Клейкие ленты. История, особенности, разновидности, сферы использования

18 августа 2016
Клейкие ленты. История, особенности, разновидности, сферы использования

Не существует человека, которому ни разу в жизни не пришлось бы взять в руки моток с клейкой (липкой) лентой, чтобы упаковать посылку, зафиксировать на стене календарь или скрепить между собой разрозненные кусочки разбитого стекла. Перечисление профессий и сфер использования клейкой ленты может растянуться на страницу – это автомобильная, электротехническая, медицинская и пищевая промышленность, полиграфия, упаковка, строительство, сельское хозяйство, мебельное производство, косметика, парфюмерия и даже модельный бизнес. Непросто найти аналог на рынке товарной продукции, сопоставимый с ней по уровню универсальности.

От наждачной бумаги – к клейкой ленте

Об истории изобретения клейкой ленты и ее появления на рынке рассказывают легенды. Однако, обратимся к фактам. Образованная в 1902 году, в Миннесоте, бизнесменом Эдгаром Обером, компания Minnesota Mining and Manufacturing (Миннесотская горнодобывающая и перерабатывающая компания) приступила к производству наждачной бумаги из добываемого ею природного сырья. Но довольно скоро первая часть названия фирмы утратила актуальность, поскольку шахту пришлось закрыть и перейти на работу, как сейчас говорят, с давальческим сырьем. Дела у фирмы пошли хорошо, руководству потребовались люди по работе с заказчиками и, в 1921 году, на одну из таких позиций поступает молодой и энергичный, увлекавшийся игрой на банджо, Ричард Дрю, образование которого на тот момент ограничивалось всего лишь годом обучения в Миннесотском университете.

Как часто бывает, судьбу молодого менеджера кардинально изменил случай: во время пребывания в одной из автомастерских ему пришлось наблюдать мучения маляра, безуспешно пытавшегося с помощью наклеенных полосок бумаги или пластыря сделать границу совмещения двух красок на кузове машины идеально ровной.

Инициативный Ричард сумел добиться от руководства компании (уже тогда, для краткости, ее начинали переименовывать в 3М) права начать собственные разработки водостойкой клейкой ленты, с помощью которой можно было бы решить выявленную проблему.

Результатом трехлетней исследовательской работы стала лента с нанесенным только по краям клеевым слоем, который, увы, не смог обеспечить ее плотного прилегания к защищаемой поверхности. Желание изготовителя сэкономить на клее было встречено клиентами в штыки и, памятуя о всем известной в то время скупости шотландцев, к ленте с легкой руки первых заказчиков «приклеилось» прозвище «шотландка» (Scotch). И, хотя недостаток был быстро устранен, а автомобилисты Детройта стали заказывать усовершенствованную, пусть и подорожавшую, клейкую ленту в огромных количествах, меткое имечко к ней пристало навсегда.

И, вплоть до сегодняшнего дня, компания  – единственный законный владелец торговой марки«Scotch». Так что, покупая клейкую ленту в газетном киоске со словами «мне скотч, пожалуйста», имейте в виду, что отнюдь не всегда получаете в руки именно тот товар, который попросили.

Обеспечив колоссальный успех и прибыль себе и компании, Ричард Дрю не остановился на достигнутом. После появления на рынке в 1929 году изобретенного фирмой Du Pont целлофана, один из производителей пищевой продукции обратился к  с просьбой об изготовлении целлофановой клейкой ленты для запечатывания целлофановой же упаковки для мяса, конфет или хлеба. С этого момента начался следующий, еще более масштабный этап распространения «шотландской» ленты. Как ни странно, большую роль в этом сыграл период Великой Депрессии, когда американцы стали экономить на всем и уже не смеялись над скупыми шотландцами: они теперь стали использовать клейкую ленту для починки одежды, старых игрушек, склейки порванных книжных страниц. Для скотча компании 3М настали поистине золотые времена.

В дополнение к бумажным и целлофановым, команда Ричарда Дрю вскоре разработала клейкие ленты изоляционные, декоративные, двусторонние, цветные маркировочные и многие другие их разновидности.

Используемые материалы

Времена, когда Ричард Дрю изобретал свои бумажные и целлофановые ленты, давно прошли, и сегодня спектр используемых при их изготовлении материалов стал намного шире. С равным успехом для этого применяются полимерные пленки (BOPP, PVC, PET), фольга, бумага, нетканое полотно, стекловолокно и уже известный нам целлофан (например, для специальных лент, используемых в целях проверки уровня адгезии печатных красок). Материалы, из которых делаются ленты, могут быть металлизированными, армированными, ламинированными, окрашенными, нести на себе печатные изображения.

