Новые тенденции флексо-печати

28 июля 2011
Новые тенденции флексо-печати

7 июля в Киеве состоялся семинар, посвященный новым тенденциям флексографской печати, организованный компанией MacHOUSE – эксклюзивным представителем техники Edale и AGFA на территории Украины. Докладчиками семинара выступили Бернхард Гроб, экспортный менеджер Edale (компания-производитель флексографского обрудования), и Денис Левин, ведущий специалист отдела допечатных систем, который представил новую машину :Dotrix Modular.


Флексографское оборудование Edale

Бернхард Гроб представил флексографское оборудование Edale. В начале презентации он рассказал присутствующим о самой компании.
 

Edale специализируется на производстве оборудования для коммерческой печати защищенных продуктов (commercial security printing), флексографской печати упаковки и специальной упаковки, а также на решениях для струйной печати. Около 80% оборудования экспортируется в Центральную и Восточную Европу, Восточную Азию и на Ближний Восток. Это частное предприятие, производственная база расположена на южном побережье Великобритании.
История
1920 – обслуживание печатного и упаковочного оборудования, используемого концерном Imperial Tobacco.
1960 –  разработка первой машины для печати ярлыков.
1960 – компанию приобретает Lonsdale, незадолго после заключения субконтракта на производство двухцветных двухматричных (2 die) флексографских машин для Hall Kelly.
1982 – Lonsdale приобретает компания Edale ltd, которая в то время была агентом по распространению нового и подержанного оборудования в Великобритании и за рубежом. На этом этапе было решено отказаться от названия «Lonsdale».
1986 – Edale приобретает линию сборки ротационных машин высокой печати, что оказалось роковой ошибкой, которая едва не привела компанию к банкротству.
1987 – Edale приобретает компания Butterfly Holdings, которая и по сей день является ее владельцем.
1990 – Edale приобрела компанию Fabprint, производителя ролевых машин трафаретной печати, которая была продана в 2000 году одной японской корпорации.
1999 – начало активной разработки основных продуктов.
2004 – поставлена первая система струйной печати для Dotrix.
2009 – производственная база Edale перенесена на специально для этого построенную фабрику в Фэйрхеме (Англия).
Оборудование Edale для коммерческой печати с защитой и персонализации позволяет производит такую продукцию, как: скретч-карты, лотерейные билеты, промо-ваучеры, проездные билеты, карточки и ярлыки с RFID (радиочастотной идентификацией), упаковка с голограммами и ламинированием, акцизные марки и этикетки, метки для защиты от несанкционированного вмешательства (Tamper evident labels).

Узкорулонные печатные флексо-машины Edale предназначены для изготовления самоклеящейся этикетки, картонной и гибкой упаковки. Они позволяют печатать на материалах шириной 250-630 мм и толщиной от 12 до 600 мкм.

Оборудование для изготовления специализированной упаковки позволяет ламинировать несколько рулонов с приводкой (Multi-web registered lamination), делать специальную высечку, наносить липкие покрытия, выполнять горячее и холодное ламинирование.

О четвертом направлении деятельности компании – цифровых флексо-машинах :Dotrix Modular, которые Edale производит в партнерстве с компанией AGFA, подробнее рассказал Денис Левин во второй части семинара.

В конце доклада г-н Гроб представил революционное решение в производстве складного картона – объединение в одну линию печатной машины Gamma и машины для плоской высечки с рулона FDC-510, обеспечивающее существенное (почти вдвое!) ускорение ключевых технологических процессов.
 
Цифровая флексо-печать

Цифровую печатную флексо-машину :Dotrix Modular представил ведущий специалист отдела допечатных систем MacHOUSE Денис Левин. Данное оборудование представляет собой симбиоз флексо-шасси Edale, цифрового модуля AGFA (с использованием чернил :Agorix) и печатающих головок Toshiba и Xaar.
 

Оптимальность внедрения «цифры» в оборудование для флексо-печати Денис пояснил следующим образом: «Существуют тиражи, которые с экономической точки зрения выгодней производить с помощью традиционной флексо-печати, но для печати меньших тиражей больше подойдет именно :Dotrix Modular, и это актуально на современном рынке». Официальное позиционирование машины – короткие и средние тиражи, которые можно печатать цифровым способом.

Почему производителем была выбрана именно струйная технология? Она позволяет получить наиболее высокое качество изображения в сочетании с максимально высокой скоростью, при этом с хорошей себестоимостью. Данная технология меньше всего зависит от различных нюансов производства (например, материалы – она позволяет обрабатывать максимально широкий их спектр).

Печатающая головка базируется на так называемой технологии печати полутонов («капля по требованию») – необходимый размер капли формируется несколькими каплями, которые «догоняют» друг друга в полете, после чего образовавшаяся цельная капля формирует пятно на запечатываемом материале.


«Интересно здесь то, - поясняет специалист, - что при помощи изменяемого размера капли можно формировать растровую точку различного размера, то есть фактически мы имеем дело с печатью полутона – новой технологией компании AGFA».

И если в традиционной струйной печати применяется технология стохастического растрирования, при которой размер растрового элемента всегда одинаковый, то :Dotrix Modular работает с 8-битной печатью, что позволяет, имея невысокое физическое разрешение, на большой скорости получать большой охват полутонов, который визуально будет равен где-то 1000 dpi  «обычной» струйной печати.
 
Что касается красок, то для :Dotrix Modular AGFA разработала краски УФ-отверждения :Agorix, которые позволяют получить наиболее высокое качество печати: большой цветововой охват, быстрое закрепление красочного слоя, хорошая адгезия на различных материалах, хорошая устойчивость на истирание и к тепловому воздействию. Последний критерий позволяет стерилизовать продукты, что немаловажно в производстве упаковки. Также эти краски отличаются высокой устойчивостью к выцветанию. Соответственно, отсутствует необходимость в праймировании запечатываемого материала. На слайде показаны изображения, отпечатанные красками AGFA и обычными красками, после 6 месяцев с момента изготовления:

Печать на :Dotrix Modular осуществляется по технологии Single-Pass (однопроходная печать) – печатная головка статична, двигается сам запечатываемый материал (тогда как в технологии Multi-Pass печатная головка несколько раз проходит над запечатываемым материалом).

Сегодня :Dotrix Modular – единственная ЦПМ на рынке, способная осуществлять качественную и эффективную печать на самом широком ассортименте материалов (от гибкой фольги толщиной 20 микрон до самоклеящихся пленок и картона толщиной до 600 микрон), сохраняя при этом стабильность цветопередачи на всем тираже с достаточно высокой производительностью.
 
В конце мероприятия оба докладчика и руководитель отдела продаж флексографских систем MacHOUSE Александр Онищук пригласили всех желающих посетить стенд Edale на крупной отраслевой выставке LabelExpo, которая пройдет в Брюсселе с 28 сентября по 1 октября 2011 года.
 
Поделиться ссылкой