Цвет по всем правилам

8 декабря 2016
Цвет по всем правилам

Точная передача цвета при печати упаковки – сложная задача для любой типографии. Для ее решения требуется одинаковое восприятие цвета всеми участниками процесса, грамотный входящий контроль краски, разработка правильной формулы смешения, контроль цвета в процессе печати. Современные аппаратные и программные инструменты для красочной лаборатории смогут минимизировать ошибки и снизить издержки, связанные c изготовлением некачественной продукции.

Правильная смесь

В первую очередь, необходимое условие для уточнения и утверждения правильного цвета перед печатью – формализовать цветовые характеристики, не полагаясь на индивидуальное восприятие. Решить эту задачу может справочник Pantone Formula Guide, который еще на этапе создания макета позволяет увидеть, как эти цвета будут выглядеть на печати. Это важно, поскольку многие цвета невозможно адекватно воспроизвести на современном мониторе. Информацию о выбранных цветах можно легко и однозначно передать работникам препресса и сотрудникам типографий, благодаря общепринятой системе нумерации цветов Pantone. Кроме того, для цветов приводятся формулы смешения, что позволяет избежать дорогостоящих ошибок.

Для типографий, самостоятельно занимающихся смешением красок, было разработано программное обеспечение InkFormulation, которое обеспечивает быстрый и точный способ создания, хранения, утверждения и последующего извлечения красочных формул.

Новая версия InkFormulation 6 предлагает более гибкие рецепты и ассортименты, улучшенную работу с базовыми материалами, автоматически определяет требуемую толщину красочного слоя и помогает снизить объемы вредных отходов.

Благодаря сложному математическому ядру, точно прогнозирующему степень взаимодействия красок с материалами, система InkFormulation 6 способна калькулировать оптимальные и наиболее экономичные рецепты, учитывающие процесс печати, тип краски, освещение, цену пигмента и число используемых материалов и компонентов. InkFormulation 6 гарантирует неизменно качественный результат на широком спектре материалов (в т. ч. на прозрачных пленках и металлизированных поверхностях) при различной толщине красочного слоя. Значительно улучшенный модуль Basic Material позволяет работать с широким выбором добавок в рамках единого ассортимента, давая пользователю возможность изменять одну из добавок в рецепте без необходимости полного пересчета или создания нового ассортимента.

Популярная функция X-Rite Leftover Management в InkFormulation 6, дает возможность использовать остатки красок в новых рецептах.

Задачи, решаемые красочной лабораторией на печатном производстве:

  • Часто типография сталкивается с ситуацией, когда разные партии краски одного и того же наименования существенно различаются по цвету. Входной контроль красок — одна из задач красочной лаборатории.
    Инструменты: X-Rite Color iQC Print, спектрофотометр, пробопечатное устройство.
  • Создание рецептов смесевых красок, точно соответствующих образцу, и адаптация существующих рецептов к условиям производства. Это упрощает производственный процесс и помогает использовать красочные остатки для составления новых рецептов.
    Инструменты: X-Rite InkFormulation; спектрофотометр, пробопечатное устройство.
  • Контроль хода печати тиража и качества печатной продукции: как контрольное измерение подписных листов, так и промер тиражных листов с сохранением статистики по каждому тиражу. Позволит перевести переговоры с заказчиком из области субъективных оценок в область точных цифр.
    Инструменты: X-Rite Color iQC Print, спектрофотометр.

Пробная печать

Одним из важнейших инструментов красочной лаборатории является пробопечатное устройство, основная задача которого заключается в изготовлении выкраски, то есть пробного отпечатка подготовленной в лаборатории или полученной от поставщика краской. Такие оттиски в дальнейшем могут быть использованы для работы с системами компьютерного анализа цвета и подбора красок, для измерения оптической плотности, стойкости к истиранию, царапинам и химическим воздействиям, эластичности, адгезии, блеска, краскопереноса, светостойкости, для оценки качества печати и закрепления краски. Данные решения позволяют существенно снизить расход материалов, поскольку снимают необходимость изготовления пробных оттисков непосредственно на печатной машине.

jnx-rite

Компания IGT разработала пробопечатные устройства серии С1, отличительной особенностью которой является удобство и простота эксплуатации. IGT С1 можно использовать для получения оттисков на различных материалах, включая бумагу, картон, полимерные пленки, ламинаты, фольгу, жесть и т. п.

Преимущества устройства IGT С1:

  • современный дизайн и простота в управлении;
  • высокая надежность и стабильность работы;
  • применимо для различных комбинаций материалов, офсетных красок и печатных форм;
  • возможность изготовления оттисков на металлических банках;
  • превосходная воспроизводимость на печатной машине;
  • раскатный модуль и печатная секция объединены в одном устройстве;
  • 19 устанавливаемых значений силы прижатия в печатной паре;
  • невысокая цена и низкие эксплуатационные затраты.

Пробопечатные устройства IGT серии F1 предназначены специально для предприятий, использующих методы флексографской и глубокой печати. Существует 5 модификаций с различным функционалом.

Решение позволяет работать с широким ассортиментом запечатываемых материалов.

