Что новенького в упаковке для свежих продуктов

15 июня 2015
Что новенького в упаковке для свежих продуктов

Потребитель 2015 г. (поколение миллениума и поколение Z) во многом более требователен, чем предыдущие поколения потребителей, и он ожидает, что продукты будут свежими, полезными для здоровья и экологичными на протяжении всей производственно-сбытовой цепочки. Это убедительная рекомендация не только предлагать по возможности максимально свежие продукты, но и использовать экологически безопасную упаковку из натурального сырья и/или возобновляемых ресурсов.  

Nurture: живая корзинка для фруктов

1_12

Вот идея упаковки в виде живой корзинки для фруктов, гарантирующей свежесть пищи потребителям, ориентированным на здоровое питание. В отношении этого продукта процитируем разработчика по имени Хёнхи Хван (Hyunhee Hwang) из Лондона, который пишет о данном проекте. Nurture предлагает ежедневный урожай «Суперфуктов», хорошо известных своей высокой питательной ценностью – барбадосская вишня, ягоды и инжир. Однако их трудно перевозить из-за хрупкости, малого срока годности и проблем с хранением.

2_09

Цель Nurture – обеспечить потребление максимально свежей пищи, предложив рекомендуемую суточную дозу продукта, соответствующую содержанию пищевых добавок, но в максимально натуральном виде. Дизайн упаковки Nurture задуман таким образом, чтобы фрукты располагались среди собственных корней в форме корзинки, тем самым успешно сохраняя их живыми и свежими до времени потребления.

7_03

Потребители могут покупать всего лишь раз в неделю, обеспечивая минимальное увлажнение для усвоения конкретного питательного вещества. Также предлагаются специально разработанные кухонные приборы с инструкциями по предотвращению потери питательных веществ в процессе сбора, мытья и сушки фруктов.

Помидоры, упакованные в собственные стебли

3_07

Компания The Greenery из Голландии – это действительно первая в мире на выставке Fruit Logistica 2015 с необыкновенной упаковкой. Картонная упаковка, изготовленная из волокон стеблей томатов, была представлена впервые. Помидоры Duijvestijn упакованы в ящик из биосырья. С этим связано и то, что производитель Greenery выиграл конкурс Tomato Inspiration Award 2015, проводившийся во время выставки.

По утверждению The Greenery, подобное новшество превратило выброшенное растение в ценный продукт. Стебли используются для производства ящиков, а листья – для более мелкой тары. В планах также экстрагирование сырья из соков растений для получения биопластика. Ящик был разработан компанией Biobased Westland, а изготовлен Smurfit-Kappa.

Яблочный багет

4_07

Компания Packaging Budelpack из Голландии последнее время стала активно заниматься упаковкой сельскохозяйственной продукции. Первым шагом была разработка линии упаковки на месте производства, способной упаковывать фрукты и овощи. Процесс ознакомления с упаковкой свежей продукции привел к созданию инновационной упаковки для фруктов.

Результатом процесса разработки стала упаковка «багет», предназначенная для яблок, но в дальнейшем она будет также использоваться и для других фруктов. Картонная упаковка лучше защищает яблоки, а также предлагает большую площадь для размещения информации.

Было выдвинуто несколько идей, но выбрали именно этот конкретный дизайн из-за его натурального вида, оригинальности, возможности штабелирования упаковки и печати. «Багет» обеспечивает защиту одного или большего числа яблок, которые хранятся в отдельных ячейках. Диаметр упаковки может регулироваться для фруктов различных размеров.

Крупные ломтики вареных яблок

8_02

Этот дизайн разработан HOSS Creative Intelligence: вареные яблоки запечатаны в квадратные устойчивые пакеты. Печатная графика представляет собой отчетливое изображение яблока, поверх которого расположен листочек с игривым определением продукта.

Компания Big Slice Apples начала производство крупных кусочков яблок, медленно готовящихся в собственном сладком от природы соусе, а затем у нее возникла новаторская идея упаковывать вареные яблоки в пакеты длительного хранения для потребления на ходу.

Основная задача упаковки – сохранить весь этот богатый натуральный вкус и аромат настоящих традиционных бабушкиных рецептов, завоевав сердца потребителей, желающих насладиться вкуснейшими вареными яблоками на ходу.

Половинки фруктов производят революцию на рынке

5_07

Испанское предприятие розничной торговли El Corte Inglés приступило к реализации новой линейки свежих фруктов, разрезанных пополам и упакованных в модифицированной газовой среде компанией из Валенсии Vicente Peris.