Один из самых распространенных материалов, из которого сегодня изготавливаются клейкие ленты – полимерные пленки BOPP. В числе основных причин тому – их низкая плотность (0,9 г/см3), отличные барьерные свойства, прочность и жесткость, высокий уровень прозрачности, возможность металлизации и нанесения печати, температурная устойчивость. В целях еще большего повышения прочности, для использования в ремонтных работах или для соединений элементов, несущих повышенные нагрузки, такие ленты могут армироваться, например, стекловолокном.

При изготовлении монтажных двухсторонних печатных клейких лент, однако, первую скрипку играют вспененные полимерные материалы (пеноматериалы), позволяющие достичь максимально плотного контакта двухсторонней клейкой ленты с соединяемыми поверхностями. Среди таковых следует назвать вспененный полиэтилен, полиуретан, поливинилхлорид, неопрен, винил, акрил и другие.

Очень тонкие (толщина носителя до 10 мкм), прозрачные и химически стойкие ленты на полиамидной или полиэфирной основе успешно применяются для сращивания концов полиэтиленовых рулонов, в ходе дизайнерского монтажа фотоматериалов, при золочении контактов при производстве печатных плат.

Сфера использования клейких лент из политетрафторэтилена, материала, более известного среди производственников под именами тефлон и фторопласт – повышение коэффициента скольжения сопрягаемых деталей различных механизмов. Материал одновременно отличается высокой химической и термической стойкостью, что позволяет применять такие ленты в самых жестких производственных условиях. Это и неудивительно – ведь фторопласт является незаменимым материалом при изготовлении уплотнений, устанавливаемых на быстровращающихся валах авиационных и ракетных двигателей.

Клейкие ленты из ламинированной полиэтиленом хлопчатобумажной ткани применяются для различных ремонтных работ, уплотнения вентиляционных труб.

Особенность клейких двухсторонних монтажных лент из нетканого полотна – конформность, то есть способность в точности повторять изгибы и неровности любых поверхностей. Область применения – отделочные и монтажные работы, например, крепление плинтусов и пластиковых бордюров.

Клеевые покрытия

Наиболее распространенный в лентах клей – акриловый, хотя, в случае жестких требований к температурным воздействиям, могут применяться каучуковые составы, характеризуемые более широким рабочим температурным диапазоном. Другая очень важная характеристика каучуковых адгезивов – высокая скорость приклеивания, характерная для составов Hot Melt, которые активируются в процессе сдавливания склеиваемых поверхностей. Весьма существенная характеристика используемых клеев – отсутствие следов адгезива на поверхности после отрыва от нее ленты. Таким требованиям должны, например, удовлетворять клеевые составы малярных лент, применяемых в процессе покраски автомобилей.

Клеевое покрытие ленты может быть односторонним или двухсторонним. Последнее, например, востребовано при выполнении монтажных работ в печатной индустрии, а также при необходимости скрепления между собой двух поверхностей, например, при закреплении на стены зеркал. Клеевые составы для двухсторонних монтажных лент должны обеспечивать высокий уровень адгезии со скрепляемыми поверхностями. Иногда, как это реализуется в печатной индустрии, этот уровень должен различаться по интенсивности: более сильное сцепление необходимо обеспечить между монтажной лентой и формным валом, дабы исключить смещение печатной формы относительно формного вала во время печати. Чтобы работать с двухсторонними лентами было удобно, одна из ее сторон закрывается защитным лайнером из вощеной бумаги или пластика.

Толщина и ширина клейкой ленты

Насколько толстой будет клейкая лента, определяют ее структура и назначение. Как правило, лента состоит из двух слоев – материала-основы и клеевого слоя. Для большинства типов лент толщина клеевого слоя является переменной величиной, ибо определяет силу адгезионной способности и, как правило, варьируется в диапазоне от 10 до 40 мкм. Так, толщина термостойких маскирующих малярных клейких лент  может достигать 185 мкм при толщине адгезионного слоя в 39 мкм. В случае двухсторонних лент свой вклад в толщину ленты вносит защитный лайнер. Также существуют варианты многослойных ламинированных или армированных лент, отличающихся повышенной прочностью или термостойкостью. Толщина некоторых двухсторонних монтажных лент 3M Scotch VHB на акриловом клее, способных заменить традиционные болт с гайкой, равняется 3 мм, а вспененных монтажных лент Scotch-Mount – 6,3 мм.

Ширину ленты также определяет сфера ее использования: например, для упаковочных полипропиленовых лент она тем больше, чем выше вес и габариты упаковываемой продукции.

В печатной индустрии ширина двухсторонней монтажной ленты зависит от размера печатной формы, которую надо закрепить на формном цилиндре. В то время как наиболее распространенная ширина бытовой упаковочной ленты – 50 мм, ее максимальное значение для двухсторонних монтажных лент в отдельных случаях может доходить до 2 метров.