Предложим решение для любой задачи

30 марта 2008
Предложим решение для любой задачи

Во всяком случае, в сфере производства гибкой упаковки. Генеральный управляющий отдела маркетинга индийской компании Uflex (Engineering Div.) Санджае Сабхарвал утверждает, что это под силу его фирме, выпускающей как оборудование, так и расходные атериалы. Интервью: Алина Иносова

Г-н Сабхарвал, расскажите, пожалуйста, о направлениях деятельности вашей компании и о том, что выделяет ее среди конкурентов.

Создание Uflex началось в 1984 г. с открытия типографии. В то время было довольно сложно импортировать полиграфическую технику в Индию в связи с высокой таможенной пошлиной. К тому же на территории страны не существовало предприятий, выпускающих полный спектр оборудования для сферы гибкой упаковки: печатные машины, бобинорезки и ламинаторы предлагали разные фирмы. Мы осознали, что готовы открыть свое производство техники для упаковочной промышленности – так образовалось Инженерное подразделение (Engineering Division). Поначалу мы делали оборудование для собственного пользования, и это, в общем-то, уникальная, редко встречающаяся в мире практика. Однако вскоре накопленный опыт позволил нам работать и с внешними заказчиками. Таким образом Uflex (Engineering Div.) стала единственной в своем роде компанией, предлагающей все решения для изготовления гибкой упаковки.

Сегодня наш годовой оборот – 650 млн долл., штат – 4500 человек. Uflex представлена почти в 70 странах по всему миру. Мы производим как различные виды пленок для упаковочной промышленности, так и сложную технику. В ассортименте Uflex имеется печатное оборудование для глубокой печати, различные виды ламинаторов, бобинорезки и контрольно-инспекционная техника. Выпускаем также необходимые в этой индустрии расходные материалы, такие как краски и адгезивы. Ну а кроме решений в сфере полиграфии, производим (в том числе и на заказ) фасовочные и упаковочные машины, автоматы для изготовления пакетов, дозаторы и другую технику для упаковки порошков, гранул, жидкостей и паст.

Именно такой широкий ассортимент и является основным конкурентным преимуществом нашей компании. Какой бы продукт ни потребовался производителю упаковки с применением глубокой печати, мы сможем его предложить. Мне неизвестны другие фирмы, которые могли бы заявить о себе то же самое.

Каковы объемы производства Uflex и сколько идет на экспорт?

В общей сложности ежегодно выпускается около 250 единиц оборудования, включая печатное, отделочное и фасовочное. Cюда входят 12 (а иногда и более) машин глубокой печати, приблизительно столько же ламинаторов, а также две или три дюжины бобинорезок. За рубеж продается 35–40% техники.

Имея дело с таким разнообразным ассортиментом оборудования, вы наверняка используете комплектующие других производителей. Какие детали и у каких фирм вы закупаете? Что изготавливаете самостоятельно?

Мы стараемся сотрудничать с наилучшими заводами по всему миру. Приводы нам поставляют Siemens и EuroThurn, подшипники импортируем от PHT Japan. В то же время у нас одно из крупнейших в Индии собственных производств, на котором изготавливаются не менее важные детали машин. Рамы, валы, теплообменники, различные конструкции из листового металла – все это создается в наших цехах, оснащенных современными компьютеризированными станками с числовым программным управлением. Имеется также научно-производственное отделение и отдел послепродажного сервиса с командой инженеров. Специалисты Uflex обслуживают установленное оборудование по всему миру, соблюдая требования международных стандартов к качеству и точности.

В ассортименте Uflex есть пять машин глубокой печати: Master, Standard, Super, Excel и Graflex. Чем они различаются?

Прежде всего производительностью и уровнем автоматизации. Если Master работает со скоростью 120–150 м/мин, то Graflex – 350. К тому же в последней применена технология, позволяющая без особых усилий печатать по алюминиевой фольге и некоторым другим проблемным для остальных моделей материалам. Graflex была разработана три года назад и появилась на свет после cлияния Uflex с итальянской компанией MRG-Grafomac.

Назовите причины этой сделки. Что она принесла конечным пользователям вашей продукции и какова была роль итальянцев в создании упомянутой модели?

В то время мы хотели предложить рынку машину европейского класса. После встреч с различными производителями договорились о совместной работе с MRG-Grafomac, уже три десятилетия выпускающей технику для глубокой печати, припрессовки и другое отделочное оборудование. После слияния была проведена технологическая реорганизация производства с учетом наработок обеих компаний – как индийской, так и итальянской.

В процессе создания Graflex специалисты MRG-Grafomac помогли с разработкой дизайна и конструкции машины, ознакомили нас с последними европейскими технологиями. Они и сейчас работают в Uflex, благодаря чему наша компания теперь может предложить продукцию европейского качества по индийским ценам. Технологии и опыт, накопленный итальянскими коллегами, распространились на все машины, которые мы производим, а не только на новую модель.

Расскажите вкратце и о другом вашем оборудовании, используемом в сфере полиграфии.

Мы производим высокоскоростную автоматизированную бобинорезку Super Slitter 1300, предназначенную для работы с гибкими материалами. В нашем ассортименте есть как бессольвентные, так и сольвентные ламинаторы. Первые мы рекомендуем для изготовления упаковки под пищевые продукты. Вторые – для большинства других направлений, поскольку на таких устройствах гораздо легче ламинировать, например, металлизированные пленки.

Планируете ли вы показать что-то из этой техники на drupa 2008 и на каких еще промышленных выставках можно вживую увидеть ваше оборудование?

Нет, участие в drupa 2008 для нас дорого и невыгодно. Это привело бы к необходимости повысить цены на свою продукцию. Но, например, ламинаторы демонстрировались в Москве на «Полиграфинтер 2007», да и в Индии мы часто показываем подобную технику. А на выставках по всему миру делаем лишь информационные стенды, что предпочтительнее, так как способствует финансовой привлекательности нашей продукции. Ознакомиться же с машинами глубокой печати лучше в типографиях, где они уже длительное время эксплуатируются. Только так можно узнать, на что в действительности способна эта техника.

Может ли Uflex похвалиться успехами на украинском рынке? Какое оборудование наиболее популярно здесь?

Мы начали работу в вашей стране около трех лет назад и обнаружили, что упаковочный бизнес развивается здесь достаточно быстро. Объем продаж оборудования Uflex в Украине составил за последние два года 2,5 млн долл. Машина глубокой печати инсталлирована пока лишь одна – в Днепропетровске. Зато ламинаторов, бобинорезок и других устройств установлено уже около десятка. Среди наших клиентов есть такие фирмы, как «Наргус», «МелитоФлекс», «Атлас» и «Полибэг».

Глубокая печать – очень капиталоемкая технология. Принято считать, что лучше всего она подходит для огромных тиражей с высокими требованиями к качеству. Как вы оцениваете ее перспективы в мире на фоне повсеместного сокращения тиражей. Не планируете ли развивать и какое-то другое направление?

Соглашусь с этим лишь отчасти. Миф о том, что этот вид печати годится только для гигантских тиражей, сегодня развенчивается благодаря современным технологическим инновациям. Перейти с одного заказа на другой уже можно за 30 минут. И если раньше речь шла о тиражах, измеряемых, допустим, тоннами пленки, то сейчас это могут быть и сотни килограммов. Думаю, в ближайшем будущем доля использования глубокой печати в упаковочном секторе начнет увеличиваться по сравнению с журнальным, хотя и там этот способ имеет ряд преимуществ по сравнению с офсетным, отличаясь, например, бóльшим разнообразием форматов и запечатываемых материалов.

По нашему мнению, у способа глубокой печати большой потенциал, так что Uflex продолжит специализироваться на нем. Правда вскоре мы планируем представить и решение для флексопечати (машину с центральным печатным цилиндром), но никак не в ущерб нашему основному направлению.

А как насчет перспектив глубокой печати в Украине? Сколько здесь, по вашей оценке, потенциальных покупателей техники Uflex?

В вашей стране все больше продуктов упаковывается, они все чаще идут на экспорт, да и сама упаковка становится качественнее. Поэтому я считаю, что имеющиеся в Украине мощности по производству гибкой упаковки способом глубокой печати могут быть удвоены.

Мы выстроили крепкие партнерские отношения с MacHOUSE, поставщиком Uflex в Украине, и его представители посещали наш завод в Индии. На первых порах сотрудничества акцент делается на упаковочном оборудовании.

ВИЗИТКА

Предприятие Uflex расположено в городе Ноида (Индия). Основные производственные площади Инженерного подразделения составляют 9396 м2. Фирма производит технику и расходные материалы для изготовления гибкой упаковки: машины глубокой печати (до десяти красок), бобинорезки, системы для производства гибких ламинатов, голографические, фасовочные, оберточные машины, техника для изготовления пакетов, дозаторы и заполняющие устройства. Продукция Uflex экспортируется в более чем 65 стран, среди которых США, страны Европы, Среднего и Ближнего Востока.

(PrintWeek, №6, 25 марта 2008)

 
Поделиться ссылкой