Дыни, арбузы, тыквы и подобные им продукты обычно в среднем весят 3 4 килограмма, часто портятся и выбрасываются. Поэтому в Испании и во многих латиноамериканских странах культура такова: ожидается, что торговцы разрежут фрукт (если он слишком велик, чтобы покупать целый) пополам или даже на меньшие части в магазине. В результате многие розничные сети и овощные магазины продают половинки дынь и арбузов, разрезанные прямо на месте, не соблюдая правил безопасности для пищевых продуктов в отношении обращения и хранения, а это может привести к проблемам с сальмонеллами или листериями.

Дела обстоят иначе в других европейских странах, где потребители видят преимущества этой идеи только в тех случаях, когда стоимость не слишком отличается по сравнению с обычными продуктами. Поэтому компания Vicente Peris создала новый формат упаковки, подобрав размер продукта в соответствии с потребительскими потребностями современных домашних хозяйств, которые проявляют тенденцию к уменьшению.

Peris – единственный европейский бренд, пакующий свои продукты в защитной газовой среде, включая дыню Piel de sapo (кожа лягушки), дыню Galia, арбузы, тыкву и валенсийские «масляные» бобы. Не нарушая холодовой цепи, компания добивается постоянного качества при соблюдении санитарно-гигиенических норм, доводя срок хранения до 10 дней в зависимости от продукта.

Устойчивый пакет Three Heart Romaine с застежкой на липучке Velcro

organicgirl515x500

Упаковка, разработанная Дженни Фриман (Jennie Freeman) из Organic Girl LLC и изготовленная Emerald Packaging, Inc., представляет собой двухслойный устойчивый пакет с ручкой, чтобы потребителю было легче снять ее с полки.

Упаковка снабжена застежкой Velcro, с помощью которой легче закрыть пакет по сравнению с застежкой типа «молния». Матовая поверхность придает дополнительный лоск пакету, помогая ему выделиться среди насыщенных графикой продуктов в овощном отделе гастронома. Этот пакет выгодно отличается от предыдущей двустворчатой упаковки, привлекая внимание потребителей.

Покрытие «антифог» предотвращает запотевание внутри пакета, что позволяет потребителям видеть продукцию.

Следующий вариант упаковки – лучший пример экологически безопасной упаковки. Но мог бы быть еще лучше, если бы компания Emerald использовала «зеленый» полиэтилен.

Пленка из картофельного крахмала для мешков картофеля

6_05

Как и устойчивый пакет Organic Girl, этот мешок для картошки также производится компанией Emerald Packaging, Inc. и был разработан Майклом Риконом (Michael Ricon).

Данный продукт является крупнейшим достижением в производстве экологичной пленки, поскольку мешок объемом 5 фунтов частично изготовлен из возобновляемого ресурса – картофеля. Из композиции, состоящей на 25% из картофельной смолы и на 75% из полиэтилена, разработанной компаниями Emerald Packaging и Biologiq из Айдахо-Фолс Falls (США, штат Айдахо), получается пленка, которая в действительности даже крепче, чем пленка из стопроцентного полиэтилена, обычно используемая для изготовления картофельных мешков. Тем самым получается возможность снизить толщину пленки на 10%. У этой пленки есть и другие возможные области применения, включая ее использование в качестве белого герметика и другой упаковки, не требующей абсолютной прозрачности.

И последнее, о чем я хотел рассказать. Это всего лишь обычный неутилизируемый устойчивый пакет. Я не могу отделаться от впечатления, что в Европе компании, занимающиеся свежими продуктами, гораздо чаще рассматривают и экспериментируют с возобновляемыми упаковочными материалами, чем их американские коллеги. Хотя рынок органических и подобных им продуктов в США растет, предложение этой свежей продукции в упаковке из возобновляемых ресурсов все еще является исключением.

Брюссельская капуста Green Giant Fresh

9_02

Компания Robbie Flexibles создала для Green Giant Fresh ламинированный устойчивый пакет с использованием печати расширенной гаммой. Шероховатая графика повышает привлекательность для потребителя и узнаваемость бренда на полках магазинов и способствует созданию впечатления продукта высокого качества.

Эта упаковка устраняет риск загрязнения и сохраняет свежесть продукта с помощью микроперфорации для контроля скорости проникновения кислорода.

Источник: www.bestinpackaging.com  

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также