Европейский рынок фольги возобновляет рост

14 августа 2015
Европейский рынок фольги возобновляет рост

По данным Европейской ассоциации алюминиевой фольги EAFA, европейский рынок возобновил рост во втором квартале текущего года. Он увеличился на 0,3% по сравнению с тем же периодом 2014 г. Это значит, что недостаточность поставок сократилась до 0,7%, что существенно ниже показателя 2,5%, наблюдавшегося в первые три месяца 2015 г.

С января по июнь текущего года в регионе, который охватывает ассоциация EAFA (это 28 стран Евросоюза, а также Армения, Босния-Герцеговина, Македония, Черногория, Норвегия, Россия, Швейцария, Сербия и Турция), объём поставок составил 439300 т (по сравнению с 442200 т за первые шесть месяцев 2014 г.). Лидерами роста стала более толстая фольга для изготовления полужёстких контейнеров. Здесь рост составил 4,5%, продолжая тенденцию, установившуюся в конце прошлого года после долговременного снижения.

Спрос на тонкую фольгу, используемую для изготовления гибкой упаковки и бытовой фольги, сократился на 3,2% из-за снижения экспортных операций. Тем не менее, благодаря оживлению спроса на внутреннем рынке это снижение вдвое меньше наблюдавшегося в первом квартале.

В виду сильной конкуренции с производителями фольги из других районов мира экспорт продукции за первое полугодие текущего года сократился на 7,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.