Преимущества устройства IGT F1:

  • прочная конструкция и высокая надежность, стабильная работа при длительной интенсивной эксплуатации;
  • простая и быстрая процедура очистки;
  • широкие возможности для использования различных комбинаций материалов, красок, анилоксов и печатных форм; быстрая их смена;
  • автоматическое изготовление двух оттисков (один за другим);
  • хорошая корреляция с результатами, получаемыми непосредственно на печатной машине;
  • электронное управление силой прижима и скоростью печати;
  • соответствие последним стандартам ЕС.

Инструментальная диагностика

Must have для любой офсетной типографии – измерительный прибор для инструментальной оценки цвета, который необходим не только в красочной лаборатории, но и на всех остальных этапах печати. Идеальный выбор – портативный спектроденситометр X-Rite eXact, который обеспечивает точные и согласованные измерения для достижения требуемого цвета, улучшает производительность, устраняет вероятность ошибки из-за человеческого фактора.

  ОФСЕТ ФЛЕКСО
Цветовой справочник Pantone Formula Guide
Программное обеспечение X-Rite Ink formulation 6, X-Rite Color iQC Print
Пробопечатное устройство IGT C1 IGT F1
Портативный спектроденситометр X-Rite eXact X-Rite Ci6x
Просмотровая кабина JUST Normlicht Color Viewing Light Professional

Табл. 1. Необходимое оснащение красочной лаборатории

Прибор может быть оснащен ключевыми элементами, необходимыми для конкретного пользователя, включая печатника и управляющего менеджера. X-Rite eXact отличается удобным сенсорным монитором, интуитивно понятным меню, функцией BestMatch, встроенным эталоном белого для калибровки, а также различными апертурами 1,5 мм, 2 мм, 4 мм или 6 мм.

X-Rite eXact осуществляет измерение в четырех режимах:

  • M0 – без фильтра;
  • M1 – в режиме источника освещения D50;
  • M2 – с УФ-фильтром;
  • M3 – с поляризационным фильтром.

Это экономит время, обычно затрачиваемое на смену фильтров и сохранения измеренных данных.

С функцией BestMatch, пользователи могут одним нажатием узнать, можно ли получить требуемый цвет, изменив толщину красочного слоя или вязкость краски. Встроенная в прибор калибровочная пластина гарантирует оптимальную точность измерения, а интегрированные библиотеки Pantone позволяют быстро и точно измерить смесевые цвета. Используемый с NetProfi ler eXact, может управлять и контролировать работу с цветом на уровне предприятия.

exact03

Для работы с металлизированными оттисками и неровными подложками была разработана серия спектрофотометров со сферической геометрией X-Rite Ci6x. Инструменты серии Ci6x открывают возможности для реализации единообразной программы контроля цвета, эффективного управления контролем качества техпроцессов и сокращения операционных расходов. Разнообразие инструментов дает предприятиям любых размеров возможность сформировать надежную измерительную систему, обеспечивающую стабильные результаты и повышенный объем производства. Поэтому серия Ci6x – это отличный выбор для широкого спектра отраслей и областей применения.

Важное условие для корректной оценки цвета – учитывать различные аспекты, которые влияют на индивидуальное восприятие. Использование просмотровых кабин с калиброванными источниками света может существенно увеличить качество продукции и снизить количество брака, а также позволит понять, как будут выглядеть оттиски в различных условиях (например, при дневном свете или на полке магазина).

Одним из лидеров в этой области является немецкая компания JUST Normlicht, выпускающая серию просмотровых кабин Color Viewing Light Professional с множеством удобных и полезных функций. Все зафиксированные параметры документируются и представляются в виде цветных отчетов.

Преимущества Color Viewing Light Professional:

  • 5 источников света: D65, A, TL84, D50, УФ;
  • удобная электронная панель управления;
  • удаленный доступ со смартфона, планшета или ПК;
  • настройка яркости;
  • счетчик отработанных часов для своевременной замены ламп;
  • функция смешивания различных источников освещения.

Контроль цвета в процессе печати

Для максимально эффективного управления цветом также необходима программа X-Rite Color iQC Print – комплексное решение для организации процесса контроля, встраиваемое в современный цифровой рабочий поток. ПО гарантирует единообразие представляемой спектральной информации по всем цветовым библиотекам и неизменность их значений.

Основные преимущества Color iQC Print:

  • соответствие индустриальным стандартам ISO и сертификационным спецификациям G7, PSO, JPMA и др.;
  • выбор требуемых параметров контроля таких как, оптическая плотность, dE, растискивание, треппинг и баланс по серому;
  • различный операционный доступ для менеджеров, технических руководителей и работников, структурированный для решения четко определенных задач;
  • настройки индивидуальных параметров просмотра для всего задания, каждого печатного листа или измерения;
  • полная поддержка PantoneLIVE;
  • встроенная функция включения/ отключения NetProfi ler позволяет программе IQC поддерживать корректность измерений на высочайшем уровне.

В результате использования программного решения минимизируются потери краски и бумаги, повышается эффективность, выявляются технологические отклонения на ранних стадиях. В табл. 1 представлено рекомендуемое оснащение для офсетных и флексографских типографий.

За дополнительной информацией обращайтесь:
MacHOUSE, (044) 490 9926, equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой