Конкурс Iggesund для дизайнеров: 200 идей по улучшению упаковки

10 августа 2015
Конкурс Iggesund для дизайнеров: 200 идей по улучшению упаковки

Компания Iggesund Papreboard организовала конкурс для дизайнеров из разных стран мира по улучшению и созданию более экологичной потребительской упаковки. Было представлено около 200 дизайнерских проектов, и выбраны три победителя. С другими дизайнерами компания начала переговоры о возможности использования их разработок в разных областях.

«Мы поражены тем, с каким энтузиазмом отнеслись к нашему проекту дизайнеры-участники, а также рады вниманию, с которым он был встречен в прессе, - говорит Стаффан Соберг, менеджер по связям с общественностью компании Iggesund Paperboard. - И, конечно, мы еще очень довольны, потому что одной из целей конкурса было показать дизайнерам, что можно делать с картоном в целом, и с нашими продуктами - Invercote и Incada – в особенности».

file1438172456

Один из победивших проектов - система упаковки для туалетной бумаги и бумажных полотенец, представленная Майкелом Роберстом из Барселоны.

«Как производителю картона нам это особенно интересно, потому что здесь подразумевается замещение пластиковой упаковки на картонную, - говорит Соберг. Майкел разработал систему, благодаря которой на паллете помещается больше продукции и она выгоднее представляется в торговой точке. Помимо этого, упрощается складирование данного товара в магазине».

Следующими победителями стали студенты первого курса из университета Nackademin в Стокгольме (Швеция) - Джессика Бергдал, Моа Алстром и Линнеа Лофгрен, которые придумали упаковку тройного назначения для чипсов. В картонной упаковке чипсы не ломаются и не крошатся, как в обычном пакете. Когда её открываешь, она превращается в сервировочную посуду. И наконец, крышку можно использовать как емкость для соуса.

file1438172470

«Многофункциональная упаковка - это всегда интересно, и я убеждён, что мы увидим еще много подобных разработок в будущем», - говорит Бо Волтег, член конкурсного жюри и главный редактор журнала Nord-Emballge, посвященного упаковочной индустрии.

Болгарский проект под названием Alpha Design оказался третьим в числе победителей за разработку подставки и защитной обложки для электронных книг.

«Подставка и картонная обложка стоят недорого. Кроме того, на ней может быть отображен список книг, доступных для чтения на электронном носителе, - объясняет Йохан Гранос, бизнес-девелопер компанииIggesund, один из трех членов жюри конкурса. - В любом случае, это более дешевая альтернатива большинству подставок и обложек, которые представлены сегодня на рынке».

file1438172488

Компания Iggesund в данном конкурсе сотрудничала с американским краудсорсинговым агентствомCrowdspring, чья глобальная сеть дизайнеров и составила основу участников.

«Мы надеялись увидеть интересные дизайнерские решения для региональных рынков, чтобы понять, насколько отличаются подходы в развитии упаковочной отрасли в разных странах мира, - с легким разочарованием говорит Стаффан Соберг. - Но нам повезло – подавляющее большинство проектов было ориентировано на улучшение продукции мировых брендов».

Кроме того, он отметил, что члены жюри в первую очередь оценивали концепцию каждого проекта. Некоторые пришлось отклонить из-за невозможности реализации, однако было много проектов с коммерческим потенциалом.