Digital Series HD: идеальный гибрид

14 мая 2018
Digital Series HD: идеальный гибрид

Компания Mark Andy обновила линейку популярного гибридного оборудования, выпустив модернизированное решение Digital Series HD. О его преимуществах для рынка этикетки и упаковки рассказывает руководитель отдела продаж флексографского оборудования компании MacHOUSE Александр Онищук.

Расскажите, в чем актуальность гибридных решений? Ведь на рынке присутствует достаточное количество цифровых печатных машин…

Мы все хорошо знаем о современных тенденциях в сегменте упаковки и этикетки – сокращение тиражей, очень сжатые сроки. При этом конкуренция заставляет искать новые пути привлечь клиента, и эти функции зачастую возлагаются на упаковки и этикетку. Отсюда тиражи с персонализацией и сложной отделкой. Автономным цифровым машинам далеко не всегда под силу справиться с такими задачами.

Они рассчитаны, в основном, на микро и малые тиражи, уступают в скорости и производительности. А флексографское оборудование не может предоставить гибкость и оперативность. Рабочий поток, который объединяет преимущества цифры с возможностями флексографии – идеальный выбор, который позволяет получить высокомаржинальный тираж. При этом гибридная печать рентабельна не только на малых тиражах. Благодаря техническим характеристикам, Digital Series HD применима и для средних, и для длинных тиражей.

На рисисунке ниде можно увидеть, развитие цифрового упаковочно-этикеточного направления. Гибридное оборудование сокращает разрыв между флексографией и цифрой, и в будущем станет отраслевым стандартом.

digitalserieshd-forarticle-1

Корреляция между длиной тиража и рентабельностью в случае цифровой,
гибридной и флексографской печати.

Как бы вы коротко сформулировали сильные стороны новинки?

Digital Series HD - это первое по-настоящему производительное цифровое решение с интегрированной флексографской отделкой и обработкой готовой продукции в линию. Оборудование гарантирует наилучшую себестоимость производства на рынке.

Если говорить о модели Digital Series, то за первый год использования собственники отмечали пятикратный рост объемов (по сравнению с основными ЦПМ с технологией печати жидким тонером), трехкратное ускорение работы (3 смены вместо 1 на флексооборудовании), 22% экономии только на расходных материалах. На языке цифр это примерно 9,1 млн. погонных м, 17 тыс. работ, 2,7 млн м сэкономленной подложки.

Преимущества Digital Series HD:

• скорость печати на уровне флексо;
  • разнообразная премиальная отделка в линию, включая печать дополнительными цветами и тиснение фольгой;
  • превосходное качество печати, в том числе белым цветом с высокой кроющей способностью;
  • высочайший уровень сервиса от проверенного поставщика;
  • возможность апгрейда машины в будущем - простым добавлением модульной секции.

Давайте подробнее остановимся на преимуществах гибрида по сравнению с автономными ЦПМ. Вы уже упомянули производительность. В еще плюсы именно гибридной печати?

У Digital Series HD существенно выше показатель цветового охвата, при этом себестоимость оттиска ниже.

Для сравнения приведем такие цифры: машина для печати жидким тонером достигает 74% цветового охвата Pantone на BOPP (в конфигурации CMYK+OV), 85% цветов Pantone покрываются с показателем ΔE = 2. У Digital Series HD предлагает охват 87% цветов Pantone на BOPP (в конфигурации CMYK+OV) и 91% печатается с ΔE = 2.

mad1-2

Цветовой охват Digital Series HD

Не стоит забывать и про скорость – она практически втрое превышает доступную для жидкотонерных ЦПМ.

Если сопоставлять со струйными цифровыми решениями, то Digital Series HD также отличается лучшим качеством печати, цветовым охватом.

Кроме того, гибридное оборудование печатает практически на всех этикеточных материалах без предварительной обработки.

Возможность установить любую отделочную секцию в линию, скажем для печати дополнительными цветами, тиснения фольгой или лакирования, - позволяет производить продукцию премиального качества. Такое себе не могут позволить собственники обычных цифровых машин.

Для каких ниш предназначено оборудование?

Гибридная линия очень универсальна и подходит для изготовления множества видов продукции. Среди наиболее распространенных вариантов применения:

• премиальные чувствительные к давлению этикетки;
  • этикетки для продуктов питания и напитков;
  • фармацевтические и косметические этикетки;
  • промышленные этикетки;
  • гибкие этикетки;
  • специальные приложения и многое другое.

Если провести анализ, клиентской базы, то можно сделать выводы, что у каждой типографии есть своя цель приобрести гибридную машину. Эти цели можно разбить на несколько групп. И во всех случаях интеграция новинки делает бизнес более успешным.

digitalserieshd-forarticle-2

Цели приобретения гибридного оборудования. Мнения клиентов

Для современного рынка этикетки очень важен цветовой охват и качество печати, совместимые с аналоговыми технологиями. Может ли это решение дать гарантии типографии, что заказчики окажутся довольны?

Digital Series HD доступна в 5- и 8-красочной конфигурации. Это открывает двери в мир расширенного цветового охвата. В пятикрасочной версии в набор высокоинтенсивных УФ-красок входят CMYK и белый с высокой кроющей способностью. В отличие от традиционного ротационного трафарета, цифровая печать Mark Andy белым цветом обеспечивает 80% непрозрачности. Новое поколение чернил дает и более глубокий черный. При этом УФ-чернила отличаются повышенной стойкостью и пригодны для наружного применения. В расширенную 8-красочную версию входят цвета CMYK + белый+ OVG.

mad1-3

Усовершенствованные печатные головы в цифровом модуле Digital Series HD

Важно отметить и усовершенствованные печатные головы Gen 5 и Gen 5s, с еще меньшим размером капли и более легким обслуживанием. Они обеспечивают настоящее разрешение в 1200 dpi, оставаясь при этом ультранадежными.

И все это без потери высокой скорости печати (которая сопоставима с флексографской), так что и заказчики, и собственники типографий не будут разочарованы.

mad1-4

Модуль цифровой Digital Series HD в пятикрасочной конфигурации

Какие технические инновации интегрированы в машину, чтобы ускорить рабочий поток?

Mark Andy постоянно совершенствует оборудование, внедряя новые технологические решения. Но особого внимания заслуживает отмеченная наградами технология Mark Andy QCDC – система автоматической замены пресс-форм. Уже на этапе инсталляции она позволяет заметить ощутимые улучшения в скорости настройки оборудования и экономию на материалах.

Преимущества QCDC:

• возможность кастомизации, выбор между полуротационным (QCDC-SR) или ротационным модулем;
  • быстрая смена пресс-форм, 30 секунд и меньше;
  • эргономика, отсутствие необходимости в подъемном оборудовании;
  • более длительная эксплуатация пресс формы, нет риска повреждений при установке или выгрузке;
  • скоростное отделение облоя, соответствующее максимальной скорости печати Digital Series HD;
  • более точная и стабильная высечка.

Предусмотрено ли специальное программное обеспечение для гибридной линии?

Разумеется. Оборудование поставляется в комплексе с ПО Mark Andy ProWORX для первоклассного и стабильного контроля Digital Series HD и управления цифровыми файлами, созданными в типографии. Это отличный редактор потока данных для крупной гибридной машины, автономной ЦПМ или рабочей среды с различным печатным оборудованием.

Также стоит отметить и эксклюзивную платформу Mark Andy ProVIEW, которая дает оператору доступ ко всем кастомизированным и стандартным функциям с интуитивно понятного сенсорного экрана.

Насколько быстро оборудование может морально устареть?

Digital Series HD призвана помочь типографии оставаться конкурентоспособной. Модульная конфигурация – это отличный выбор, позволяющий в будущем доукомплектовать машину новыми опциями. Легкость модернизации Digital Series HD надежно защищает инвестиции в оборудование, минимизируя риски, связанные с возникновением новых потребностей у заказчиков.

О каких модулях идет речь?

Сегодня доступен широкий выбор опций:

• ламинирование;
  • лакирование;
  • тиснение горячей фольгой;
  • тиснение холодной фольгой;
  • ротационный трафарет;
  • блинтовое тиснение;
  • QCDC (система быстрой смены пресс-формы);
  • QCDC-SR (полуротационная высечка с системой быстрой смены пресс-формы);
  • каскадный конвейер;
  • продольная резка;
  • намотка ручьев на две оси;
  • поворотная штанга для рулона;
  • флексопечать и другие.

Не исключено, что в будущем появятся и дополнительные секции.

Стандартные конфигурации

5 КРАСОК + ROLL-TO-ROLL (опционально Mark Andy Digital Finisher)
5 КРАСОК + ФЛЕКСО + ВЫСЕЧКА
7 КРАСОК + ФЛЕКСО + QCDC
8 КРАСОК + 3 ФЛЕКСО + QCDC-SR

CYMK + OVG, W

Насколько удобна линия в эксплуатации и обслуживании?

Минимальное время простоев гарантировано! В машину внедрено множество решений для повышения качества печати, сведения к минимуму вмешательства человека и максимально удобного обслуживания. Отмечу надежную систему инспекции AVT Vision, удобный доступ к полотну, простую очистку, удаленную диагностику.

Технические характеристики Digital Series HD

Скорость печати 73 м/мин. при печати всеми цветами
Ширина печати ширина рулона: 336 мм
ширина цифровой печати: 318 мм
ширина флексографской печати: 330 мм
Материалы Чувствительные к давлению бумага и пленка, бумага без покрытия, бирки и легкий картон
Качество печати 1200 dpi
Диапазон раппорта для флексо-секций 140 – 610 мм
Повторяемость пресс-формы до 610 мм
Цифровой интерфейс Mark Andy ProWORX на базе Esko; Global Graphics
Управление цветом До 8 цветов (CMYKOGV+ кроющий белый), смесевые цвета
на гибридных печатных секциях
Закрепление и сушка УФ-сушка для модуля цифровой печати
ProLED, горячий воздух для интегрированных модулей
Объем размотки 1016 мм
Объем намотки 1016 мм
Управляющее ПО Mark Andy ProVIEW
Совместимость Mark Andy Performance Series, большинство видов пресс-форм
Финишные опции Размотка/намотка, традиционная высечка, Mark Andy QCDC,
Mark Andy QCDC-SR

Если у вас есть вопросы по выбору оптимального цифрового решения для печати этикетки, обращайтесь к эксклюзивному представителю Mark Andy в Украине – компании MacHOUSE.

Контакт: Александр Онищук, (044) 490 9926, equipment@machouse.ua