Что нужно учитывать при выборе краски, чтобы добиться максимально высокого качества в процессе производства упаковки?

3 июня 2015

Отвечает Сергей Мирошников, ведущий специалист отдела флексографских систем MacHOUSE.

«В целом в процессе работы могут возникнуть следующие проблемы: несоответствие печатного оттиска подписному образцу, отсутствие повторяемости по пантонам (хотя рецептура приготовления соблюдалась), проблема с ламинированием запечатанного материала, низкий коэффициент расслоения ламината, не соответствие цветовой гаммы готовой продукции заявленным параметрам и т.д. В чем причина возникновения этих проблем и как их решать?

Основная причина – качество используемых расходных материалов, постоянство параметров материалов от партии к партии. В первую очередь это касается красок. Основное условие, которое должно соблюдаться при поставках красок, – постоянство цветовых характеристик, технологических параметров и специальных свойств продукта, если они были заранее оговорены с клиентом. Производителей, как правило, интересует возможность применения одной, универсальной, серии красок для запечатывания разных материалов. Естественно, при этом краски должны обладать хорошими печатными характеристиками и обеспечивать необходимое качество готовой продукции.

Производитель BUDÍN AKARCA предлагает для решения этой проблемы универсальные серии спиртовых красок, которые обеспечивают печать на широком спектре материалов с возможностью как прямой, так и обратной печати с последующим ламинированием. При этом с помощью специальных добавок можно модифицировать универсальную серию красок под любые условия производства и обеспечить необходимые свойства готовой упаковки.

Для примера рассмотрим специфику работы со стандартной серией красок РТ 4000. В стандартном варианте данная серия позволяет запечатывать материалы для упаковки круп, конфет, разнообразных кондитерских продуктов, упаковку для масла и т.д. В общем, для этой серии красок под силу запечатывание практически любой упаковки.

В случае необходимости изготовления упаковки, которая затем подвергается глубокой заморозке, достаточно в краску добавить стандартную добавку «Deep Freеze» РТ 928, и морозоустойчивость системы существенно возрастает. В такой упаковке мороженое, мясные продукты, фрукты можно замораживать при температуре -30 С°, без каких либо проблем.

Чтобы избежать проблем с термостойкостью оттиска, разрушением красочного слоя и налипанием краски на губки сварочного автомата, достаточно добавить в краску адгезионную добавку РТ 975 для повышения термостойкости.

При этом серия красок РТ 4000 имеет повышенную стойкость к механическим нагрузкам. Более того, для повышения этого параметра можно использовать добавки РТ 927 или РР 9045.

И этот перечень возможностей краски далеко не полный.

Спиртовые краски для флексографии и ротогравюры PT-серии

• предназначены для поверхностной и обратной печати с последующим ламинированием
  • активация пленки, на которой будет произведена печать, должна быть min 38 DIN
  • прекрасные печатно-технические свойства красок обеспечивают высокие качество печати и устойчивость к истиранию (без применения добавок), при необходимости обеспечения очень высокой устойчивости печати к истиранию достаточно использовать добавку РТ-927. Краски, смешанные с данной добавкой, абсолютно не пригодны для ламинирования
  • использование печатных красок РТ-серии при поверхностной печати, без применения каких-либо добавок, обеспечивает высокое качество печати и ее достаточно высокую устойчивость к истиранию
  • использование 3-5% добавки «Промотор» PT-975 повышет адгзию и термостойкость краски
  • при поверхностной печати обеспечивается высокий уровень глянца печати
  • обладают низкой способностью к удержанию спирта
  • цвета красок данной серии могут быть приготовлены в соответствии со спектром цветов, представленных каталогами «Pantone», «RAL», либо по образцу заказчика
  • во избежание проблем с вязкостью и цветом, температура хранения должна быть 20-25 °C
  • максимальный срок хранения краски – 1 год с даты производства.

РТ 000

PT 2000

• Термостойкость (150-160 °C).
  • Степень пигментации > PT 4000.
  • Высокая устойчивость к истиранию.
  • Высокая насыщенность цвета.
  • Замедленная скорость высыхания.
  • Благодаря высокой концентрации пигмента, обладает высокими печатнотехническими свойствами при печати на станках с ракельной системой и керамическими цилиндрами.
  • Рекомендуемая линеатура анилоксовых валов 320 линий/см2.

PТ 3000

• Термостойкость (160-180 °С).
  • Высокопигментированная, степень пигментации > PT 2000. Высокая концентрация пигмента и прекрасные печатнотехнические свойства красок этой серии обеспечивают высокое качество при высокоскоростной печати, а также при печати на машинах с ракельной системой и с керамическим цилиндром.
  • Высокая степень глянца.
  • Высокая насыщенность красок.
  • Использование красок данной серии обеспечивает получение высококачественной печати с высокой степенью глянца при многометражной высокоскоростной печати, а также дает возможность добавления лака (в качестве осветлителя) и растворителя в еще больших количествах, практически не снижая качества печати.

PТ 4000

• Термостойкость (160-180 °С).
  • Высокопигментированная, высокая концентрация пигмента и прекрасные печатно-технические свойства красок этой серии обеспечивают высокое качество при высокоскоростной печати, а так- же при печати на машинах с ракельной системой и с керамическим цилиндром.
  • Высокая степень глянца.
  • Высокая насыщенность красок.

РТ 6000

• Термостойкость (140-160 °С).
  • Высокая морозоустойчивость (актуально для упаковки кур, мороженого и т.п.).
  • Высокая степень глянца.
  • Очень высокая устойчивость к истиранию.
  • Очень высокая водоустойчивость.
  • Печать с использованием красок серии РТ 6000 обеспечивает прекрасный результат при замораживании, благодаря чему отпадает необходимость в применении специальных добавок, повышающих адгезию и устойчивость к низким температурам.

РТ 7000

• Очень высокая термостойкость (260-280 °С).
  • Высокая устойчивость к истиранию.
  • При поверхностной печати устойчивость к действию спиртосодержащих веществ (актуально для упаковки влажных салфеток, салфеток с ментолом и т.п.)

Сравнительная характеристика красок Budin

Серия краски PT 000 PT 2000 PT 3000 PT 4000 PT 6000 PT 7000 РА
Тип печати флексография + ротогравюра
Материал для печати (5)
полиэтилен (LDPE, HDPE, COEX) + + + + + +
полипропилен (BOPP, ОРР, CPP) + + + + + +
полипропилен перламутр (жемчуг) + + + + + +
металлизированная пленка (1)
(LDPE, HDPE, COEX, BOPP, ОРР, CPP)
+ + + + + +
алюминиевая фольга (1) + + + + + +
бумага и картон + + + + + +
полиамидная пленка             +
пленка ПВХ (PVC)
металлизированная пленка ПВХ (1)
РЕТ 3 (min 52-56 DIN) + + + + + +
полипропиленовый мешок PP
Применение
Растворители: изопропиловый
спирт (ИС), этилацетат (Э),
метоксипропанол (М)

Для флексографии ИС 2 + Э (4:1)
Для ротогравюры ИС 2 + Э (1:1)

Замедлитель  Метоксипропанол, этоксипропанол (4)
Ускоритель  Этилацетат
Лак РТ-925 РТ-2925 PT-3925 РТ-4925 РТ-6925 РТ-7925 РА-925
Аддитив  РТ-927
  1. Обязательное предварительное покрытие праймером
  2. Изопропиловый спирт можно заменить этиловым спиртом
  3. Применение адгезионной добавки для PET
  4. В процессе ламинирования соотношение замедлителя должно быть хорошо отрегулированным (содержание не должно превышать 5%). В противном случае это может стать причиной деламинирования.
  5. Активация пленки, на которой будет произведена печать, должна быть min 38 DIN
Вложенные файлы: