Креативность в сегменте складной картонной коробки

14 апреля 2015
Креативность в сегменте складной картонной коробки

Начиная с круп и кондитерских изделий и заканчивая готовыми блюдами и фармацевтическими препаратами, складные картонные коробки – основной продукт на мировом рынке упаковки. По данным компании Smithers Pira, в 2012 г. объем этого рынка составил 140 млрд. долларов США, а к 2018 г. должен вырасти до 184 млрд. долларов.

Потребитель давно понял, что четыре основные функции упаковки (контейнер, защита/сохранение, перевозка и информирование) недостаточны для удовлетворения его нужд. Потребитель хочет чего-то особенного, какого-то дополнительного свойства, которое бы оправдало совершение покупки.

От упаковки требуется больше, чем просто хорошо выглядеть на полке. И именно это может стать толчком для роста использования упаковочного картона, поскольку картон рождает нестандартные решения, позволяет предложить креативные способы его использования.

Это можно показать на следующих примерах. Я взял подборку финалистов конкурсов 2014ProCarton/Ecma awards и информацию о дизайне с их сайта. Чтобы внести ясность, отмечу:ProCarton/Ecma – это Европейская ассоциация производителей картона.

Отличная функциональность

Структурный дизайн предложила компания eggbox GmbH, а изготовителем является Cartonic Packaging Group GmbH.

file1429023149

Устойчивость конструкции коробки на 10 яиц обеспечивает очень высокий уровень защиты для хрупкого содержимого. Легко открывающаяся крышка дает возможность покупателю без труда проверить содержимое и вновь надежно закрыть коробку. Дизайнер-график Франк Брокманн (Frank Brockmann)использовал большую пригодную для печати внешнюю поверхность для повышения узнаваемости бренда. Коробка производится исключительно из вторичных материалов, сертифицированных Лесным попечительским советом (FSC) и поставляемых Careo и Papierfabrik Adolf Jass.

Привлекательное мороженое Cartularia

Из картона, поставляемого Stora Enso, итальянская компания Pringraf S.r.l. как структурный и графический дизайнер создала новую упаковку для производителя молочной продукции Aloha S.r.l.

file1429023231

Первоначально компания Aloha хотела получить плетеную корзинку и считала, что решение с использованием картона невозможно. Однако плетеные корзинки дорого стоят, и в Pringraf смогли убедить заказчика попробовать применить картон. Исходная форма была сохранена, а плетеной структуры добились с помощью лазерной обработки поверхности. Результатом стало более экологичное и менее дорогое концептуальное решение. Форма картонной коробки и декорирование с обеих сторон производят впечатление эксклюзивного и натурального продукта.

Мастер на все руки

Автором идеи является PAWI Verpackungen AG. Это экологичное и инновационное решение для привлекательного представления шоколада, печенья или конфет в отдельных отсеках при полном отказе от пластика.

file1429023258

Дизайнер Штефан Шпрингер (Stephan Springer) и PAWI Verpackungen AG создали вкладыш для упаковкиMultiflex, который добавляет особую ценность шоколаду, поскольку благодаря своей естественности и простоте картон, поставляемый Papeterie de Mandeure, обеспечивает привлекательный внешний вид. Картонный вкладыш может использоваться в непосредственном контакте с пищевыми продуктами и включает свойство жиронепроницаемости. Заказчик Bäckerei Kuhn приведен здесь как один из примеров.

Подвеска для бутылок Viva

Идею этого дизайна компания Bayer Kartonagen GmbH (Австрия) позаимствовала у самодельного образца на рынке. Это простая зрительная приманка с возможностью использования для подвешивания бутылок Viva швейцарской компании Sigg.

file1429023280

Данный продукт отличает удобство в обращении и оптимальная машинная обработка. Бутылка надежно крепится путем ее фиксации в нужном месте. Рекламное пространство «фиксатора» открывается простым нажатием пальца. Односторонняя печатная конструкция, использованная студией графического дизайнаThank You Studio, может скрепляться машиной за один проход. Компания Bayer Kartonagen выступила и как производитель картонной упаковки, и как структурный дизайнер, применив картон BillerudKorsnäs, на 100% пригодный для повторной переработки.

Исключительное разнообразие – коробка для шоколада Origin

Шоколад Origin, изготовленный фирмой Barry Callebaut из Бельгии, – это путешествие в мир вкуса какао со всех уголков земного шара.

file1429023303

Шоколад очень чувствителен к посторонним запахам, и поэтому было крайне важно, что Du Caju Printingобладает значительным опытом выбора подходящих видов картона и что был выбран материал от Iggesund Paperboard. На внешней коробке изображен логотип, а также характерные рисунки из различных мест. Внутри находятся десять маленьких коробочек с яркими красками и графическим дизайном Berlin, подчеркивающим особенности каждого вида шоколада.

Рождественское предложение

Из картона, поставляемого MeadWestvaco, Alzamora Packaging SA в Испании создала выставочный стенд для джемов каталонского кооператива La Fageda.

file1429023324

Оригинальность идеи заключалась в создании силуэта рождественской елки с помощью двух симметрично расположенных треугольников. Каждую из двух картонных коробок можно также приобрести отдельно. В одной содержатся сладкие джемы, в другой – приправы для рыбы или мяса.

Компания Alzamora Packaging SA сама разработала структурный дизайн, а графический дизайн был выполнен GelisDissenyadors.

Итальянские мотивы – Gondola Shopper

Итальянская компания Orizzonti S.r.l. хотела получить такую упаковку для своих внешних рынков, которая бы выражала идею «сделано в Италии» и которую было бы легко переносить.

file1429023342

Упаковка, изготовленная компанией Lucaprint S.p.A. из картона BillerudKorsnäs, подходит для продукта как одежда, сшитая по индивидуальному заказу, в то же время повышая его ценность. Бутылка прекрасно размещается в коробке, а небольшие боковые клапаны удерживают ее за горлышко. Графика, выполненная QueruliBruna, и точное воспроизведение венецианской гондолы в очень эстетичной манере символизируют Италию. Отделка горячим тиснением фольгой, глянцевое ламинирование и двусторонняя печать делают упаковку еще более элегантной.

Конфеты After Eight Selection

Компании Nestlé Deutschland AG требовалось привлекательное решение для замены пакетов для конфетAfter Eight.

file1429023361

Результатом дизайна, выполненного Multi Packaging Solutions Stuttgart GmbH и Клаусом Р. Виргутцем(Klaus R. Viergutz), стала довольно простая, повторно закрывающаяся коробка, изготовленная компаниейMulti Packaging Solutions Düren из картона Metsä Board, которая идеально представляет продукт. Она подходит для размещения на торговых полках, может склеиваться автоматически и поставляется в плоском виде. Семикрасочная печать на передней части в сочетании с крупным горячим тиснением фольгой придает упаковке привлекательный внешний вид. Углубленные, удобные для захвата клапаны облегчают открывание и закрывание коробки.

Графический дизайн выполнен Helium из Висбадена.

Настоящая динамика аромата Fernanda Brandao

Задача, стоявшая перед Carl Edelmann GmbH, была простой и сложной одновременно. Коробка для духовFernanda Brandao, продукта Cura Marketing GmbH, должна была воспроизводить форму пузырька, максимально концентрировать внимание и придавать продукту динамику.

file1429023391

Автором идеи является владелец торговой марки. Упаковка и ее содержимое прекрасно сочетаются, передача обещания продукта достойны подражания. Полное соответствие коробки пузырьку гарантирует оптимальную защиту продукта. Особенность дизайна также дает возможность поставки в плоском виде и автоматической сборки и наполнения коробок.

Использован картон Stora Enso, графический дизайн выполнен Lifestyle Distribution GmbH.

Автор:  Стиман Антон, Международный эксперт в области упаковки

Источник: Unipack.Ru