LED-революция

1 июня 2013
LED-революция

Александр Шмидт, менеджер по продажам MarkAndy, посетивший Киев в мае этого года, рассказал о главной новости компании – интеграции LED-технологии в узкорулонные машины, а также о других начинаниях.

 
Не так давно представители MarkAndy уже посещали нашу страну, с какой целью Вы приехали на этот раз?

На этот раз моя цель – проинформировать специалистов MacHOUSE, которые продают машины MarkAndy на территории Украины, обо всех возможностях нашего оборудования, а также ознакомить их с последними новинками. Ведь основная проблема для рынков, географически отдаленных от производителя, – это нехватка информации у производителей упаковки обо всех возможностях предлагаемых решений. Мы проводим ряд семинаров для специалистов компании-поставщика, чтобы с их помощью лучше информировать потенциальных покупателей.
 
В таком случае закономерным является вопрос, о каких новинках идет речь? Что нового появилось у MarkAndy с момента нашей прошлой встречи?

Основная наша новость на этот раз – LED-технология как альтернатива УФ-сушке. Это, несомненно, революция. Светодиодная технология позволяет экономить электроэнергию (так как здесь отсутствует нагревание до высоких температур); ее не нужно охлаждать и нагревать; она имеет существенно больший срок эксплуатации. Технология теперь доступна на всех машинах Performance. Также эта технология более экологична, чем УФ-лампы, которые при излучении выделяют озон и тепло, к тому же имеют меньший срок службы, требуют более серьезных мер по утилизации.
 
Alexander Schmidt
 
Какие преимущества получат производители упаковки от использования LED-технологии?

Благодаря отсутствию высокой температуры, светодиодная сушка, в отличие от ультрафиолетовой, не нагревает запечатываемый материал, тем самым устраняя риск его деформации. Как только мы выключаем машину – сразу же выключаются лампы (точно так же, как если выключить свет в комнате), то есть не нужно тратить время ни на охлаждение, ни на нагревание ламп, что упрощает работу и повышает скорость включения машины. Лампы немедленно готовы к работе. И, естественно, это экономия электроэнергии – ведь УФ-лампы превращают энергию в избыточное тепло, тогда как в случае с LED-технологией этого избыточного тепла нет. Также в случае со светодиодной сушкой отсутствует необходимость в охлаждении, что зачастую обеспечивается циркуляцией огромной массы воздуха, со всеми вытекающими сложностями. Если мы работаем с материалом, который боится деформации, то мы с одной стороны жарим его на УФ-сушке, с другой морозим. LED-сушки не нагреваются до высоких температур, а потому здесь нет нужды в охлаждении. Кроме этого, они меньше чувствительны к пыли и загрязнениям. Еще одно преимущество – более гибкая конфигурации проводки полотна: лампа в УФ-сушке имеет ограниченную зону действия, а светодиодная лампа – это легкая переносная конструкция, которую можно поставить где угодно.
 
Что еще нового у MarkAndy?

В конце прошлого года мы запустили цифровую машину MarkAndy SRL 4.0. Она должна удовлетворить растущий спрос на рынке для печати малых тиражей этикеточной продукции. К нам обращались клиенты, у которых 90% заказов покрываются машинами Performance, но есть небольшое количество заказов с короткими тиражами, которые не рентабельно гнать на Performance. Для того чтобы полностью удовлетворить клиента и не потерять его, здесь можно использовать MarkAndy SRL 4.0. Это бюджетная маленькая цифровая машина, которая может быть очень эффективной в комплексе с основным оборудованием на производстве. Инсталляций этих машин на данном этапе нет, но мы получили большое количество запросов.
 
Ожидается ли запуск новых решений в будущем?

У нас есть одна мощная новинка, которую мы планируем представить в самом ближайшем будущем. Речь идет уже не об узкорулонных машинах (10, 13 и 17 дюймов), таких как наши Performance, а об оборудовании для рулонов средней ширины (22 и 26 дюймов). Новинка ориентирована на два рынка: монопленки (гибкая упаковка) и картонные коробки (складной картон).
 
Что такое,в нескольких словах, оборудование MarkAndy?

Скорость, качество и удобство в эксплуатации. Мы не позиционируем наше оборудование, как такое, которое может полностью все, и при этом на каком-то общем уровне, нет – мы конфигурируем машину специально для решения задач заказчика, тому же посвящен весь функционал.
 
Чем сейчас живет мировой рынок упаковки?

Упаковка сейчас, в основном, находится в двух плоскостях – больших и коротких тиражей. Середина при этом практически полностью исчезает, а ведь это может быть актуально при печати разных серий тиражей, а не одного длинного. То есть сейчас есть потребность в оборудовании, которое смогло бы быстро перезапуститься на другой заказ с наименьшей потерей материалов и ресурсов. И это как раз то, на что будет нацелена наша новинка.
 
Александр Онищук, руководитель отдела продаж флексографских систем MacHOUSE:
«В основе LED-закрепления лежит та же технология, что и в жидкокристаллических дисплеях телевизоров, и в современных лампочках – теперь она добралась до сушильных систем. На данный момент MarkAndy является единственным производителем узкорулонных машин, который внедрил закрепление с помощью светодиодов в свое оборудование. Цифровая машина MarkAndy SRL 4.0 может быть интересна украинскому рынку не только как сопутствующее оборудование для устранения бреши по коротким тиражам, но и как самостоятельное недорогое оборудование для небольших цифровых бюро, которые занимаются исключительно короткими тиражами с персонализацией».
LED-преимущества
  • экономия  электроэнергии: светодиодным источникам света требуется на 50% меньше электричества для получения излучения, необходимого  для осуществления полимеризации краски;
  • мгновенное подключение и выключение: не требуется времени на «прогрев» машины перед печатью тиража, что  позволяет повысить скорость работы и снизить расход энергии;
  • возможность регулировки ширины зоны экспонирования: в отличие от ртутных ламп традиционных УФ-сушексветодиодная лампа состоит из линейки с отдельными светодиодами, сегменты которой можно включать или отключать, исходя из ширины печати;
  • меньшая занимаемая площадь в связи с отсутствием необходимости в охлаждении воздухом.
 
Поделиться ссылкой