником многих мировых институтов, которые занимаются сертификацией печатных процессов и производителей.

Преимущества линейки тестеров IGT Amsterdam:

  • высочайший уровень автоматизации, включая автоматическую настройку на подложки различной толщины
  • удобный сенсорный экран;
  • широкий выбор методов тестирования, настроек и материалов;
  • возможность выбора скорости печати и силы прижима печатного вала;
  • хранение пользовательских настроек;
  • возможность экспорта отсканированных изображений.

IGT Amsterdam 2

igt-01-700x700Многофункциональная серия Amsterdam позволяет тестировать свойства бумаги и красок для офсетной, флексографской и глубокой печати. Фактически, все пробопечатные возможности реализованы сразу в одном устройстве.

Особенностью Amsterdam 2 является наличие двух валиков, которые одновременно наносят краску. Это позволяет оценить не только печатные свойства мелованной поверхности, но и то, как ложится слой краски на уже запечатанную подложку. Также один из валиков может наносить увлажняющий раствор, для анализа свойств влажного картона.

Еще одно преимущество Amsterdam 2 - интегрированная камера, позволяющая с помощью специального ПО анализировать качество оттисков и хранить сфотографированные результаты в базе данных для сравнения и последующих тестов.

В комплект поставки Amsterdam 2 также входит секция High speed inking unit, позволяющая раскатывать краску по печатному валу в течение определенного времени. Это максимально приближает печать на тестере к условиям офсетной печати.

Кроме того, IGT дополнительно предлагает специальную пипетку Ink pipette, для нанесения очень точного количества краски.

Таким образом IGT предоставляет целый комплекс: печатное устройство, красочный аппарат, пипетку и подробное руководство по различным режимам печати.

Технические характеристики Amsterdam 2:

Скорость печати, м/с 0,02 - 4,0
Силы прижима печатного вала, Н 50-1000
Ширина печати, мм 10-50
Длина печати, мм 50-500

Первые результаты

Устройство очень простое в работе и не требует длительного обучения, поэтому интеграция в производство проходит легко и быстро. Инсталляция тестера позволила очень точно оценивать мелованный слой картона и его печатные свойства. Это дает возможность улучшить качество конечной продукции и отладить различные производственные режимы. Кроме того, коммуникация с заказчиками заметно упростилась, поскольку теперь можно говорить на языке цифр.

Ирина Яковина, начальник отдела качества ККБК:

«Ранее со стороны заказчиков часто приходили жалобы на неравномерную печать, неоднородный красочный слой. Поэтому было принято решение оснастить меловальное производство просмотровой кабиной и тестировочным устройством, чтобы не полагаться на субъективное визуальное восприятие. Это отличный инструмент для технолога, позволяющий наладить различные производственные режимы. Теперь отзывы от заказчиков только положительные!»

Контакт: Максим Букасов, (044) 495 2090, bukasov@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой